2026/01/12 - 2026/01/12
SAMさん
昨日の那覇がコートが必要なほど寒かったとはいえ東京並みの寒さ(東京がこの時期にしては暖かかったけど)。寒かったら困ると思いコートをもって観光したら暑かった…途中、半そででもいいかというほどでした。
- 家族旅行
- 船 タクシー ANAグループ
マリヤシェイクも美味しいけれど、離島ターミナル売店に売っているジューシーかまぼこが美味しい。他のお店でも購入したけれど、ここのが一番おいしかった。
石垣港離島ターミナル 乗り物
離島ターミナルに向かうタクシーの中でフェリーチケットのネット予約をしようとしたら満席。でも、ターミナルのカウンターでは購入できました。
水牛乗り、お値段高めだったけれど話も聞けて乗ってよかった。まあまあ混んでいたけれど乗って戻ってきた時には乗り場には利用する人はいなかった。船到着の後に混むけれど、そのあとは利用者はいない。
竹富島 グルメ・レストラン
この石垣はただ積んだだけ。なので取れるそう。実際にとって見せてくれました。
島の電信柱は木製、びっくり。
今は条例で1階建て且つ沖縄特有の建物しか建設できないようになっているそう。母屋と台所とトイレが別になっているつくり。
島の学校はかろうじて職員の方が生徒数より多いそう。クラブ活動は一つでバトミントンらしい。
道が白いのは海岸から砂を持ってきて撒いているから。
売店でアイスが売っていた。同じものはユーグレナモールでも売っていた。入島税はごみ処理に使われているとのこと
水牛は汗腺がないそう。大変。
そんなに高くないけれど登ると独特のオレンジ色の屋根瓦の家が見える。でも思ったほど家は多くない。
なごみの塔 名所・史跡
枝などは上に向かって生えるものと思っていたけど、枝が下に向かって生えている。
小さな島なので中心地から西桟橋に歩いても疲れない。風景を見ながら歩けて歩きで良かった。
西桟橋 自然・景勝地
日影では結構、魚が見れました。
行きは水牛観光会社のバスに乗って中心地まで行き、帰りは歩き。中心地を出ると普通のアスファルトの道路。でも、のどか。
記念スタンプがたくさんありました。写真の他にもあった。
竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
大きな波しぶきをあげて、すごく揺れてデッキは楽しかった。
出発15分前に並んだ時は2番目、でも5分くらい前に振り替えると長蛇の列。乗り切れない人出るかと思っていたら小型フェリーと大型フェリー合計2台が来て並んだ人は全員乗れた。
ここを横にまっすぐ行った元気牛乳で牛乳(Sサイズカップで240円くらい)を一杯購入。でもここの前のファミリーマートで1L(360円くらい)で売っていた。まさかファミリーマートで売っているとは思わなかった。
天ぷら屋さんがあってモズクの天ぷらを食べました。
石垣市公設市場 市場・商店街
3種類味比べを購入。軍艦巻きが一番おいしかった。
ユーグレナモール 市場・商店街