ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボラカイ島上陸の日<br /><br />今回の旅は、時期が悪かったのか、あまり天気に恵まれなかった。<br />旅の完成度は天気が9割を占める。特にアイランドリゾートは。<br /><br />ボラカイ島はあまり堪能できなかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

やっと行けたね♪フィリピン アイランドホッピング14日間の旅 雨のボラカイ島編

2025/12/22 - 2025/12/22

jambaraya

jambarayaさん

ボラカイ島上陸の日

旅の完成度は天気が9割を占める。特にアイランドリゾートは。

ボラカイ島はあまり堪能できなかった。

2.5
2.5
観光バス タクシー 徒歩 飛行機

朝3時起床。身支度を整えてから、空港へ向かう。WEBチェックインを済ませてあったから、5時には制限エリア内に入れた。マニラ国際空港第二ターミナルは、日本のODAで作られたもの。戦争絡みのごめんなさいの産物の一つかもしれない。導線もシンプルで立派。

ミスタードーナツもあるし。
    ドーナツとロボットが入れてくれたカフェラテを飲みながら待つも、搭乗案内が出ない。結局90分遅れで出発。超過荷物代を請求しなかったから、許す。

宿から空港までのタクシー 193ペソ
    ミスド 50ペソ
    コーヒー 199ペソ

ミスドは良心的である。日本より甘く感じたのは気のせいか。

AIRASIAやし、遅れるよねー、みたいな雰囲気。

表示もされていなかった。

日本が作ったよ、の証拠。

90分遅れで出発。満席。

9時、カティクラン空港へ到着。
    トイレを済ませたあと、旅行会社のブースにいき、ボラカイ島へ向かう手続きを済ませる。

ボラカイ島は別の島に空港があるから、移動が大変。
    空港→港→ボラカイ港→トライシクルで宿まで
    港で乗船手続き、環境税の支払い、などすべて旅行会社に丸投げプラン。高くつくけど、面倒や。

往復トランスファー代1800ペソ

ちょっと高くつくが、一人でやるのはちょっと難しいかも。
    書類作成もあるし。
    英語力がある人なら大丈夫か。

ほんと、天気が悪い。

乗船時にもらえる札。
    席が決まっている。

この兄ちゃん、チップを要求してきたから、渡す、25ペソ。
    すごい力だ。

こういう船だったよ。

10時半、宿到着。私のオーダーした部屋は人気がない部屋だから、すぐに入らせてくれた。
    ドイツ人のオーナーは親切。いろいろ世話をやいてくれた。

宿代2泊6125円。
    ボラカイ島はホステルがないみたい。
    ここ、最安値に近い。

宿はオーシャンビューではないから、5分くらい歩いてビーチに出ることになる。

ともかく到着日悲しかったのは、遅延でもなく、雨だったことだ。雨に濡れながら街歩き。すごい疲れた。

腹が減ったから、サニーサイドカフェでランチ。ここはガイドブックにもよく出ている人気店。

ベーコンマンゴーサンド816.96ペソ。あまりのボリュームで夕飯はほとんど食べられなくなる。高いだけある味。

今回、このカフェで料理を待っている間、次のパラワン島の航空券のwebチェックインをしていた。当初、今回の動きはボラカイ→マニラ経由→パラワン島という行程だった。しかし、何回も飛行機の便の時間帯が変わる。パラワン島到着時間が、深夜になるという始末。

さて本日。チェックインページには、飛行機の便の変更をしますか?
    というのが出てきた。
    ボラカイ→セブ島経由→パラワン島行き
    出発時間は同じ。違うのは、経由地と待機時間。セブ経由ならば70分待ち。マニラは8時間待ち。
    そのページを見た感じ、追加料金は書かれていない。
    思わずポチる。
    うまくいけば、15時に着く。搭乗券もダウンロードして、2枚ゲットした。
    本当に追加料金は取られていない。
    こういうこともできるんやな。
    まあ、セブ空港内は乗り換え時間が短いから、ダッシュやな。

さて、今日は町歩き。海遊びはなし。
    街中は、このようなトライシクルが走っている。

ボラカイ島は環境保全に力を入れており、環境税も観光客は支払わないといけない。

電気で走るもの。

スーパーは、クリスマスセールの真っ只中。福袋?的なものが積み上げられている。

カップヌードルseafood味が540円する方が驚いたが。

晴れていないから、いまいち。

誰も乗らない観覧車や観光名所になりそこねた池もあるが、碧い海には敵わない。

ボラカイは乾季シーズンだが、ともかく湿気が多くて、洗濯物は全く乾かなかった。結局、ドライヤーが大活躍であった。

こういうところで写真撮影する場合、金がとられる。

この日は、サンセットも望めないから、夕飯代わりのマンゴーアイスクリームを名店で頬張り、1日終わり。

アイス 180ペソ。この店も有名。昼間は混んでいるが、夜はガラガラ。
    ボラカイ島はシーフードの店が多かったな。

帰りに水 30ペソをコンビニで購入。
    ミルクティー100ペソも店で買ったが、油断していて、部屋に置いておいたら、シャワーを浴びている間にありだらけになっていた。
    エアコンなしの部屋だっただからだろうか。しょっく。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る