2025/12/31 - 2026/01/04
19751位(同エリア20591件中)
shinya@さん
- shinya@さんTOP
恒例の年末年始、海外一人旅
今年は5連休とちょっと短めなんで、近くて行ったことない香港に決定
香港3日目になりました。
今日は、食べたかった「お粥」からスタート、はいこちら空港内のお店です。
考えてみれば空港には有名店もあるので、ご飯を食べるには便利です。
お粥は具沢山で着いてきた、揚げパンと一緒に食べるとより美味しいです。
今一、具材がなんだったのか分かりませんが、食べたことない食感でした。 -
エアポートエクスプレスで30分くらいで香港市街まで行けます。
お値段は片道1,300円くらい。 -
数少ない空港の喫煙スポットを発見しました~
てなことで、10時くらいにエクスプレスに乗車、綺麗で混んでないのは最高。
まずは「九龍」に到着。
名前も読み方もかっこいい! -
駅はあんまり混んでませんでしたね。
最初のスポットは現代美術館「M +」に行きます。
行き方が、全く分からんです・・・駅の中で聞き、途中まで一緒に行ってくれた優しい兄ちゃんもいましたが、30分彷徨ってもつけず、焦る。 -
やっと到着、おそらく4人くらいの方に道を聞きました。
皆さんに感謝ですね。 -
「M +」でかい美術館でした。
見応えもあって、半日くらいはいれちゃいます。 -
もう入り口から、かっこいいです。
この辺は、僕には刺さりませんでしたが、なんと全て撮影OKなのは嬉しいですね。
尚、建物自体も非常にカッコよく、モノクロにするとシャープさが際立ちます。
こんなカラフルな展示は、
中に入れちゃいます。
体験型のアートは、お子さんとかに人気。 -
これはちょっと面白かったです。
光の中に立つと、こんな感じなんですが、気づきましたか?
そう、TVの中にいるような感じがします。
面白い。 -
こちらは、白の部屋で、あたり一面に羽毛が??
自分でこんな感じで羽毛で遊べます。
みんなでやれば、雰囲気のある写真も撮れそう。
なお、終わったらしっかりとコロコロを貸してくれますので、ご安心を! -
おっとこちらは、夏に行ったバンクーバーの公園にあった方の作品に間違いない。
この謎の笑顔のおじさんが並びます。
こちらは大きな、直線のアート、側では何か全く分からないですが、
離れてみると、香港の高層ビルが現れます。 -
ここから日本コーナー
有名なお寿司やさんの閉店に伴い、お店を丸ごと持ってきたらしいです。
こちら、建築好きの方ならわかるかもしれません。
「中銀カプセル」という斬新なマンション。 -
カプセルホテルみたいな部屋の集合体のマンションです。
立ってる姿を見たかったです。
こちらに1室があります。当時の説明書なども保存状態よく残っており、貴重な資料かと思います。 -
メッチャでかい壁面アート
こっちは動かせるアート
未来を感じられるアート
やっぱり入り口かっこいい
外にも出れたので行ってみます。
中庭的な階段で休憩できました。 -
モノトーンにしたらカッコよかったんで、自撮りします。
屋上庭園で綺麗な花が咲いてました。
見晴らしも最高です。
あっちの建物は博物館だったはず。 -
魚眼に変えてみました、どうでしょう?
駅に戻ります。
なんだが不思議なタンクみたいな建物。
香港は面白い形の建物が多い。 -
さて電車に乗って次の目的地にいきましょう。
中心部から離れるとこんな感じです。 -
お腹空きすぎたので、適当に良さげな店に入ります。
ん、タイのビール! -
なんとタイのご飯屋さんでした。
あとで調べたらこの地区はタイの人が多く住んでいるらしい。
適当に入ったが、美味しく安いお店でした。 -
どれも美味しそうなメニュー、写真アリだと入りやすいですよね。
香港の街をぶらつきながら
目的地に到着「九龍城砦公園 」です。
かつての混沌とした香港を象徴する歴史的な場所です。
イギリスと中国のどちらの司法の元にも入らなかった無法の場所と言われていました。
こちらは遺構の一部です。 -
こんなカオスの建物だったらしい。
今となっては綺麗な公園となっています。
結構広々とした公園で、とってものんびりした雰囲気、チケット(無料)を配るおじさんも愉快でした。
見学は時間制なので30分くらい散歩して時間調整。 -
バスケットコートとフットサル場がありました。
では見学に行きましょう。
こちら日本でも去年ヒットした香港映画の「トワイライトウォリアーアズ」という映画の撮影スポットです。
しっかりと飛行機の中で見てきました。
九龍城砦のかつての様子がわかる、単純明快なストーリーです。 -
おお、映画に出てきた駄菓子屋だ!
聖地巡礼とかしたことないんですが、流石に一昨日見た映画なので、テンション上がります。
当時の様子を再現したVTRが流れてます。
美しい! -
見てみたかった失われた光景です。
おっとこちらも映画に出てきた主人公が麻雀牌で作った九龍城砦!
すげー景色だ、そしてこのすぐそばには、かつての空港があったらしくビルをスレスレで飛行機が飛んでたみたい。
電車で尖沙咀近辺に戻ります。
都心部はすごい人でした。
こちら有名なマンション、行ってきました。ピンポーン! -
晩御飯は地元飯のワンタン麺、香港は狭いので地元のお店は相席が当たり前、僕も相席でした。誰もそんなの気にしていない感じ。
えびワンタン麺、優しい味で美味しかったです。
すり身団子は醤油みたいなのを、お好みで付けると美味。
お値段1,200円位。
物価は日本よりチョッピリ高い気がします。 -
Googleマップの評価は高かったし、実際に美味しかったお店です。
夜景の時間まで、余裕があったので、スポーツバーで一杯やっていきます。
やってきました有名な香港の夜景「シンフォニーオブライツ」を見にきました。
香港はあったかいはずですが、結構寒い、ダウンを着てきて正解だった。 -
おおっと清時代を思わせる舟の登場
いよいよ始まりました。
音楽に合わせてビルからたくさんのレーザービームが・・・・でない! -
僕が捉えた限りでは、こちらが最高のレーザービームです。
思ってたよりもショボい。。。 -
これをメインでくると、かなり残念な結果になると思います。
まあ自分の目で見てみないと分からないことは、世界にはたくさんあると知った夜でした。
帰りは九龍駅までバスで帰りました。
このバスであってるか聞いた女の子が、僕が間違ってるレーンに並んでたら、教えてくれました、優しい!ベリーサンクスです。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港