2026/01/10 - 2026/01/10
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
川崎市中原区の等々力陸上競技場で開かれた国内ラグビーの最高峰、リーグ1の東芝ブレーブルーパスvs三菱重工業ダイナボアーズ戦を観戦しました。等々力陸上競技場は川崎市のほぼ真ん中に位置し、等々力緑地の一角にあります。今回の対戦は、川崎市内に東芝関連の事業所が複数あり、市が東芝のファミリータウンになっていることから、東芝のホスト試合として開催されました。その模様をお伝えします。
武蔵小杉駅前で乗車したバスを等々力グラウンド前で降りて、会場の陸上競技場に向かいます。ほぼ正面です。
武蔵小杉駅 駅
武蔵小杉はサッカーJリーグの川崎フロンターレのホームタウンでもあります。陸上競技場もフロンターレのホームグラウンドです。至る所にフロンターレの旗が掲げてありました。
会場の陸上競技場が見えてきました。
等々力陸上競技場 名所・史跡
東芝ブレーブルーパス推しなので、東芝の先発メンバーに目が行きます。やはりマイケル・リーチ選手の姿は見えません。開幕試合から先発していません。けがでしょうか?とても心配です。
控えのメンバーにもリーチの姿はなく。
バックスのモウンガ選手が一人気を吐いています。
自分の席を探します。自由席なので、黄色の席です。
スタンド内にはフロンターレのショップがありました。
会場前のテントにいろんなお店が出店しています。左手に見えるスタンドは野球場です。
ピッチが見えてきました。緑がまぶしい。
等々力緑地には複数の池があります。こうした池は現在の東急電鉄東横線を建設する際に、線路の下に敷く砂利を多摩川沿いのこの付近から掘り集め、その跡が水がたまり、大きな池になりました。中には釣り堀として利用されている池も。
等々力緑地 公園・植物園
スタンドの向こうには、すっかり武蔵小杉の特徴となったタワーマンション群が見えます。
バックスタンドからメインスタンドを眺めます。
会場に着いた正午過ぎには東側から強い日差しが。
試合に先立ち、東芝、三菱双方のの関連少年チームや地元の少年チームが交流試合を行っていました。
チームの関係者でしょうか、グラウンドの穴の開いたところに砂を撒いて整備していました。こうした地道な作業が円滑な試合運びを支えています。
東芝ブレーブルーパスの選手がピッチに姿を現しました。試合直前の全体練習です。
手前ではフォワードの選手たちががスクラムの練習を始めました。
ダイナボアーズのマスコットがスタンドの声援を求めてあいさつに来てくれました。
両チームの選手が入場してきました。赤が東芝、白が三菱です。
最初のラインアウト。
ファーストスクラムです。
キックオフ早々、東芝が最初のトライをゴールポスト近くに決めました。
早速モウンガがコンバーションキックを決めます。風がきついので、ボールが揺らがないように、手前に選手が寝転んでボールを抑えています。
近くで見ると、ラインアウトの迫力が伝わってきます。
トライライン沿いの猛攻。東芝のトライならず!
太陽が徐々に西に傾いてきました。
一時、三菱に追い上げられましたが、終わってみればダブルスコアで東芝の勝利。今季3勝目です。
今日の入場者数です。1万人近くが入場しました。
スタンドを去ろうとするとき、グラウンドわきではイベントが。ファンクラブの人対象に東芝の選手たちが花道を作って見送っていました。
よく見ると、リーチ選手(手前右から2人目)がいました。ユニフォーム姿ではありませんが、姿を見ることができました。