2025/12/27 - 2025/12/27
1153位(同エリア1943件中)
あちっとさん
ホイアン3日目、クッキングクラスの後、また街ぶら、カフェ、そして夜の街並と幻想的で賑やかなトゥボン川など最後のホイアンを十分満喫しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ベトナム航空
クッキングクラスを終えて外に出ると雨が止んでいました。
ホイアンはシルクや布が栄えた場所なので、テイラーが沢山あります。
オーダーメイドのドレスやスーツを作ってもらえます。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
日本橋にやって来ました。
来遠橋 (日本橋) 建造物
昨年は修復工事をしていたようですが、もう終わって渡れるようになっていました。中の展示室は有料ですが、渡るのは無料です。
日本橋をバックに写真を撮る人が沢山います。
これはなんとパブリックのトイレです。街中にあるのはありがたいですね。
こちらも古い建物の一階がお土産屋やテイラーになってます。
まるで昔の日本の田舎にあったような建物。黄色に塗ってないのも良い~。
フルーツ売りのおじさん
こんな建物の前にベトナム笠を被った人が座ってると絵になるなぁ
今度は、フルーツ売りカゴのおばさん。この人には捕まらないように~
建物を撮ってるふりをして写真に入れてしまう。 -
この建物の中が市場。乾物や食べ物を売ってる。
ホイアン市場 市場
カフェはいっぱいありますが、席と雰囲気を選んで、ここにしました。
私はジンジャーレモングラスティー。主人はエッグコーヒー。かなり生卵くさい。
一口飲んで、水を飲む、を繰り返すように勧められた。 -
一度ホテルに戻って来ました。
そして、夕ご飯を食べにまた出かけます。ホテルのイルミネーション。
ランタンに灯りが灯ります。
昨日混んでた(いつも混んで道路の反対側にベンチが並びそこに人が座ってる) Com Linh ベトナムレストラン。私達も反対側のベンチに座るように指示され、ここ、と言われた椅子に座る。
我々の前にもどんどん椅子が用意されて、人が座って行く。
順番に座るのではなく、番号とか名前を言うのでもなく、言われた席にバラバラに座る。どうやって順番を覚えているんだろう。。。 -
でもちゃんと呼ばれるて中に入れた。雨も降って来たけど、スタッフに言われて、反対側の椅子にどんどん座る人たち
ここはダックが有名みたいで、主人はダックライス、私はダックのフォー。
コムリン アジア料理
あと、マンゴーサラダに焼き鳥が乗ってるもの。
でもこんなに並んでるけど、私は昨日のphoの店のほうが美味しかったな。 -
お店の人がこうやって次の順番の人を呼びにいく。椅子もバラバラなのに一体どうやって覚えているのだろう?!
そしてまたぶらぶら帰ります。
ここのランタンすごく綺麗
中に椅子があるので、どうやら、ランタン作りもやっていたのかな?
日本の赤提灯みたい
こういう路地を見ると行ってみたくなる
昼は混んでいたFaifo Coffee .
もう暗くて屋上からの街並みに連なる屋根は見れないかもしれないけど、
最後なので行ってみることに。Faifo coffee カフェ
屋上からの眺めです、屋根はもうよく見えないけど。
暗いけどそれはそれで良い感じ。なんか昔の日本を思い出す感じ。。。
2階の窓際の席。ここで下のお店を眺めてて後で入ってみました。アロマやドライフルーツを売ってました。後でここのアロマ買えば良かったと後悔。
オレンジとピーチの紅茶、本当の生のオレンジとピーチが入っててフルーティなお茶でした。
混んでるのでやめようと思ったけどトゥボン川までまた来てしまいました。
この辺は少し中心から外れているので、窓際の席も空いていました。
中心に近くなるとやっぱりもう席はうまってました。
綺麗です。
橋の上はむっちゃ混んでます。
でも渡りました。渡ってる最中は混雑し過ぎて写真を撮る所では無かったです。
沢山船も出て綺麗です。
ぼんやりしてるのは、湿気でカメラが曇っていたのです。
お客さんを待つ船?もう休んでる船かな。
船を見ながら橋を渡りましたが、向こう側はロック音楽が流れてすごい人で、戻って来ました。
ここがお金を取ってランタンを背景にとるスポットのようです。
ベトナム笠がいい感じでした。