2025/12/28 - 2025/12/28
Siさん
ウルグアイは14年くらい前にブエノスアイレスから日帰りでコロニア・デル・サクラメントに行ったのみです.
今回はきちんと首都モンテビデオに訪れます!
ついでにブエノスアイレスにも14年ぶりくらいに訪れました.
ちなみにブエノスアイレスからモンテビデオまでフライトもありますが 距離の割に非常に高かったので、ブエノスアイレスからフェリー+バスでモンテビデオに向かいました.
写真は市庁舎の展望スペースからのモンテビデオの街並みです!!
まずは深夜のAEPに到着して適当に入国し、
適当にUberで仮眠(数時間滞在)する宿に向かいます!
写真は夜のオベリスク!! -
で、10:30からフェリーでウルグアイに向かうので7時くらいから観光スタートです.
まあ観光と言ってもオベリスク周辺をぷらぷらするだけですが... -
オベリスク!
ブエノスアイレスの中心にあり、街の象徴にもなっています. -
次に少し歩いてマージョ広場にも!
大聖堂は開いてなかったので、 -
その近くで優雅な朝食を頂き、
適当にフェリー出発の2時間前の8:30にはフェリーターミナルへ!
ただ、チェックインが全然始まってなかったので、 -
プエルト・マデロ地区を少しぷらぷらします.
ちょうど橋が動く(戻る)タイミングだったので、見学してました.
通れるようになったので、みんな渡っていきます.
てな感じでプエルト・マデロをちょこっとウロウロしてました.
乗る予定のフェリーが戻ってきました!
で、9時過ぎにはチェックインが始まってました.
ちなみに購入時に注意事項で[Last check-in is 120 minutes prior to departure]って書いてあったんですが たぶん30分前でも十分かと...
今回 ビジネスの席にしました.
ビジネスだと(列も短く)チェックインは楽. 普通のシートだと長蛇の列になってます...(フェリー+バスでモンテビデオまでビジネスは16000円くらいでした).
ちなみにアルゼンチン出国審査とウルグアイ入国審査はこの建物で行われました. -
で、ビジネスのシートに乗り込み、ウェルカムのシャンパンを頂く!
まずはフェリーでコロニア・デル・サクラメントに向かい、そこからバスでモンテビデオに行く感じです (バスもチケットに含まれてます).
10:30出発で14:30にモンテビデオ着になってます.
ブエノスアイレスからモンテビデオにダイレクトに行けるフェリーもあるようですが数が少ない!? -
で、コロニア・デル・サクラメントが見えてきました.
14年前くらいに訪れてます. -
到着後 そのままバスに乗り、
定刻の14:30ごろにはモンテビデオのバスターミナルに到着!
まずはUberでセンテナリオ競技場へ!
ここは1930年の第1回WCが開催された聖地ともいえるスタジアムです.
ただし、日曜はミュージアムが開いてなく入れない...
ちなみに日本も1930年のWCに招待はされてたようです.
結局 恐慌で行けなかったとか!? -
次にUberでプエルト市場に向かい、
まずは遅めのランチを!
ウルグアイと言えば、ステーキですよね!!
ただし、わりと良い値段はしました(;^^A
観光客向けのお店!? -
観光客向けの音楽隊?も!
写真撮ってたらチップを要求されました. まあもちろん払う!! -
てな感じのプエルト市場でした.
プエルト市場 (メルカド デル プエルト) 市場
近くの通りを少し歩きます.
なぜか鯉のぼり!?
Zabala広場!
さらに国立博物館があったので、
入ってみました.
たしかタダで入れました. -
雰囲気のよい独立広場!
モンテビデオはほとんどヨーロッパの街並みですね. -
さらにUberで少し移動してモンテビデオの市庁舎へ!
ここは展望スペースをタダで開放してます!
素晴らしい眺めです!
街の雰囲気も物価も本当にヨーロッパって感じです!
てな感じの首都モンテビデオでした!
それでは、適当にバス停からバスで空港に向かいます. -
で、斬新なデザインの空港へ!
カラスコ国際空港 (MVD) 空港
空港バスは105UYU(400円~)でした.
で、
=======================
12/28 AR1391: MVD 21:25 -> AEP 22:20
12/28 AR1346: AEP 23:55 -> ASU 1:50 (+1日)
=======================
なる感じでASUに向かいます! -
ここで、フライト情報を見ているとパラグアイの航空会社であるParanairの2便ともかなり遅れている. ちなみにこの翌日にParanairを使ってASUからVVIに飛ぶんですが嫌な予感がします...まあ翌日その予感が現実になります┐( -"-)┌
それでは、まずはAEPに向かいます.
続く!