グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ時間が空いてしまったけど、2025年8月のグアム旅行<br />8/29・30の後半2日間の日記<br /><br />旅の費用も公開

グアム家族旅行 大人2・高校生・小学生 レンタカー移動 後半 旅の費用も公開

2024/08/27 - 2024/08/30

おはなみ48

おはなみ48さん

だいぶ時間が空いてしまったけど、2025年8月のグアム旅行
8/29・30の後半2日間の日記

旅の費用も公開

レンタカー
ユナイテッド航空

迎えた3日目の朝。
    グアム滞在中、何度が雨が降ったけどさーっと降ってすぐに止む感じ。
    ホテルの部屋から虹が見えた。
    今日は海に入ったりして過ごします。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

概ね満足です by おはなみ48さん

タモンビーチへやってきました。
    おばさん一人でやってみたかったサップに挑戦。
    ビーチのレンタルショップで1時間35ドル。現金のみ。
    息子もやりたそうだったけど、18歳以下はレンタル不可だそうで断念。
    思ったよりも難しくなくてスイスイ進む。
    ずっと乗ってると、軽く船酔い。サップでも船酔いするんだ。

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

母のサップ中、ビーチで暇そうな子どもたち…
    横に転がっているライフジャケットとシュノーケル・バスタオルは宿泊しているリゾナーレで宿泊者に無料で貸してくれます。

サップして気が済んだので、車で移動。
    タモン地区で車窓から見た「IラブGUAM」
    このオブジェはグアム内で何か所かあるみたい。

タモン地区からグアムプレミアムアウトレットへやってきました。
    泊まってるリゾナーレのすぐ近く。
    フードコートで朝食兼お昼ごはん。
    アメリカっぽく、タコベル・パンダエクスプレス・あとはサンドイッチなど。
    胸やけしそう。
    全部で40ドル位

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

フードコートの2階がアウトレット。
    全体的に空いてるけど、ROSSの店内は地元の人で結構混んでた。

おもちゃ屋さん。
    おみやげも売ってます。

おもちゃ屋さんで娘が選んだドル札キーホルダー。
    このひとかたまりで1セット16ドル。

せっかくレンタルしたシュノーケルを使うべく、昨日来たフィッシュアイマリンパークの場所までやってきました。
    昨日桟橋からシュノーケリングしている人たちを見たので、良さそうだなと。
    テプンガンビーチパークという名前の場所。
    奥にフィッシュアイマリンパークの桟橋が見える。

テプンガン ビーチパーク 広場・公園

まずは注意書きをよく読んで。

ローカルのお父さんと中高校生くらいの息子2人が海からシュノーケルつけて上がってきて、水着のまま車に乗って帰って行った。なんかめっちゃ地元の暮らしって感じ。

こちらのビーチもほぼ人がいない。

さて行ってみよう。

海中の写真は無いけど。
    桟橋の方までいくとお魚それなりにたくさん見れて、グアムっぽいアクティビティができました。
    せっかく借りたライフジャケットもきっちり着用。

帰る前にパチリ
    「IラブGUAM」じゃないんだ…。ピティ湾というらしいです。
    ホテルに戻ってひとやすみします。

夕ごはん。グアム最後の夜なので、アメリカっぽくホテル近くのステーキ屋さんに来ました。
    予約しないで行ってみたら結構混んでたけど、10分位でテーブルを用意してくれた。

ローンスター ステーキハウス ステーキ・グリル

日本語のメニューは無いけど、店員さんに聞きながらオーダー。
    ちょっと日本語も使ってお勧めを教えてくれました。
    お勧めのTボーンステーキとオニオンフライ。

ステーキ2種類・サラダ・オニオンフライ
    車なのでアルコールはオーダーせず。
    4人でお腹いっぱいになってチップ込で約170ドル。奮発した。

グアム最後のディナー堪能しました。
    3日目はこれで終了。

そして迎えた最終日の朝。
    毎週日曜日に開催されているというデデドの朝市に行ってみました。

デデドの朝市 市場

野菜。
    地元の人が買いに来ているようです。

朝食を食べられる露店もあるけど、野菜や日用品がメインの朝市。
    ショッピングを楽しむっていうよりは、地元の人の生活をのぞいてみるって感じで行ってみるといいと思います。

せっかく来たので何か買ってみようと、豆花のお店に並んでみます。

とりわけ作業をガン見。

暖かい豆腐に黒蜜風味のシロップが染みわたる。
    最終日だけど、グアムに来て初めてヘルシーなものを食べた気がする。
    美味しかった。

デデドの朝市からKマートによって、ホテルに帰ってきました。
    Kマートで買ったピザなど軽く朝食をとりながらチェックアウトの準備。

グアムで買ったもの。
    たくさんあるけどほとんど食べ物や消耗品。
    旅先でのこういった細々した買い物が楽しい。
    一番高いもので娘のレスポートサックのポシェット約80ドル。

ホテルをチェックアウト。
    帰りに飛行機までまだまだ時間があるので、今まで行っていなかった島の反対側へ。

タロフォフォの街。
    3日間過ごしていたビーチよりのエリアと、雰囲気が変わります。

やってきたのは観光地タロフォフォフォールズリゾートパーク
    終戦後、28年間グアムのジャングルで潜伏生活していた元日本兵、横井庄一さんにまつわる展示や生活していた洞穴を再現したものがある施設ということだけど、入場してみると思っていたのと様子が違う。
    遊園地っぽい乗り物やお化け屋敷…。
    秘宝館みたいな展示も…。

入場料4人で53ドル約8,000円

タロフォフォフォールズリゾートパーク 洞穴・鍾乳洞

謎に真っ暗なお化け屋敷を抜けると、ロープウェイの乗り場がありました。
    タロフォフォの滝・横井ケーブにたどり着くにはロープウェイに乗ります。
    茶色い。
    ガイドブックの写真ではこんなに茶色くないので、この日は朝激しく雨がふったせいかな。

他に観光客はいません。

ジャングルを進んで、横井ケーブへ。
    横井さんが生活していたほら穴。本物そのものではないけど、忠実に再現したもののようです。穴の写真なくてごめんなさい。
    ジャングルの中狭いスペースにに穴が開いていて、はしごがかかってました。

吊り橋を渡ってロープウェイ乗り場へ戻ります。

入口近くにある展示。
    28年間ここで生活していた横井さん。
    今はビーチリゾートとして人気のグアムだけど、ほんの80年前は戦争の舞台となっていたのですね。28年間、どんな思いで暮らしていたのか。
    今ある平和に感謝しつつ、子どもたちにも何かを考えるきっかけになればいいな。

そろそろ空港へ向かう時間になったので、島の反対側へもどります。

ガソリンを入れて空港でレンタカーを返却。
    チェックイン・出国を済ませて飛行機に乗る前に空港のフードコートで軽く腹ごしらえ。

グアム国際空港 (GUM) 空港

帰りの機内食。
    グアム島内は観光客も少なくて日本人もあまり見かけなかったけど、飛行機は行きも帰りも満席でした。

4日間の旅の費用ざっくりまとめ(円換算)
    航空券 198,000円(4人分・ユナイテッド航空・半年前に購入)
    宿泊   72,000円(3泊素泊りデラックスツイン)
    レンタカー40,000円(ニッサンレンタカー)
    現地費(食事・入場料など・おみやげ含む) 170,000円
    保険・Wifi・スーツケースレンタルなど 15,000円

贅沢はしていないと思ったけど、現地で17万円も使ってた。
    やっぱり円安なのですね。
    Wifiレンタル、今は主流じゃないけど…。
    家族分のスマホ4台に対応するにはSIMカードを人数分使うよりも、Wifiを1台のがいいかなと思ってレンタルしました。
    でも今はE-SIMとか色々あるので、次回はそっちを使ってみようかな。

総費用  約495,000円
    現地費・おみやげ含めて1人当たり12万円ちょっと
    50万円行かない位で家族4人で4日間グアムを満喫できた。
    相場よりも少しはリーズナブルに抑えられたかな。
    グアム島内を自由に満喫するならば、シャトルバスやタクシーもあるけど、トータルで見るとコスパも良いし、時間も気にしないで好きなところに行けるのでやっぱりレンタカーお勧めです。
    今回車があってすごく良かった。(自分で運転してないけど…)
    また色々調べて色んなところに行きたいな。

最後までお読みいただきありがとうございました。