2026/01/11 - 2026/01/16
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
2025年に続いて2026年もちょくちょく岩手に行く事になった社畜の備忘録です。
- レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄
小田急の快速急行に乗って新宿へ!
いつもは通勤地獄を回避するため自腹でロマンスカーに乗っているけど、今日は祝日で普段より空いているので一般列車で移動します。 -
新宿から先は中央線の快速急行東京行きに乗り換え。
新宿駅 駅
東京に到着。
やまびこ53号で北上へ向かいます。
◆東京8:45発→北上11:45着東京駅 駅
座席は指定席の2列シートの窓側席。
今回は余裕で希望の座席の確保が出来ました。 -
宇都宮までは良い天気♪
宇都宮から先は雪景色へ変化!
そして雪の影響により本来は通過する那須塩原駅に臨時停車。線路のポイントが雪で切り替えが出来ない為との事でした。
雪景色は普段は目にすることが無いので新鮮に映ります。
お昼の時間帯に車で移動するため新幹線で昼ごはん。いつもは崎陽軒のシウマイ弁当一択けど、たまには違う弁当を食べてみよう思って、今回は同じ崎陽軒のチャーハン弁当(1,050円)をチョイス。
パカッ!
初めて食べたけどチャーハンはシウマイ弁当の白米と同じようなモチモチとした食感で冷めていても美味しかった。これはリピート決定です。 -
そんなこんなで、
定刻より6分遅れで北上駅に到着!北上駅 駅
外に出るとスーツケースをゴロゴロ引っ張って歩けないくらいの積雪。スーツケースを手で持ち上げながら予約していたレンタカー店へ向かいます。
いつものニッポンレンタカーに到着!
今回の移動の足はスズキ・スイフト
指定してなかったけどお店が気を利かせて4輪駆動を用意してくれました。料金は5日間で40,700円。 -
雪道の運転は10年以上ぶりなので、
安全第一を心掛けたいと思います。 -
ヒヤヒヤしながら会社に到着!
市街地から離れると段々と吹雪になって、ほとんど視界が見えない状態。ちなみに雪道に慣れている岩手の同僚も今日の雪はやばいと言ってました。 -
初日の業務が終わってホテルへ!
会社の中はまだ雪が舞っています。 -
市街地に入ると雪は止んで一安心!
定宿の東横インに到着!
東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル
部屋はいつものダブルではなくシングル。
珍しくシングルが空いてたので予約が取れました。
宿泊費は4泊で23,864円 -
窓の外の景色は新幹線のホームビュー
狭いけど使い勝手の良い水回り。
夜ごはんを食べるため、
ホテルのある東口から繁華街のある西口方面へ移動。 -
寒いので岩手の同僚に教えてもらった
みちのくラーメンに入ります。みちのくラーメン グルメ・レストラン
メニューは写真付きなので親切。
ライスは無料サービス
惹かれたけどオーダーしないで餃子と中華ラーメンを注文。 -
餃子(350円)
大きくてヴォリューム満点で食べ応えがありました。 -
中華ラーメン(600円)
細いストレート麺にあっさりとした醤油味のスープで、麺は柔らかくて食べている間に量が増えていくタイプで、これも食べ応えがありました。 -
帰りに駅前のローソンに寄り道。
調達したアルコールとつまみを飲み食いして初日は終了。
出張2日目!
朝ごはんは東横インの無料バイキング -
雪が降っていたので早め目に会社へ向かいます。
そのままだと前が見えないので面倒くさいけど、雪かき棒でプロントガラスの雪かきをしてから出発。
今日の路面状況は凍結して滑りやすいアイスバーン。
安全第一をモットーに安全を心掛けて運転します。 -
途中から渋滞となり、
通常は会社まで30分で着くけど1時間弱かかりました。 -
午前の業務が終わって食堂へ!
会社の中には事務所が3ヵ所、食堂が2ヵ所あって、食堂から一番遠い事務所に居るので、近いほうの食堂でも7分くらい雪道を歩きます。 -
昼ごはんは社食のB定食
メバルのレモン醤油ソース(250円)
味は普通でした。 -
2日目の業務が終わって帰りに行きつけのスーパーに寄り道。今日は定時で上がりました。
ホテルに帰着!
夜ごはんは節約して東横インの無料の夜カレーで済ませます。東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル
部屋に戻ってスーパーで買ったアルコールを準備して、You Tubeのアカウントを部屋のTVと紐付けして、TVの前でスタンバイ。
You Tubeで、
ひっそりと応援しているサッカークラブの百年構想リーグの新体制発表を視聴。定時で上がった理由はこれを見るためでした。 -
新体制の視聴が終わったあと
小腹が空いたので駅前のコンビニへ! -
コンビニでゲットした
つくねとサンドイッチで小腹を満たして2日目は終了。 -
出張3日目の朝ごはん。
今日はがっつり食べました。 -
昨晩から雪が降り続いたので
積雪は10cm以上! -
路面状況は
雪が積もってタイヤのグリップが効くので◎
今日も安全運転を心掛けます。 -
会社に到着!
3日目という事で雪道にも慣れて、
地元の人たちと同じ精神状態で運転できました。 -
けっこう雪が積もっていたので、
他の人の足跡をなぞって事務所まで移動。 -
昼ごはんは社食のB定食
イカのスペイン風唐揚げ(250円)
この唐揚げのどこがスペイン風なのか意味不明です。 -
3日目の業務が終わって帰路へ!
外の気温はマイナス3℃でした。 -
今日はいつもと違うスーパーに寄って飲食料を調達。
そしてホテルの部屋で
半額でゲットした刺身と共に晩酌。 -
このマグロはスパーの半額の刺身のくせに、
口の中でとろけて美味しかったな。 -
今日も夜ごはんは節約して東横インの無料の夜カレーで済ませます。
スーパーで買ったアジフライをトッピンしてアジフライカレーにしました。 -
出張4日目の朝ごはん。
朝食会場が激込みで食事スペースの確保が出来なかったので部屋に持ち帰って頂きました。 -
今日の積雪はこんな感じ。
今のところ雪は降ってません。 -
路面状況は積雪が9割でアイスバーンが1割といったところで、まあまあ走りやすい状況。
午前は少し晴れていたので、
積もっていた雪が溶けて食堂まで歩くのが楽でした。 -
昼ごはんは社食のB定食
サバのごまからし焼き(250円)
サバの味付けが丁度よい感じでこれは美味しかった。 -
4日目の業務が終わって、
いつものスパーに寄って夜ごはんを調達。 -
そしてホテルに帰着。
2日連続で無料の夜カレーを食べたので今日はスルーするつもりでしたが、いざホテルに帰ってくると血が騒いで結局カレーを食べてしましました。 -
そんなわけで部屋に戻って2食目の夜ごはん。
お腹いっぱい満腹になりました。 -
出張5日目、最終日の朝ごはん。
今回のバイキングメニューは毎日同じようなものが多かったな。 -
ホテルをチェックアウトして出発!
今日は雪が積もってなかったのですぐに車を出せると思っていたけど、フロントガラスの氷がなかなか解けなかったので出発ロスの時間は雪が積もっていた時と変わらず。 -
路面状況は滑りやすいアイスバーン!
いつもに増して慎重に運転をしています。 -
会社に到着。
路面は滑るし、途中から視界が悪くなったので今日は会社に来ただけでひと仕事を終えた感があります。 -
午前中で出張業務を終えて、
駅へ向かう途中に焼肉冷麺やまなか家に寄って昼ごはん。岩手っぽいものを食べてなかったので冷麺を食べます。 -
盛岡冷麺(550円)
ランチタイム価格で通常価格よりも418円もお得!。ランチだからといって量が少ないとか具材の種類が違うなどは無く中身は通常と全く同じ。歯ごたえがあって喉越しの良い麺、すっきりとした美味しいスープに大満足です。 -
ガソスタでガソリンを満タンにしたあと、レンタカーを返却して北上駅に到着!
想定していた時間よりも早く駅に着きました。JR北上線 乗り物
なので、急いでえきねっとのアプリで切符を購入。
予定では1時間あとの14:30発やまびこ60号に乗って帰るつもりでした。 -
そんなわけで、
1本前のやまびこ58号で帰ります。
◆北上13:30→仙台14:23着 -
座席は3列並びの通路側。
窓側はすべて埋まっていたので必然的に通路側席をチョイス。 -
いつものルーチン
出張が終わったあとに
新幹線の中で飲むビールは最高に美味しい! -
仙台で下車して6分後に出発する
はやぶさ・こまち20号に乗り継ぎます。仙台駅 (JR) 駅
いつもと同じく秋田新幹線のこまち編成へ!
座席はスタボーサイドの窓側席。
隣は空席だったけど、前の席に座っていたおばあさん or おばさんの判定が難しい人がフルリクライニングしていたので、そんなに快適ではありませんでした。 -
気を取り直して、仙台駅で追加購入した春限定のハイボール&チーかまを投入!
那須高原を通過したところまでは起きてたけど、そこから先は大宮まで爆睡。 -
大宮を出発したあと、新幹線の中で購入したロマンスカーの情報を見ていたら残念なお知らせがありました。小田原と新松田間で起きた人身事故の影響でロマンスカーは運休とのこと。進行方向側の展望席の予約が取れていたので無念です。
そんなこんなで東京駅に到着。
東京駅 駅
東京から先は中央線で新宿へ移動し、
小田急線の急行電車で帰路につきました。
次の岩手出張は2週間後の予定です。
おしまい。新宿駅 駅