スヴァールバル諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人が常住し、観光客が訪れることができる最北を真冬の季節に訪問。そこから少しずつ南下して行った旅。冬の北欧はどんなものだろうか。

真冬にスピッツベルゲンから南下しつつ北欧を彷徨う 本篇③ ツアー

2025/11/25 - 2025/12/03

セレブムリさん

徒歩

ホテルのロゴです。かっこいい。
    元々は炭坑宿舎の村という由来です。

このホテルに2泊しました。

朝のビュッフェは期待以上な品揃えで、おいしかったです。
    生野菜もありました。

朝ご飯を食べてから少し散策。
    極夜なので、いつも真っ暗ですがもう10時頃です。

道のどん突き。

シロクマ標識です。

よく見るとなんかペタペタ貼ってありました。

雪が降っています。

ですからオーロラは見れません。

残念です。

雪道を戻ります。足跡も自分のものだけですが、すぐに雪が覆い隠してしまいます。

今日は午後からオプショナルツアーで、炭坑跡の見学ツアーに参加します。
    送迎つきなので玄関で待ちます。

やってきました。村の宿方面からの参加者が送り込まれます。
    炭坑は空港近くの丘の上にあります。

炭坑入り口です。極夜だと何にも見えないですが、あちこちから数台の送迎車が集まりました。

施設前にある炭坑の貨車。
    丘の上のここから町も見下ろせるはずですが、真っ暗なので少しの光だけでよくわかりません。

参加者は、一室に集められて30分ほど講義を受けます。
    炭坑の歴史などについてですが、英語なので大変です。
    途中で理解は放棄しました。

炭坑には基本的に照明設備はないため、照明つきヘルメットをかぶります。
    とても強力で、集団でつければ辺りが見渡せます。

LEDで充電済みライト

作業着を着て参加も出来ます。
    自分はすでにダウンを着ていたので着ませんでした。

いろいろな道具部屋で準備し坑道に向かいます。

坑道トロッコ。往時には使われていたのでしょう

一団になって歩きます。下ります。

なんかいろいろ説明を受けました。

狭い当時のままの坑道。チャレンジャーが入っていきました。
    苦行は嫌なのでやめときます。

あちらこちらを2時間ほど歩き回り、終了となります。

帰りはひたすら坑道を登ります。
    みんなは相当のスピードで歩くので、最後尾となってしまいます。
    慌てて離れないように小走りでついて行きました。

その後、同じ車で宿まで送ってもらいます。町で途中下車する人もいましたが、この日はこのままおとなしくホテル界隈をうろついて終了です。

明日は最終日でスバールバルを離れる日となります。

時は飛んで、最終日朝、毎日毎日一日中夜だけだとメリハリがなくて、時の感覚を失います。
    太陽は大切です。そして、この日はとても暖かいです。

さあ出発です。空港行きバスがやってきました。

始発地点なので席は好きなところを選べます。

空港に着きました。あちこちから集まり人は結構いました。
    オンラインチェックインをし、預け荷物はないのでスルーできますが、保安検査が長蛇の列でした。

搭乗ゲートに着きます。ここの空港出発はオスロ方面の折り返し機だけなので、ゲートは一つだけでこぢんまりとしています。クリスマス。

飛行機のエンブレムのシロクマ

売店でピザ販売。見える一片で1200円くらいです。

帰りの飛行機です。
    雪でカートは転がせられないので、持ちあげて運びます。

みんな、ばらばらにマイペースでてくてく歩いて行きます。
    誰も急かしたり注意したりしません。

行きと同じ、3X3座席の中型機。

町中では人はまばらだったのに一体どこにいたのか満席です。

飛ぶこと3時間でオスロに戻ってきました。
    雪が無くなり、少し暖かくなり、夕方なのにまだ明るい。何日かぶりの日照です。
    スバールバル篇はこれまで。

つづく

スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スヴァールバル諸島最安 1,401円/日~

スヴァールバル諸島の料金プランを見る