館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡公園」へ、ロウバイを見に行きました。公園の西部、梅林の中にロウバイも植栽されています。この日のロウバイは、ツボミが膨らみ始めていて、いちぶ開花が始まっていました。開花が進むのが楽しみですが、ツボミも花も、数が少なく感じました。<br /><br />白梅や紅梅もツボミが膨らみ始めていました。

「つつじが岡公園」のロウバイ_2026_まだツボミ、花はほんの少しです(館林市)

2026/01/16 - 2026/01/16

minaMicaze

minaMicazeさん

白梅や紅梅もツボミが膨らみ始めていました。

自家用車

群馬県館林市の「つつじが岡公園」です。「ふれあいセンター」近くの噴水池は、噴水が止まってます。

「つつじが岡ふれあいセンター」です。この大きな木、いつも元気です。

この日は、大陸から(1月なのに)黄砂が来るという予報だったので、太陽を撮ってみました。はっきりとした光環が見えないので、まだ来てないようです。

「つつじが岡ふれあいセンター」の西側、「もみじの丘」から見た、北方向の景色です。

奥に見える”水面”は「城沼」、その手前の小さな”水面”は「もみじの池」です。

「もみじの丘」から下りて、「もみじの池」まで来ました。

西を見ると、遊歩道の先、左側に木が何本かあり、その向こう側の低木が「梅林」です。

東西方向に細長い「梅林」の、南側にロウバイが並んでいます。

写真は、一番東側のロウバイです。

花はhとんど咲いていません。

多くはツボミですが、そのツボミの数が少ないような気がします。

咲いてる花は、傷みが少なくて綺麗です。

隣に並ぶロウバイです。剪定されて枝が切り詰められてる、ように見えます。

だから、ツボミ(と花)が少ないのかもしれません。

いずれにしても、今はまだツボミが膨らんでる時期で、花はこれから、だと思います。

早く咲いてくれてる花を探しますが、これなんか、もう変色が始まってます。

外側の花びらの先、茶色いのは変色ではない、のでしょうか。

開花しても丸いので、黄色く膨らんだツボミに似てます。

この時季、地面には草がなくて茶色、木の枝は葉がなくて茶色、そこに黄色いツボミや花があっても、目立たないと思うのですが、花(の役割)としては、それで良いのでしょうか。見た目よりも匂い、かもしれませんね。

これは、近くにあったウメ(のツボミ)です。

• 別のウメ、咲き始めてます。

別のウメ、咲き始めてます。

紅梅も咲いてます。

白梅よりも、紅梅の方が、開花が早そうですね。

違う種類のロウバイ、ここでは、この木だけだと思います。

• 他は、この丸い花です。

他は、この丸い花です。

梅林の西の端まで来ましたが、ロウバイは、花もツボミも少な目です。

• 西の端まで来たので、梅林の中の歩道を戻ります。

西の端まで来たので、梅林の中の歩道を戻ります。

少しですが、枝垂れウメがあります。

• 咲き始めてる紅梅です。後方は「城沼」です。

咲き始めてる紅梅です。後方は「城沼」です。

ここで見てる限り、白梅より紅梅の方が早く咲き始めてます。

膨らみ始めたツボミ、これ白梅ですね。

ツボミだけの紅梅もあります。

咲き始めた白梅です。

ツボミが赤くて紅梅のようですが、花は白梅です。

東の端まで戻ってきました。

開花の進行が楽しみですが、数少な目なのが気になります。

( おしまい )