2026/01/15 - 2026/01/15
MHさん
数年前に夫婦で小田原ヒルトンに2泊し、小田原~熱海を満喫しました。
今回は妹と、Enjoy!おだわらチケットを利用し、新宿発着のロマンスカーで日帰りしました。
妹と新宿駅で待ち合わせ。
7:00発のロマンスカーに乗ります。
やっと明るくなってきました。新宿駅 駅
行きのロマンスカー
先頭の展望車両の2列目を予約できました。小田急ロマンスカー 乗り物
小田原へは1時間少々。
お天気が良く、雪を被る富士山が見えてきました。 -
とても美しい。
線路はカーブするので、様々な角度から眺められました。 -
小田原に到着し、数分待って旅行センターでチケットを受け取りました。
早速、駅直結の天成園小田原別館のスカイラウンジへ。
こちらの10時までの朝食ブッフェで"たべチケ"を使うため、早朝のロマンスカーを予約したのです。
平日のせいか混雑はなく、ゆっくりと朝食をいただけました。
干物やアジフライ、鯵のなめろうやマグロタタキ、小田原おでんに蒲鉾などなど、予想以上に小田原名物が沢山で、大満足でした。天成園 小田原駅別館 スカイダイニング グルメ・レストラン
フルーツやスイーツも。
海や小田原城を眺めながらの朝食は、気持ち良い。
江の浦測候所の午後の部を予約済みです。
たっぷり時間があるので、先ずは小田原城へ。小田原城址公園 公園・植物園
校外学習の小学生で賑やかです。
城の歴史を学習しながら、最上階で景色を望みました。小田原城 名所・史跡
報徳二宮神社も立派です。
報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会
鳥居?
15分ほど歩いて御幸の浜へ。
海へのトンネルや扉が映えます。
近くのジェラート店を目指すもお休み・・御幸の浜海水浴場 ビーチ
平日のせいか、かまぼこ通りは賑わいがなく。
"ぶらチケ"が使える数軒の甘味店もお休みで・・
干物やかまぼこ、スイーツを吟味しながら小田原駅に戻りました。小田原かまぼこ通り 名所・史跡
コンビニでビールを購入して、ミナカで揚げたての鯵の唐揚げを。
フレーバーが豊富ななか、アオサと醤油味を食べ比べ。
頭や骨も丸ごとカリカリでとても美味しい。小田原 吉匠 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン
JRで2駅先の根府川駅へ。
無人駅を出て予約しておいた無料シャトルバスに乗り江の浦測候所へ。
入る際に、あっ!セブンで発券するのを忘れたヤバい!
前のグループのお姉様が、"大丈夫だったよ"と江之浦測候所 美術館・博物館
二度目なので、撮影は控えめに景色を楽しみました。
小田原駅に戻り、"ぶらチケ"でお土産を。
私は鯵干物とモナカ
妹は鯵干物とカマボコ
さらにミナカの山安さんで、鯛カマや金目鯛、竜田揚げなど購入し、ロマンスカーで新宿に17:30に到着。
朝が早く疲れましたが充実の1日でした。