2018/07/01 - 2018/07/31
Princess Sarah 2さん
- Princess Sarah 2さんTOP
ママがサンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館にもう一度行きたいと希望を出してきたので、ヘルシンキから一泊旅行に行くことにしました。
いずれにせよタリンにフェリー移動する為ヘルシンキには寄らなければならなかったのです。
ホテルからフェリーターミナルへの移動は専用車を手配。バスでも行けるそうなので時間に余裕のある方はそれもありですね。
実質ヘルシンキでの観光は半日。私とママは昨年に続き2度目なので、ままのお友達をメインの観光名所に連れて行きました。
ヘルシンキの良さが私にはわからないので、2度目の今回もこの教会くらいしか立ち寄りませんでした。
ある意味ヘルシンキは通過点となっています。 -
ヘルシンキからサンクトペテルブルクへは週に数本のフェリーが出ています。
直行便もあればストックホルムも経路に含まれているコースもあり、旅行プランを立てるのも楽しいものです。
私たちはプリンセスアナスタシア号というダイレクトでサンクトペテルブルクに入る船を利用。夕方発早朝着の船で、一晩のクルーズ。
夕方とは言えまだまだ明るいヘルシンキです。
高級クルーズには程遠いですが、カジュアル船で格安の為船内は満室?に近いくらい混んでいました。
ご家族で気軽に行けるクルーズ。 -
左におすすみください
船内マップ。 前方は~後方は~
古い船だけあってお部屋もかなり年季が入っていました。
よく考えたら船内泊をする船旅は記憶のある限りでは初めてなので、もう少し贅沢な船内を期待していたのでほんの少し期待外れ。
なのでお写真は撮りませんでした (笑)
小腹がすいたのでディナータイムに参ります。
シャンパンはありませんでしたがスパークリングワインがありました。
ドリンクパッケージ込みのプランにしたので数杯ご馳走様。
お料理はビュッフェスタイルです。可もなく不可もなく。 -
お食事後は船内散策。
デューティーフリーはとても小さかったです。お買い物も楽しみにしていたのでもう終わり!
美しい夕焼けを眺めながら夜が更けるのを楽しむのでした。 -
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~