香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末年始、海外一人旅<br />今年は5連休とちょっと短めなんで、近くて行ったことない香港に決定

香港とマカオ 一人旅 4・5日目

2025/12/31 - 2026/01/04

19760位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 香港

shinya@

shinya@さん

恒例の年末年始、海外一人旅

今日は、盛りだくさんなので早起きでスタート。
    健康的にアップルジュース。
    こちらは便利だったオクトパスカード、日本の交通系IDみたいな感じで使えます。

昨日、カメラを落としてしまって、標準レンズが使えなくなりました。
    魚眼と望遠レンズで過ごします。
    これはカメラ買い替えないとしょうがないな

今日はエアポートエクスプレスで香港島にきました。

魚眼だと一層ビルの迫力が出ますね~

大都会の中にある、懐かしいさのある香港っぽい感じの小道

火災で有名になった竹の足場、本当に結構な高さのビルでも竹で足場が組まれてます。
    これが香港スタイルなんだと思いますが、今後見直されるんだと思います。

まずはお昼ご飯としましょう。
    今日は点心を頂きますよ、Googleマップで調べておいた、こちらのお店、名前は読めませんが地元でも人気店みたい。
    香港は坂や行き止まりの道が多くて、なかなか辿り着けないのが難点。

こんな表にチェックを入れる仕組みです。

きました~まずは小籠包をいただきます。
    熱々で、肉汁溢れる、安定の美味さです。

次に食べたのは「腸粉」ていう点心です。
    米粉が使われててツルッとした食感が美味しかったです。
    初めて食べたけど、お勧めできます!

ご飯を食べた後は、海外初詣にいきます。
    すぐ側なんで、助かります。

「文武廟」てとこで関羽が祀られているそうですよ。

こんな感じでぐるぐるのお線香が、不思議な雰囲気を醸し出していました。

お参りの方が、凄くたくさんいました。
    香港の方は、信仰深いようです。

では、歩いて次に行きましょ~
    高層ビルが大量です。
    こんな写真は、そこら中で撮れますね

都会の中で、生命力を感じる南国の木

来ました。
    このあたりはウオールアートが有名みたいです。

こちらは一番人気で、映えスポットとなっていました。
    作者名、忘れてしまった

こちらは、香取慎吾さんの作品だそうです。

たくさんの人が、写真を撮ってましたね。

アップにするとこんな感じです。
    僕も誰かに撮ってもらいたかった。
    これは一人旅の辛いところです。

裏道に一本入ると、こんな感じ、香港名物のエアコンの室外機!
    リアルな生活が感じられます。

今日は電車に、たくさん乗ります。
    日本と同じで、本数も多くて便利。
    着いたのは「北角」

こちらは地元の市場です。

こんな野菜を売るお店や

お肉を売るお店、怪しげな光の加減がアジアっぽい

鳥の丸焼きを売ってるお店は、たくさんありましたね。
    ガチョウが美味しいらしいですが、今回は食べるチャンスがなかったです。

なぜか、ここの場所は警察の方が、とってもたくさんいました。
    特に危険な場所では、なさそうなんですが、何故でしょう?

ここが有名なのは、市場の中を路面電車が走るからです!
    ベトナムやタイの有名なとこほどは、ギリギリではないようですが、面白いですね。

きました~路面電車、なんだかアジアな感じが満載で、ワクワクです。

香港お馴染みの二階建てですね。
    思ってたよりも小さくて可愛らしいです。

市場の奥に見える高層ビル群、カオスな感じが素敵です。

ただの交差点なんですが、アジア感が、僕の好きな感じです。

更に電車に乗って、着いたのは「モンスターマンション」
    こちらも分かりにくかったです、近くまではGoogleマップで行けますが、入り口がわからん。

カメラを手にした、地元っぽい兄さんがいたので、勇気を出して道を聞きました。
    凄く丁寧に教えてくれて、興奮気味に凄い写真が撮れるから、是非行ってくれと言う感じです。
    僕の片言英語も少しは上達したかな?
    最後は何故かグータッチで別れます。

ここは凄い場所でした、高層の団地に囲まれた中庭的な場所なんですが、すごいビルの迫力を感じます。

上を見上げると、こんな感じでビルに押しつぶされそう。
    そしてここは、映画トランスフォーマーの撮影スポットらしいですよ。

ただ、普通に地元の方が住んでいる場所なんで、迷惑はかけないようにしましょう。
    一時期は撮影禁止だったらしいです。

ここは、中心部から離れてますが来てよかったです。
    では最後の観光スポットへ行きましょう。

「ビクトリアピーク」に到着。
    バスできました。
    あの変わった建物の屋上がベストスポットらしいです。
    3,000円位しますが、ケチらずに100万ドルの夜景を見に行きましょう。

まだ明るい17時位。流石に魚眼だと分かりにくい

望遠にチェンジ、うーんこっちは画角が狭すぎる気がしますが、レンズがないので仕方ない。

てなことをしてると、日がくれてきました。

太陽が雲に落ちていきます

高層ビルの合間にテニスコート!

ビルに灯りが付きでしました。
    それにしても寒い!!!ダウンでも寒い。

更に、係に聞きましたが、一旦出ると再入場できないみたいなんで、寒さに耐えます。

見渡す限り、ビルの夜景が凄いですね。

これは見る価値あると思います。
    周りは結構、日本人の方が多かった印象ですね。

これがベストショットかな~ちょっと画角が狭いのは残念ですが、望遠なんで迫力はあるんじゃないでしょうか?
    寒すぎたんで退散しました。
    お疲れだったので、ホテルに帰ります。

こちら初めて使ったチャージスポット、レンタルの充電器ですね。
    半日で700円位かな助かりました。
    このあとは帰国に備えて、オクトパスカードの返金などをしてホテルに帰還。

晩御飯は、お疲れだったので初日に食べた、空港テイクアウト中華にしました。
    たくさんの種類のおかずから、選べて嬉しい。

安定の美味しさ、高級なご飯じゃないけど大満足です。

あ、何故かホテル前の駅で、コスプレの撮影会をやってましたね。
    なんかイベントでしょうか?
    あんまりアニメに詳しくないんでキャラがわからん。

翌朝、最終日です。
    早朝の空港からの朝焼け。

たっかい空港飯で香港ドルを使い切りました。
    香港は、街歩き好きにはとっても楽しい場所だと思います。
    大都会とノスタルジックな場所が混在してて面白い。
    でも昔はもっと混沌としてて面白かったんだろうな~
    これにて香港旅終了です。
    次に備えて、カメラを買わねば。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る