有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を有馬で過ごしました。<br />温泉に出たり入ったりでのんびり。<br />何もしなくてもごちそうが出てきます。<br />贅沢なお正月でした。

有馬でのお正月

2025/12/31 - 2026/01/02

イッコちゃん

イッコちゃんさん

年末年始を有馬で過ごしました。
温泉に出たり入ったりでのんびり。
何もしなくてもごちそうが出てきます。
贅沢なお正月でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

年末年始のお正月を有馬で過ごす人は多く、常連さんがいっぱい。私たちはここ何年か予約させてもらっているけど、長年の常連さんが多い。チェックアウトの時に次の予約をするという。私たちもそうしています。

まずはお風呂に入りました。

旬彩は、えび豆佃煮、海月の離宮和え、トマト豆腐、宇治抹茶の手毬絞り。なまこ、子持ち鮎、明石蛸煮。菜の花、ベビーコーンの黒毛和牛巻き

夕食は、いつもの食事処ですが、正月らしさのある器や敷物。

造りは、淡路三年河豚、本鮪トロ、縞鯵、牡丹海老

椀物は、鮑真丈、梅大根人参、隠元、

強肴は、白みそ鍋

温鉢は、真名鰹、海老、焼き穴子、粟麩、占地の鏑蒸し

ぶり。
    実家では大晦日にたくさんのぶりの照り焼きを作ったことを思い出します。ぶりの照り焼き好きなのでとても満足。大晦日ではありますが、ぶりを食べられて満足。

鮭の炊き込みご飯。

いくらも用意されていてこれまた満足。
    汁物は小さい年越しそばが用意されていました。

デザートは、南瓜プリン、西瓜、あんぽ柿

お正月の朝は器が違いました。
    好きではないのですが、お屠蘇も用意されていました。

お節料理。

この日のお雑煮はお澄まし・・白みそで育ったのでちょっと違和感。

焼いたタイも用意されていました。ほぐすのが大変と言っていたら頼んだらほぐしてくれるらしい。次回はお願いしようかしら・・。

連泊の人にはお昼ご飯代わりに宿の中の喫茶で食べられるぜんざいのチケットが用意されていました。

夕食。

食前酒は、来楽
    旬彩は、鮑と芹のお浸し、もずく、百合根茶巾絞り、ソフトシェルシュリンプ、大根玉ねぎの美味酢漬け、黒毛和牛西京焼き、からすみ大根、スナップエンドウの金山寺味噌鋳込み、穴子八幡巻き

造りは、明石鯛、本鮪トロ、イセエビ、明石蛸

椀物は、淡路三年河豚の土瓶蒸し

鰻、帆立、海老、椎茸、海老芋菊菜豆腐の玉締め

寒鰆と茸の寒鰆の釜炊き

いくら、止め椀。幸の物

オレンジの窯焼きケーキ、二郎苺、紅まどんな

2日の朝食。

2日の朝は白みそのお雑煮が出て満足。

のんびりさせてもらいました。