2025/08/12 - 2025/08/12
はんけんさん
弘前から青森へ移動しました。
午後は、三内丸山遺跡へ。新青森駅から歩きました。大した距離では無いのに、晴れたので汗だくでした。
たまたまタイミング良く、ガイドツアーに加われたので、たくさん学べました。
昨年4月に吉野ヶ里遺跡で、弥生時代にタイムスリップし、
2024GW 九州03:弥生時代にタイムスリップ、日本百名城でもある吉野ヶ里歴史公園
この日は、縄文時代にタイムスリップしました。
弘前の重要文化財建築群に続き、ここでは、土器の重要文化財を多く見ることができました。
バスのタイミングが合わなかったので、新青森駅から歩きで三内丸山遺跡を目指します
三内霊園を通り抜けます
お盆前ということもあり、家族連れのお墓詣りの人たちが数組いました。 -
12:50、三内丸山遺跡に到着
帰りのバスをチェック
青森駅に行きたい場合、赤のバス停では本数がかなり少ないですね -
緑のバス停は比較的多いです
世界遺産です
チケット購入列
大きな土器の模型
世界遺産なのに、500円とは良心的な値付けですね
運が良く、13:00のガイドツアーの時間でした
もちろん、参加します
この次のガイドツアーは14:00なので、そこまで待っては参加しなかったと思います
タイミングよかった! -
まずは、このジオラマで概略説明を受けました
「広大な敷地は東京ドーム9個分の広さ」と言った後、「甲子園球場11個分」と
関西から来ている人たちにも気を遣っていますねぇ -
世界遺産の対象は、三内丸山遺跡を含む「北海道・北東北の縄文遺跡群」の17か所です
赤色のシンボルマークは、もちろん縄文土器を模しているのですが、更に北海道と北東北を模式しているとのこと
なるほど!上手いことデザインしましたね!! -
偉い人のお墓
ボランティアガイドさんが色々と細かく説明してくれるのでありがたいです
南盛土へ
盛り土を掘った後が見られます
土器や、宝飾品などいろいろ出てくるそうです -
縄文時代の住居。かやぶきタイプと樹皮タイプと土タイプ
一般的にかやぶきタイプの復元モデルが多いのですが、最近は土タイプが主流だったのではないか?と言われているそうです -
この方向に八甲田山が見えるのですが、この日は残念、雲の中
大型竪穴建物跡
掘立柱建物
北の谷
主にゴミ捨て場として利用されていました
動物や魚の骨などが良好な状態で遺されていて、当時の環境や食生活を理解できたとのこと -
縄文時代にも存在した木の種類には、名札が付けてありました
大型掘立柱建物
大型掘立柱建物の穴の跡
竪穴住居は、基本的には発掘された跡の上に復元しているが、大型掘立柱建物は様々な謎が残り究明の必要もあり、実際の跡には復元しなかったそうです -
大型掘立柱建物
大型掘立柱建物を復元するにあたり、この六本の木がなかなか見つからなかったそうです
国内で探しても御神木とか、天然記念物になっていたりして
最終的にはロシアのソチから輸入したそうです -
大型竪穴建物は現在長寿命化工事中
内部はこんな感じ
三内丸山遺跡
突然、救急車と消防車がやって来ました。縄文時代にもあったんかぁと思いました(嘘)
おそらく、熱中症で倒れた人がいたのかな? -
前年4月に吉野ヶ里遺跡で、弥生時代にタイムスリップし、
この日は、縄文時代にタイムスリップしました。 -
縄文時遊館へ
常設展示の縄文土器、三つとも重要文化財 -
ヒスイ、重要文化財
土偶、重要文化財
石鏃、重要文化財
土器
土偶
1992-94年、県営球場を造るための事前調査で、もの凄い大規模の縄文遺跡があることが分かったそうです
世界遺産登録証のレプリカ
これら、計17か所が、「北海道・北東北の縄文遺跡群」として世界遺産に登録されています
縄文ビッグウォール
全部で5120個の三内丸山遺跡から出土した土器破片が使われています -
復原された土器
土器の公開や保管について
発掘調査について
15:15、隣にある青森県立美術館も行こうと思ったのだが、火曜日は残念ながら定休日
バスで青森駅へ戻りました
青森市内(青森) の旅行記