2026/01/02 - 2026/01/04
-位(同エリア33464件中)
a-kiさん
二泊3日の夫婦2人旅。
1日目、下田からスタート、ペリーロードや下田公園をブラブラし、道の駅でランチ。宿泊は下加茂温泉。
2日目、朝から下加茂でメロンパフェをいただき、自噴源泉の野天風呂「山の家」で入浴。宿泊は湯河原温泉。
3日目、宿チェックアウト後、湯河原の湯治温泉「ままねの湯」に入浴。帰路。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「下田公園」から見渡せる下田市街地、下田港。
2026年の記念すべき初旅は伊豆から! -
「ペリーロード」レトロな街並、年始なのでお土産屋やカフェは閉まってました残念。
お昼を食べに「道の駅 開国 下田みなと」!すぐ海なので風がビュンビュンで寒!!
回転寿司「魚どんや」11時のオープンすぐに到着したけど既に10組待ち!呼び出し機をもらいお土産散策。
金目鯛スモーク生ハム仕立て・金目鯛握り・金目鯛ボーン、ここでしか食べれないやつ美味!!
今宵の宿「ホテル河内屋」下賀茂温泉100%源泉かけ流し!
部屋からの眺め、ずっと眺めていたい良い景色です。
男女入れ替え制、https://kawatiya.net/ ナトリウムカルシウム塩化物泉。とても温まる温泉でした。浴場の写真ははHPで。
夕食、大きい鮑。お正月なので豪華!ウマ~!
朝食。
チェックアウト後、ホテル河内屋からすぐの「扇屋製菓」さん。https://ougiya-melon.com/ メロンのスイーツを中心に焼き菓子やプリン、ロールケーキ、和風テイストの最中などあります。温泉メロンのパフェを目当てに来ました!とてもおすすめのスイーツ屋さんです。
美味しいに決まってるやつです。美味しいにも程がある!うまーい。ボリュームあります!
最中とメロンの餡が別々になってるので、最高にサクサクです。お取寄せ決定品です。メロンの餡が珍しいよね。
以前から気になってたいた温泉「野天風呂 山の家」に来ました。https://notenburo.jp/ 硫酸塩泉で弱アルカリ性の湯がドバドハ掛け流れてます。もちろん源泉掛け流し100%の極上湯でした。最高!うっすら硫黄臭もします。
山の中の温泉です。
脱衣所
野天風呂なので屋根は無いよ。
湯船の下からボコボコ湯が出てる。熱めの湯でトロミのあるいーお湯でした。最高!
休憩処
湯河原へ向かう途中「わさびの店」
湯河原の宿「ニューウェルシティ湯河原」広い露天風呂やサウナ、水風呂などがあり、石風呂1箇所だけが源泉掛け流しでした。塩素臭有りで泉質を考えると、、、う~ん残念。ですが、宿全体で考えると、まあまあかな??
部屋からの眺め。
日帰り客も入れる、大露天風呂がある「 いずみの湯」
https://www.welcity-yugawara.co.jp/hotspring/ -
宿泊者専用の内風呂。残念な事に源泉掛け流しではありません。う~ん残念。
夕食、美味ー。
朝食バイキング
宿チェックアウト後、湯河原では珍しい湯治宿の霊泉「ままねの湯」効く本物の温泉に向かいます!
この路地の奥に隠れた名湯が!見過ごしてしまいそう。
ここで入浴料300円と、ままねの湯ルールで入浴前に必ず石鹸で身体を洗ってからでないといけないので石鹸代100円を払います。石鹸は持参すればOK。
左手が女湯、奥が男湯。
脱衣所
5、6人入れる湯船が一つ、源泉掛け流し100%の湯です。アトピーや、火傷、に効く療養の温泉です。この日は46度と身体が真っ赤になるくらい熱いお湯ですが、入ってしまえば意外と大丈夫です。身体も心もスッキリする温泉でした。最高!名湯間違いなし!
ここから湧き出てて、タイルの下を通って湯船に注がれてます。
タイルがかわいい。
風情があるなー。
2026年も色々な所に行きたいなー。行くぞー!次はどこ行こ?!