ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド出張の帰路でマレーシア航空の国内線フライト無料キャンペーンを利用してペナン島へ。行ってから知った美食パラダイス!

美食のペナンひとり旅

2025/11/22 - 2025/11/25

1916位(同エリア2114件中)

Yabuta Mayumi

Yabuta Mayumiさん

チェンナイを夜中に出てクアラルンプールに着くのは早朝。ペナンに着くのも朝なわけで、時間もあることだし空港からはローカルバスで移動。プラカナン文化的なジョージタウンに近いお宿に荷物を置きに行ったらアーリーチェックインさせてもらえてラッキー✌️

妙に長細い部屋。共同キッチンのあるややゲストハウス感のある宿だけどシャワーありの部屋にしたのでマレーシアとしてはちょっと高く感じる。でも立地は良かった。

宿のすぐ近くのワンタンスープ屋さん。うまい、お手頃価格、着くなりペナンに胃袋つかまれた。

貧乏症なので疲れてるはずなのに早速街をうろつく。

ジョージタウン、こんなところ?

ストリートアートを売りにしてるとか。、

プラカナン文化、とか言うが、正直台湾の老街と何が違うのかよくわからん。

あちこちに壁画アート。

ジョージタウンの小洒落たお土産物屋さん。

お昼寝してこの日いちばんのイベント!ズンバに参加するために徒歩で移動。会場は新世界ホーカーの側。、

• この日は雨でちょっとだけ場所移動。インストラクターのRubyパワフルで最高&#128515;<br />なんと90分コース!最後の方、もう体力無理と思ったけど乗り切った!雨に打たれたんですか?ってくらい汗だくで、たのしかったあ!

この日は雨でちょっとだけ場所移動。インストラクターのRubyパワフルで最高😃

翌朝は飲茶で有名な店へ。混んでるから朝早く行くといいよ、と何かで読んだので、日が登る前から行ったった!

ひとりだからそこまで注文できないけど、満足!

まだ観光客も来てないジョージタウンをウロウロ。

リキシャも稼働前。

チュウジェツティって桟橋エリアへ。

伊根の舟屋を期待したがそこまでええもんでもない、というか、雨なので退散。

宿に戻る途中、製本工房だー。

アートあるとつい撮影。

ペナンは中華系が多いんやな。

ここも利用したかったが腹一杯すぎて無理やった。

扉があるとつい撮影。

アーチを描く長屋。

扉があるとつい撮影。

扉があると以下略。

なんかまたジョージタウンに戻っちゃった。

奈良美智感があるよなー。

うまいおにぎりがあると言うホーカーへ。

こんなん!イカの塩辛みたいなのが載ってた、が、日本のおにぎりみたいに米が美味しくはないので、まあ、これはこれ。

どっかの学校の卒業式だったみたいで学生たちが撮影してた。

くグアバすき!食べ歩く!

昔ながらの文房具屋さんも気になるんです。

孫悟空。。。

観光しっかりせねば、と、ブルーマンションへ。前々日にセルフツアーの最後のひと枠取れてラッキーやった。

めっちゃお金持ちのお家だったとか(語彙力!)

当時は青い塗料がお高かったので、この色をふんだんに使えるのはお金持ちの証なんやて。

またまた歩きまくって海辺のオシャレカフェへ。

海を見ながらチルする予定が雲行きが怪しく雨降り出す。豪雨になる前に退散!

どこをどう彷徨ったのかピクルス屋さんに来ていました。適当に買ったけど私好みじゃなかった。。。

ナシカンダルとか言うもの。散々インドでカレー食べたからカレーは結構!と思ってたんだけどこれカレーじゃなかった!

うまかった!!!

なんか並んでたからわげわからんとドリンク買う。甘いけどうまい。

どなたかのブログでおすすめされてたマッサージ屋さん。本格派なのに良心的なお値段。痛気持ちいいけど、サンダルで長時間歩いてたので足の裏が擦れて水脹れになって違う意味で痛い。。。

また雨が降ってきたのだ。近代的なショッピングモールに逃げ込む。
    マレーシアが雨季だとは知らず来てしまったが、降っちゃ晴れ降っちゃ晴れなので全然大丈夫だった。むしろ暑すぎなくていいかも。

翌朝は名物ホッケンミー食べに行く。Google mapで評価高いとこを適当に選んだ。、

ふむふむ。美味しいけどね。もう1箇所行けるボリュームだ。

やはり台湾との違いがわからない。、

雨もしのげるようになってるしさあ。

香港風ワンタン麺食べたすぎてもう一件行く。、

コーヒーショップというと食堂のことなんよね。いわゆるカフェではない。

最終日のこの日はバスに乗って極楽寺へ向かいます。

なんかこの辺賑やかやな、ってとこで降りないといけなかったのに乗り過ごしてもうた。戻るのにまたバス代かかって泣く。

仏教寺にムスリムさんいるのじわる。

キンキラ具合が日本と違う。

高いところへ登る。

パゴダ。

さらに高いところにケーブルカーという名の横に動くエレベーターみたいなんに乗って行く。

ケチなので下りは歩きます。

マレーシアのアイソトニック飲料、炭酸。

こっちの人のファッションセンスが相容れないので、メシは美味いが住めないと思う。

まつ毛パーマにも行った。3000円くらいと安くもないけど、お姉さん、私の短いまつ毛と格闘してカールしてくれたのでよしとする。サロンの隣でアイスクリームも食べた。

今更インド人街行く気もなかったが可愛い生地があるかもと見に行ったがキモいのしかないやん。

しかし、ペナンなかなか都会だった!また行きたい!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る