神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休に夫とお出掛け。ひっさしぶりの東京、横浜!<br />本当は、横浜と東京のウエスティンをハシゴしたかったのだが…シェラトンがお手頃だったのでそちらに(そりゃそうだ)。<br /><br />普段ほとんど都心には近付こうとしない私ですが、重い腰を上げたのはやっぱり、マリオット系のクラブラウンジで都会の夜景を見ながらお酒呑むのもいいな、と思ったから。<br />それと、中華街で大きな豚まんを食べたかったのもある。

シェラトンをハシゴする、横浜東京・前編(横浜編)

2026/01/10 - 2026/01/12

erimix

erimixさん

三連休に夫とお出掛け。ひっさしぶりの東京、横浜!

それと、中華街で大きな豚まんを食べたかったのもある。

明けましておめでとうございます!
    1月の三連休、新潟では悪天候の予報。
    そんな新潟を抜け出してお天気の良い関東へ。
    新幹線も久しぶり~

夫がグリーン車を予約してくれてた。
    30%割引で取ってくれた。
    グッジョブ(´∀`)b
    朝からビール、旅の醍醐味だよね

東京駅から横浜駅へ。
    正午過ぎに到着して、荷物を預けにホテルへ。
    シェラトンベイ、横浜駅に隣接してて良き

吹き抜けのロビー♪

• 外観

外観

中華街へやってきました!
    ランチはがっつり食べずに、ワンハンドで食べ歩き計画

北京ダックの王朝
    まずはこちらで

北京ダック巻き450円
    美味しかったんだけど、冷めてて冷たい
    出来立てならめちゃくちゃ美味しいと思う!

続いて行列のお店
    江戸清の豚まんを食べる!

でっかいー!!
    しかもアツアツ!!
    豚まん600円
    大きくて、夫とシェアして食べた。
    美味しかった!
    もうこれで十分だわ~

さすが三連休、混んでてすごい

横浜関帝廟という寺院が立派だったので立ち寄り

お線香(お一人様5本500円)を買うと中に入れるようです

横浜大世界で友人に頼まれたモケケを探し

リクエストのベイスターズとよこはまパンダを捕獲

ベイスターズモケケ可愛いな!

山下公園へ

夫が氷川丸見てみたい、と言うので

見学に来てみた
    入船料金300円だけど、ちゃっかり無料券持ってきてる夫
    郵船クルーズの株主優待らしい

かつての豪華客船、氷川丸
    こちらは食堂

古いと思うかレトロと思うか…

でも素敵よね

一等特別客室、だったかな?

機械室みたいなとこも見学

95年前にできた船だけど、こんなにたくさんの航路が…
    すごいね

展望デッキからの眺め
    横浜だねぇ~

中華街のバス停からちょうどいい時間のバスがあった!

ベイサイドブルーという連結バスで

赤レンガ倉庫へ来ました

が、まぁ雰囲気感じただけで(笑)

飛鳥IIが停泊中!

歩いてハンマーヘッドに向かうと、向こうには飛鳥Ⅲも!
    いつか乗ってみたいね
    (ちな、昔々飛鳥には乗ったことあるよ、半分添乗で…)

今日は風が強くて!
    このへん歩いてる時だいぶキツかったわ

みなとみらい線で横浜駅へ戻り

本当はエアキャビンに乗ってみたかったの!!
    こんなに風が強いとそりゃあ無理だよね…
    翌日もギリギリまでチェックしてたけど、やはり風が強くてずっと運転見合せになってた
    残念~( ´△`)

ホテルに戻ってきて鍵を受け取りお部屋へ。
    少しアップグレードをいただきましたが、まぁスーペリアツインですよね
    (ルームツアーとかしなくてすみません笑)

ルームツアーはしませんがドライヤーだけメモっておきます。パナのイオニティ。

チェックイン時にプラチナエリート特典ウエルカムギフトを3つの中からひとつ選ぶのですが、このボトルが欲しかったので秒で決めてた。
    あとの2つが何かも見ずに(笑)

多分、1000ポイントと、何か、だったんだろう。
    もしレストラン朝食だったとしても、今回はラウンジ朝食に決めてるんだ~(泡が飲めるから!)
    1000ポイントはお得じゃないから選ばないな~、欲しいのがなかったらポイントかな~。

さて、いっぱい歩いて喉も渇いたので、ラウンジのティータイムに行くのだ!

マカロン、ポン・デ・リング、チョコレート
    デトックスウォーターとエスプレッソ
    歩き疲れたから甘いものとエスプレッソが美味しい~!!
    ポン・デ・リング美味しかったー

マカロンが可愛くてお代わりしてる
    ティータイムのスイーツは16時になったら片付けられた
    ちな、アルコールはディナータイムまでありません。

窓際が空いたので移動した
    やっぱこっちがいいよね!

暮れ~なずむ~街の~♪
    カプチーノ濃いめにしたら美味しかったなー
    あっでもちょっとお腹いっぱい…

ラウンジのカクテルタイムは3部制で、18:30予約にした。それまでお部屋でまったり。
    暗くなってきたら夜景がキレイだね

窓際席狙いで、少し早目にラウンジへ。
    1組待ってたよ。
    無事に窓際席に案内していただき、早速いただきましょう~
    こちらはワインコーナー

隣はカクテルコーナー

ビールは、一番搾りの樽があるよ
    他にもハイネケンやギネスの缶ビールも冷蔵庫にありました。

いつものようにスパークリングワインを♪

カンパイ!

ブッフェ台は、ハム類、チーズ、合鴨スモーク、ヤンニョムチキン
    小エビのフライ、ハッシュドポテトなど

サラダコーナー、フルーツ、ナチョス、クラッカーなどや

蒸籠には小籠包もあって、けっこう美味しかった

カレーピラフもありました

夫がカクテル飲みたいと言うので、ジントニック作りました。
    バーテンさんがいるわけではないので、セルフでね。

カクテルのベースはそんなに良いものではなく...(^_^;)ジンとウオッカはギルビーのものでした。

私はミモザを作りました。
    泡とオレンジジュースを1対1だから簡単。

関係ないけど昔々、カクテルにハマって自宅でシェーカー振ってたワタシです(笑)

この後、適当にオリジナルカクテルを作ったら液体の比重考えてなくてドロ水みたいな色の飲み物ができてしまい、とてもここには載せられません(味はまあまあでした)

お時間あと15分ですとスタッフに言われたので、そろそろシメに向かいます。
    こちらのお料理で特筆すべきは、この横浜ラーメンかな?インスタントなんだろうけど、意外と美味しかったんだよね!小さいから、シメにちょうどよかった。
    (隣の泡のひどいことになってる生ビールは気にしないでください)

そういや、ラウンジが混んでる日なんかはロビーラウンジのシーウインドも利用できるって書いてあったから、行ってみようか?と思いつき、来てみた

あと15分くらいで終わりますが、よかったらどうぞーって入れてくださった。ありがとうございます!
    ちょっとだけいただいて、お部屋に戻りました。

ナイトキャップの時間帯は、どう変わるのかなと、お風呂上がってからまたラウンジに来てみましたが、カクテルタイムと全く同じ状態でした。
    また泡をいただいて、おやすみなさ~い。

おはようございます!
    朝食はラウンジです。
    パンも沢山ありますね

ハム、チーズ、サーモンマリネ
    裏側にはサラダ類

まぐろすきみ!
    今日の気分はこれだ

お腹すいてたので、まずはねぎとろ丼から
    白米が硬めに炊いてあるのは、大正解だと思う♪
    柔らかすぎたら救いようがないからね

こちらのラウンジでは週末のみ(多分)スパークリングワインがサービスされるそうで、それもあって朝食はラウンジ!と決めてた

エッグステーションでクロックムッシュをオーダーして、チーズの盛り合わせと共に、朝泡タイム(*´∀`)

あと、まぐろすきみを海苔で巻いておつまみに。
    (ラウンジの朝食でやる行為ではない)
    こちらのクラブラウンジの朝食いいですね、私的には大満足です!
    酒とツマミがあるから満足ということではなく、普通になかなか良いってことだからね(笑)

この後、少しお土産を見に駅ビルをブラブラしてました。

駅ビル散策を済ませ、お腹いっぱいでお昼ごはん食べられないね…と、またラウンジに来まして

ラウンジのおやつと飲み物で十分だね、となりました。
    朝食にもあったパンが少しだけ置いてありましたよ

あとはこれだけかな
    お昼のこの時間はこんな感じ

ベイブリッジが見える一番奥の席、やっとあいてた

お昼ごはん。
    おかき、クッキー、コーヒー(笑)
    この後は、お部屋に戻り、のんびりしてから荷物をまとめて、13時30分頃レイトチェックアウト。
    東横線で目黒を目指します。
    東京編に続く。

• atsuhimeさん 2026/01/18 20:37:06
    2026年 どんなんかなぁ (^ν^)
    erimixさん、こんばんは。

遅くなっちゃったけど今年もどうぞよろしくお願いします?

新年から横浜と東京のシェラトンのはしご旅。
    セレブやなぁ。(^ν^)

横浜には毎年11月に出張でアパに泊まるので、あのゴンドラはホテルの窓からよく見てたよ。結構いいお値段なんじゃ無いでしょか。

横浜ってなんかいいよね。街の雰囲気もいいし好きだなぁ。

そしてerimixさんの旅行記にポチッとした時には東京に5日間出張中でした。
    毎晩ホテルの窓からベイブリッジとか高層マンションとか東京タワーの夜景がめっちゃ綺麗だけど、住むのは無理だな。
    田舎もんだから、、、。

ちなみにこの前のケンミンショーで東北のランキングやってて、ラーメン好きの県民1位は山形で2位は新潟だったと思う。
    erimixさんがラーメン好きなのはきっと周りに美味しいラーメンがいっぱいあるんだね。

今度新潟行くことがあったら食べてみたいな。
    |( ̄3 ̄)|

今年もお互いいい旅できますように。いい年になりますようにと願いまして新年のご挨拶とさせていただきます。
    ( ´ ▽ ` )

ほなまたね。

arsuhime

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2026/01/18 21:39:51
    追伸
    ごめんなさい🙏
    新潟県は東北じゃなかった。
    失礼しました。

それと書き忘れたけど、東京編の最後の感想について。
    もし私がerimixさんの立場だったとしてもやっぱりおんなじように思うかも。
    部屋でゆっくりしてラウンジで美味しいお酒も良いけど、それだけじゃあなんか物足りないもんね。

知らない街を歩いたり、お土産買ったり、その土地の美味しいもの食べたり。
    それが楽しいんだよね。^ ^

以上です。
    おやすみなさい。

atsuhime

erimix

erimixさん からの返信 2026/01/18 22:15:13
    Re: 2026年 どんなんかなぁ (^ν^)
    atsuhimeさん、こんばんわ。私と入れ違いで東京出張だったのですね!お疲れ様でした!
    まずは2026年、今年もよろしくお願いいたします🎵

>横浜ってなんかいいよね
    まさに同感、そうなのよね~!新旧ほどよく、どちらの雰囲気もあるし、海や港もわくわくしちゃう。
    atsuhimeさんは毎年出張に行かれるんですね!お仕事とはいえ、ちょっとうらやましいな…夜は行ってみたいお店が何軒かある…(笑)
    ってか…横浜のアパって、かなり良い感じなんじゃなかったっけ?動画か何かで見たような…
    そこからあのゴンドラも見えたんですね!でもあのエアキャビンは片道千円なのですよ。昼間もいいけど、あれ夜に乗ったら夜景すごすぎません?千円て…安すぎるでしょう!だから乗りたかったんだよなぁ…ほんと残念!atsuhimeさん、いつか乗ってきてみて(笑)

そうそう!ラーメン消費量日本一を、山形と新潟が毎年1位奪還争いしてるんですよ。でもここ連続で負けてるかなぁ。新潟も色んなラーメンがあって、我が家ひとつとっても好みのラーメン屋さんがみんな違うんですよね~😂atsuhimeさんにはぜひ、3軒くらい食べ歩いて欲しいです!!(多すぎ?笑)

それから、最後の東京旅の私の愚痴にも賛同してくれて、ありがとう!そうだよね、あれはちょっと行きすぎてるよねぇ~😅
    それと私やっぱり、東京の楽しみ方がよく分からないなぁ。
    観光は別として、東京名物とか、東京にしかないものとか、東京に来たらこれ食べないと、みたいなのが思いつかん。東京には何でもある。全国の物が全てあるけれどもね。そんなこと思うと逆に申し訳なくて、もうちょっと東京のことを知ろう、という意欲も出たよ(少し)😂
    次に東京行くことがあってもきっとホテルステイだろうけど、次は今回よりマシになるよう研究します!

ほなatsuhimeさん、今年もお互い良い旅ができますよう…✨またね~。

erimixさんのトラベラーページ