2025/12/24 - 2025/12/24
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
パラワン島に到着できた日。
奇跡的に無料で変更できた航空便で、15時30分には、パラワン島プエルトプリンセサの宿に到着した私。いろいろいじってみるもんである。
- タクシー 飛行機
おはようございます。
6時半起床。今日も良い天気。雲は多いけど。 -
乾いていない洗濯物を急いでドライヤーで乾かし、スーツケースに詰め込む。
宿の主人も遅れたらいけないと思ったのか、早めのピックアップとなり、7時半出発。 -
惜しい景色である。
三輪車→船→バン→空港到着
今回も空港までトランスファーツアーを使ったから、丸投げ。ついていくだけ。 -
最終日、晴れるって悔しいなぁ、
早めのピックアップで空港には、3時間前に到着。
空港はちっちゃい。 -
重い朝飯を食べて、日記を更新する。ほかにやることないからな。
450ペソ。 -
さて、搭乗。ちょっと早く出発
結構パンパンで出発。
セブ島トランジット。
ちょっと早く、到着。
よかった。 -
良い天気。
この日のセブはよかった。あと5日後くらいにセブ島へ行くが、この辺りはあまりよくないんだよね。
ほんと、天気運は今回良くなかった。 -
ポテト専門店で小腹を満たす。さっき、チキンを食べたばかりなのに。54ペソ
飛行機は定刻運行で、セブ経由、プエルトプリンセサ空港に到着。
空港は小さくてきれい。 -
三輪車200ペソ。
市内まで大体こんな値段。
値段は先に宿の人に聞いておくといい。 -
結構飛ばす、おっちゃん。
非常にスムーズな移動。気持ち悪いくらい。 -
この日の宿、グニグニホステル。ホステルの中で一番評価が良かった。チェックインの後、明日の地下河川ツアーを予約。2700ペソ。
宿代、2泊2116円。
宿は外国人御用達のホステル。カフェ付きだから朝晩は、ここで済ませる形。 -
男女混合部屋を予約したが、女性部屋にしてくれて、これもラッキー。
もし欠点を言うなら、高さが高すぎる。私、上だったから結構きつかった。 -
わたしの空間はこれだけ。ちょっと物をのせられる空間があってよかった。
エアコンがガンガンだったから、この宿はすごく洗濯物は乾いた。シーツとタオルしかついていないから、シーツは布団かわり。 -
町歩きしようか、と思ったけど、見どころがねぇ。
プエルト・プリンセサには、第二次世界大戦中に日本軍が駐留していた。1944年「プエルト・プリンセサ捕虜虐殺事件」が起きた場所として知られている。
現在はプエルト・プリンセサ戦争記念碑(Plaza Cuartel)があり、平和を考える場所になっていると聞いていたが、そこが修復中で入れないという。 -
町散策の一番の見どころに行けないから、さっさとシャワーを浴びて、洗濯物を干すことにした。この日も天気がいい。
移動日が天気が良く、ツアーの日は普通なんだよな。
日ごろの行いかな。 -
この日の夕飯はカフェで。ステーキバーガー504ペソ。
この日はクリスマスイブ。
メリークリスマス!
パラワン島(フィリピン) の旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~