2026/01/03 - 2026/01/05
なおこさん
思い起こせば行ったことがなかった西伊豆。北伊豆という言い方もあまり聞き慣れません。
西伊豆をドライブしたいという父と、あまり上手くない運転手ですが頑張りました。
- 家族旅行
- 自家用車
ついでですが年末,髭男のzeppライブに行ってきました。結構前のほうに陣取れて4人の表情を見れて、最高の音楽に囲まれて本当に幸せな時間でした。ファンクラブ限定のライブははみんな揃って楽しめてる感じが実感できました。
幕張1泊してどこかもう一度見ていこうかとお台場にもう一度戻りました。偶然ですが伊豆の旅行に行く前に一ついいものを見たという感じです。最終日に伊豆長岡に行ったときに見たのが江川家住宅で、江川家当主の江川太郎左衛門英龍は幕末にここお台場に砲台を作り、日本のために反射炉をつくったり、技術者としても教育者としても活躍した人物でした。
実家を午後出て、御殿場の道の駅が最初の写真になります。こんなに富士山を見ながら246号線を走ったのは初めてかもしれません。ずーっと最高の眺めだなと思いながら走って、道の駅で休憩。
初日は沼津に泊まるだけで、夕食を食べるだけで終わりです。ルートイン沼津は高層階に泊まれて最高の朝焼けが見れました。十国峠や天城山など、美しい山並みが見れます。もちろん富士山も最高でした。
朝7時過ぎに沼津を出て、高速道路やループ橋を走り、まだかまだかという感じでやっとの思いで海岸に出ました。河津桜の川辺も初めて見ました。なかなか休憩するところがなく、やっと止めたのが尾ヶ埼ウイング。伊豆七島が全部見えるのが感動でした。おすすめ休憩スポットです。
白嶋神社や白浜の海水浴場がよく見えます。
アロエの花がたくさん咲いていました。伊豆大島もばっちり見えます。
下田のペリー上陸地。
静かないい港です。 -
吉佐美八幡神社。大きなイスノキがあります。特徴的な葉っぱも拾えて父が喜んでいました。
龍宮屈。階段が急なので私だけ速足で見学。
ハートの形の穴はもう少し上手に撮りたかったです。
サンドスキー場で子供たちが遊んでいました。御宿のサンドスキー場より急で楽しそうです。
弓ヶ浜。とってもきれいで静かな砂浜です。
朝や夕方の写真も撮ってみたくなる素敵な海岸です。いつか泊まりたいです。
西伊豆からの富士山は最高でした。海越しの富士山はやはり絵になります。雲見温泉近くの道路に止めました。
南アルプスがくっきりこんな戸から見えることに感動。
牛着岩(夫婦岩)ごしの南アルプス。
頬等にいい天気で富士山がよく見えました。あ
松崎町に入ってなまこ壁の通りを一通りドライブ。
伊豆文邸。元呉服商。
松崎町はとても落ち着いた感じの街で、さんぽするのにいい町だなと思いました。
お店はどこも休みで食事できませんでした。 -
道の駅へ行ってみようと花の三聖苑伊豆松崎へ。この町の大金持ちで町の発展に尽力した人のいえがそのまま残ってました。
堂ヶ島に到着。天窓洞は午前中がおすすめなのかな?光がなくあまりいい写真は撮れませんでした。
展望広場から見るトンボロ。
伊豆松島もきれいでした。
つながってるところもみたかったです。いつか泊まってゆっくり見たいです。
黄金崎は看板だけ。夕陽が見えるときに来るべきスポット。
土肥金山でお土産タイム。金山は入りませんでした。ドライブで行けるとこまで来て、沼津に帰ります。
朝のホテルの様子。海がよく見えて景色のいいホテルでした。kokoホテル沼津インター。
沼津御用邸近くをドライブしてから海岸にそって戸田へ。絶景が続くドライブです。
でも山を一登りしていく戸田は少し遠く思えました。 -
YouTubeでこの景色を見て戸田に行ってみたかったです。三保の松原より絶景?
諸口神社からの絶景。
境内はこんな感じ。
戸田漁港はまさに天然の良港。
傘雲がかかる富士。
戸田の道の駅は開店前でゆるキャン△の展示だけ撮りました。今度は東伊豆のほうも行きたいです。
戸田にある松城家住宅。入江長八のこてえがいたるところにあります。明治6年に建てられた擬洋風建築の廻船問屋。2階建てで結構見どころがありました。
旅人岬。やはり夕方がおすすめ。迫力ある景色です。
帰路の途中の道の駅伊豆月ヶ瀬でランチ。あまご定食。刺身もフライもおいしかったです。
伊豆長岡の源頼朝夫婦の銅像と富士。
江川邸。とにかく高さにびっくり。
広い土間。もともと迎賓館のような役目のために建てられたそうでこんなに広いと係りの方が言っていました。いろいろな人々が集ってこれからの日本をどうしたらいいかと考えていたのでしょう。
ここでお台場を見たことにつながります。いち早く西洋の技術を自分のものとして日本の国防に尽力した、次の世代につなげた江川太郎左衛門に感謝。
帰りは十国峠を通って、箱根ターンパイクで神奈川へ帰りました。
実家からの帰り、有名な兜町の小網神社に行ってみようとしてびっくり。平日なのにこんなに人が。参拝はまた今度。
静岡 の旅行記