明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で舞子 明石方面の写真を見て行って見たいと思い立ったので、日帰りで行って参りました

明石お出かけ1Day passを使って日帰り旅行

2024/06/03 - 2024/06/03

forever21

forever21さん

1万円未満
私鉄

三宮駅から使える 三宮 明石市内1 day チケットと言うのパスを見つけました

大人のみの販売です

このチケットで須磨浦山上遊園のロープウェイ
    カーレーター 回転展望閣も利用出来るんです
    これだけで元が取れてしまうお得なチケットです

これを見て 行って見たい!!!と思い立ちました

初めて山陽電車に乗ります!!!

神戸三宮から舞子公園へ

橋の科学館 美術館・博物館

舞子海上プロムナードに来ました

舞子海上プロムナード 名所・史跡

向こうに見えるのは 淡路島

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

お天気が良くてよかった

ここの上を海を覗き込みながら 歩きました

これだけ見たら 何かわかりませんよね

開店間もないので、ゆっくりと見学出来ます
    早起きは三文の徳

舞子海上プロムナード 名所・史跡

タコがいっぱい
    明石はタコで有名です

見ていて 思わずタコのような口になってしまいました

淡路島が近い!!! 橋を渡れば行けるのに~

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

明石駅で下車
    タコのぬいぐるみを見てたら 明石焼きが食べたくなって来たので 魚の棚にある明石焼き屋さんへ
    帰りにタコの柔らか煮を買うつもりでしたが、余りにも値段が高騰してて 手が出ませんでした

お店の人曰く、タコが捕れないそうです

たこ磯 グルメ・レストラン

お次は 須磨浦公園駅へ
    目の前にある 須磨浦ロープウェイに乗り、鉢伏山上駅で降りると

須磨浦ロープウェイ 乗り物

世界でここだけと言う「カーレーター」に出会います

乗り心地は最悪? 世界で唯一の人間用ベルトコンベア
    1966年(昭和41)に造られ、勾配25度 全長91mを約2分で登ります

須磨浦山上遊園 テーマパーク

終点の山頂からは 須磨の街並みから瀬戸内海、明石海峡大橋まで一望できる回転式の展望台もありました

この眺めは 回転式の展望台から撮りました

顔出しパネルも 1人なので 顔出し出来ずに撮影

須磨浦公園駅から乗った山陽電車内
    貸切状態です

須磨浦公園駅

誰もいらっしゃらないので 落ち着いてセルフタイマーで自撮りしました
    失敗して2、3回繰り返しましたが (⌒▽⌒)

三宮で阪急百貨店へ寄り ウォーキングシューズを物色

こちらは ランニング用だそうです

神戸阪急 百貨店・デパート

インソールはこれが良いと勧められました
    販売員さんのお母様は このシューズにこのインソールを入れて履いてらっしゃるとお聞きしました

右に写ってる靴は 私の物です
    只今 試着中

履き心地を試せてよかったです
    買う時は公式サイトのネットからです

今 履いてる 880v6 も量販店では 私の幅サイズ D
    は見つからなかったんです

追記
    2年前の記憶になりますが、神戸三宮駅 おそらく山陽電車の
    ホームで電車を待ってると 阪急電車(高速神戸) が通りました

もうびっくりしました
    山陽電車と阪急電車が同じ線路に走るって!!!

記憶違いでしたら申し訳ありません

それと三宮に地下鉄があるって この時初めて知りました

これだけ長く
    生きてても 世の中には知らない事だらけ

私の旅は続きます

今後共よろしくお願いします