ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も12月にソウルへ。<br />姪っ子の「おばちゃん韓国行かないかな?行くなら頼みたいものがあるんだけどな~」の一言から、「なら行くか?」と夫との韓国行きを計画(ただ行きたいだけ笑)<br />さらに運が良ければ観たいミュージカルも観れるかも...な日程でお手頃なエアチケットがあったので今年も冬のソウルへ行くことに。<br /><br />エア:AirJapan(Standard)往路18,660 復路14,650 合計33,310円<br />ホテル:相鉄スプラジール明洞 スタンダードツイン(公式)W298350(TAXREFUND17000あり)<br />成田駐車場:USAパーキング3日間 3,850円<br />esim:電話番号付き3日間 1280円×2(Qoo10)<br /><br />

2025年も真冬のソウルへ1

2025/12/18 - 2025/12/20

okaoka

okaokaさん

2025/12/18

今年も12月にソウルへ。

成田駐車場:USAパーキング3日間 3,850円
esim:電話番号付き3日間 1280円×2(Qoo10)

9:50成田発の飛行機に乗るために夜明け前に自宅を出発します。

朝焼けが綺麗です。
    木曜日の早朝ですが、高速道路は意外にも渋滞(;'∀')
    車を預ける駐車場にはフライトの2時間半前に到着しないといけないのですが・・
    予想外の渋滞で7:30過ぎに駐車場に到着しました。

渋滞にひやひやでしたが、空港到着後は順調に保安検査場と出国審査を通過しラウンジへ。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

プライオリティパスで利用できるラウンジで朝食をいただきます。
    ビールは注ぐ量を調節できるので、ちょっと飲みたいときにはいいですね。

朝食といいつつ、たい焼きやみたらし団子といったスイーツに惹かれてしまいました。

成田空港は快晴です。
    これなら今日は富士山、期待できそうです。

成田空港第1ターミナル 空港

前回、AirJapanを利用したときもそうでしたが、ゲートが遠い~

やっとAirJapanの機体が見えてきました。

58番ゲートから9:50発NQ121便に搭乗します。

定刻通りに出発。
    そして期待通りに富士山を望むこともできました\(^o^)/

AirJapanはす今回のフライトを予約した後に2026年3月での運行休止が発表されました。
    座席も広く、タイプCとUSBの充電ジャックやタブレットホルダー等もあり便利、さらにStandardなら預け荷物は23Kg、座席選択もOKと、とても使い勝手が良かっただけにとても残念なお知らせでした。
    今回は前方席だったので飲み物サービスもありました。

仁川国際空港第一ターミナルに到着しました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

2025年12/1から日本も「自動出入国審査利用国」に含まれたため、まずは登録。
    登録せずに入国する窓口は空いていましたが、今後のために登録の窓口に並びます。

20分ほど並んで指紋と顔写真を登録。登録が終わるとパスポートにシールを貼ってもらえます。
    その後、自動化ゲートへ!
    これで仁川空港到着時の入国にかかっていた時間が短縮されるのは嬉しいです。

空港から空港鉄道と地下鉄を乗り継ぎ、市庁駅から歩いてホテルへ。
    市庁駅、会賢駅が最寄り、明洞からも徒歩圏内の日系ホテルです。

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

ロビーに入るとラインフレンズのキャラクターたちが迎えてくれます。
    こちらのホテルはキャラクター達がいる部屋や檜風呂のある部屋など個性的な部屋も用意されているようです。

ちょうど15時頃だったのですぐにチェックインできてお部屋へ。
    私たちのお部屋は平凡なスタンダードツインのお部屋です(*^^*)

でも長ソファもあり、ベッド前にはスーツケースを広げるのに十分なスペースがあり快適に過ごせそうです。 上下セパレートタイプのパジャマも用意されていました。

お風呂はもちろん浴槽付き。冬場のソウル旅には浴槽は必須条件です。

トイレもウオシュレット付き。さすが日系ホテルです。

ホテルでひと休みしたら遅めの昼食を食べに出かけます。
    ホテルから徒歩10分ほどのお店ですが、場所を確認しようとネットでお店情報をみると16:00~17:00が休憩時間とあります^^;ラストオーダーの時間は書かれていませんが……間に合うでしょうか……

間に合いました!
    入店したのは15:35頃、いちばん奥の席では店員さんたちが賄いのご飯を食べ始めていましたが、無事に入店できて良かったです\(^o^)/
    ランチタイムには行列ができることでも有名なのでラッキーだったかも。

カルグクスと海鮮チヂミをオーダー
    カルグクスは辛さを選ぶことができます。
    貝出汁の優しい味のスープを少しだけ辛くしたものをいただきます。
    海鮮がたっぷり乗ったチヂミはサクサク、チヂミもカルグクスもとっても美味しかったです!

お腹もいっぱいになったので南大門を通って明洞まで歩きます。

崇礼門 (南大門) 建造物

まずは大使館前両替所で両替
    10000円が94800ウォンでした。

大使館前両替所 その他の店舗

明洞でショッピングをしたらカフェでひと休み。
    ティラミスが美味しい珈琲島、前回は南大門のお店に行きましたが今回は明洞のお店。駅チカのビルの裏手にひっそりとありました。
    お店を見つけたものの入口がわからずうろうろしていると・・

珈琲島 明洞店 カフェ

出てくる人がいて初めて入口に気づきましたw

前回と同じアールグレイのティラミスをいただきます。
    抹茶とチョコレートも気になりますが…前回食べたアールグレイがとても美味しかったので同じものにしました。

元は何の建物だったのでしょう?広くて落ち着いた雰囲気のお店です。
    明洞とは思えない静かなお店。
    ゆっくり美味しいコーヒーが飲める素敵なお店です。

夕飯を食べるために地下鉄で鍾閣駅へ。
    鍾閣駅直結の鍾路タワーには飲食店も多くあり、賑わっていました。

鍾路タワー 現代・近代建築

釜山で気になっていたデジクッパのお店「オムヨンベクデジクッパ」がソウルにもあると聞いてやってきました。
    入口にはウエイティング用の機械があり順番待ちには韓国の電話番号が必要でした。今回、電話番号付きのeSIMを用意していたものの設定ができおらず使えず( ;∀;)
    お店の人に電話番号がないことを伝えると、待っているように言われ、少し待って入店できました。

5種類のデジクッパからクリアなスープのデジクッパを注文。
    たっぷりの豚肉がはいった上品な味わいのデジクッパでした。

オムヨンベク テジクッパ 鐘閣店 韓国料理

ゆで豚と醤油麺のセットが美味しかったと聞いていたのでこちらも注文。
    温かい麺だと思ったら冷麺!意外でしたがこれもまたとても美味しかったです。

食事を終えたら路線バスに乗って東大門へ。
    地下鉄の階段を上り下りしなくていいバスはやっぱり便利です。
    東大門デザインプラザのプロジェクションマッピングもクリスマス仕様です。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

しばし東大門でショッピングを楽しんだあとは會賢駅へ。

クリスマスといえば新世界百貨店のプロジェクションマッピング。
    今年も見事です。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

最後はコンビニで飲みものとヨーグルトを買ってホテルに戻ります。
    ビヨットは今回も2+1(2個買うと1個無料)でした。

2日目の朝です。どんよりしていて前日より寒く感じます。
    新世界百貨店のスクリーン、朝はドラマの広告です。
    姪っ子の好きなジュノ、新ドラマも楽しみです(*^^*)

朝食を食べるため明洞に向かいます。
    イサックトーストは相変わらず大人気。

イサック トースト (明洞店) ファーストフード

朝ごはんは瑞源でお粥。
    2号店ができたからでしょうか?珍しく誰も並んでいません。

瑞源 (ソウォン) 地元の料理

地下に降りようとすると店員さんが上がってきて2号店へ案内されました。
    2号店は少し先の路地を左に曲がったところにあります。
    先にレジで注文、支払いを済ませるスタイルになっていました。

特あわび粥(以前は特のつかない「あわび粥」もあった気がしますが、今回は特しかありませんでした)24000w(美味しいけど、高い)
    お粥はもちろんイカのキムチが変わらず美味しかったです。