清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかウォーキングで興津駅からさった峠を通り由比駅まで散歩しました。 ※私事 1/7にふくらはぎを痛め何とかびっこを引きながらウォーキング出来たので慣行しました。 今日は富士山が冴え見応え十分でした。

さわやかウォーキング 興津⇒由比 (駿河湾と富士山を望むさった峠)

2026/01/18 - 2026/01/18

-位(同エリア1093件中)

Yasu

Yasuさん

JRローカル
その他

ふくらはぎ痛みの為昨日まで参加を見送る予定だったが朝起き調子よかったので決行した。

興津駅のスタート地点へ

今日は天気もいいし人がいっぱい

興津駅前  久し振りに降りました

興津川

この季節に咲きますね

この辺から登り坂へ  今のびっこ歩行にとって苦手  でもまだ登りは良い

皆さんお墓の前で涼んでいました

ここにはトイレがあったので利用していたのでは

出た!  クマ出没注意

※3年程前に見たらしいが・・・
    今年の正月知らないで真っ暗な中 由比駅からさった峠まで散歩しました、
    知らないが故の冒険か

こういう道を登る 途中階段も有り

河津桜みたいな花がさいていました

展望台の一歩手前かな

私はこの辺から暑くて2枚から1枚に  由比駅まで1枚で余裕でした
    と言うか今日は暖かい

※びっこを引いていたので暑いのもある

これは梅ですね  熱海梅園でも行きたくなった

名前はわからないがきれいですね

峠まであと少し

来ました  さった峠の展望台横

展望台には人がいっぱい

展望台

さった峠の駐車場に

正月も撮った明治天皇 休憩所

やはり観光客が通る道は花が多い

灯りの博物館

さわやかウォーキングの皆さんやはり寄っていませんでした

無難に由比駅まで行くと思ったら最後に登坂に向かった

※ここの坂がびっこにとって堪えました
    ※まさかこんな坂が控えているとは・・

由比地滑り管理センター

書記があったので入るのをためらい入らず
    ※写真の撮った位置で5分程休憩していました

由比漁港かな

やっと由比駅に着く

ゴールへ  興津駅から由比駅まで2時間ちょい

本日歩数15000歩  ※びっこでしたので思いのほか疲れました。