マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、陸路でシンガポールからマラッカへ。<br />ジョンカーストリート周辺ローカル料理やカフェ巡りなど。<br />とにかく暑い。そして道がよくない。数年に一度行けたらいいと思いました。<br /> 高速は200近く出すローカル多数、路肩走行(違法)するローカル多数、渋滞もひどい...日本の高速より運転マナーは悪そうでした。<br /><br />ホテルはDusitPrincessルームサービスもプールもあり、清潔で快適なホテルでした。

陸路でマラッカへ行きました。

2025/10/18 - 2025/10/20

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

2泊3日、陸路でシンガポールからマラッカへ。
ジョンカーストリート周辺ローカル料理やカフェ巡りなど。

シンガポールからは二本、マレーシアへ渡る道路が整備されています。
    ウッドランズ(北部)とトゥアスリンク(西部)です。どちらも時期によって非常に混みます。

マレーシア側は渋滞がひどく、駐車場を探すのも困難でした。

• ジオグラファーズ カフェ カフェ

日本に行ったことがある方が描いたのでしょうか。アンパンマンにピーポ君。海外の方からするとちょっとマニアックなキャラのような・・・

中国の有名女優 ファンビンビンさんはマラッカ観光大使らしい。

夜のジョンカーストリートは混雑しますが、とても綺麗です。ローカル料理、洋食、中華などいろいろレストランがありました。

現地の伝統的な衣装ケバヤ
    マレーや中華と混ざった文化。女性をニョニャと呼びます。

チャンドルというマレーのかき氷のような伝統デザート
    緑色のはパンダンという甘い香りのする葉を用いて作られたゼリーのようなものです。

トライショー。友人家族がチャレンジ。私は音がうるさすぎて無理でした。

ホテルはDusitPrincess。綺麗で快適でした。

ホテルにあった婚礼民族衣装。

カフェでしょうか。このお店だけ並んでいる人が多かったです。

東南アジアに多く展開しているドラッグストア、ワトソン。マラッカの街並みに合わせてレトロな店構え

クエというココナッツミルクや米粉など使ったお菓子