高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年快樂<br /><br />明けましておめでとうございます<br /><br />年明け早々<br />高雄で過ごしました<br /><br />気候は春のように<br />暖かく<br />うろちょろするには<br />最適、快適でした<br /><br />みたいもの<br />食べたいもの<br />ほぼ達成できたので<br />満足なお正月休みでした<br /><br /><br />1/1 UA837 成田 1750 高雄 2120<br /><br />1/4 UA838 高雄 1130 成田 1555<br /><br />宿泊 鮪魚家族飯店鹽埕館<br />FISH HOTEL- Yancheng

ぽかぽか高雄 2026 新春 その3

2026/01/01 - 2026/01/04

旅行記グループ 台湾2026

妄想天国さん

新年快樂

明けましておめでとうございます

年明け早々

ユナイテッド航空

1/3 土曜日

早安

おはようございます

昨日はやや食べすぎたので
    朝は飲み物だけにして

色々考えさられます

自分だって
    定年が見えてきたし‥‥
    最近、膝は痛いしさ

しんみりしてしまいましたが

まるでアイドルみたいな
    市議さんの掲示を見て
    台湾らしさを味わいます?!

高雄駅の

日本時代のものを
    上手く遺してくれるのは
    嬉しいです

完成が楽しみ

特に駅に用事はなかったんですが

高雄駅

皆さんの旅行記で拝見するのみで

自分の目で

店なんだか
    外なんだか
    わかんないところで
    食べるのも
    台湾らしくて楽しんだよね

これから行くところは
    色んな行き方が有りそうですが
    手っ取り早くUber使います

エアラインホテルの
    向かい側から乗車

• へぇ<br />こんなことやってるんだ<br /><br />果貿社區まで<br />15分  200元<br /><br />ずいぶん前に<br />Instagramで知ったところです

へぇ
    こんなことやってるんだ

果貿社區まで
    15分  200元

ずいぶん前に
    Instagramで知ったところです

下車すると
    週末だからなのか
    マーケットが広がっています

ビタミンカラーが
    目に鮮やか

勝手な想像で
    もっと静かで
    ひっそりした所と
    思っていたんですが

とっても賑わっていました

少し離れたところは
    ガラクタ?!
    いえ
    フリーマーケットみたいのも
    やってましたよ

あ、ここだ!

特徴的な円形・半円形の集合住宅群

「小香港」とも呼ばれ
    人気のフォトジェニックなスポット

元々は国民党が台湾に移住させた
    軍人家族のための住宅地(眷村)として作られ
    現在は一般市民も住み
    1階には市場や食堂が並ぶ、
    レトロな雰囲気と
    ローカルな生活が共存する場所

AI様による
    完璧な要約

ざーっとみたところ

12階建てくらい?

家賃って

龍虎塔がわりと近いので
    そこと絡めて訪れても
    いいかもです

これを
    体感したかった!

実際見ると

パイナップルの屋台が
    気になっていたので
    買っていきます

50元

それほど甘くはなかったけれど
    とても瑞々しく

高雄駅方面に向かう
    バスに乗り込みました

車窓を眺めるのも
    旅の
    楽しみのひとつ!

途中

凄まじい

2番出口目指して

お土産調達です

美麗島駅

不二緻果(高雄不二家)

日本のあの店との
    関連は不明です

向かいには
    高島屋って
    出来すぎじゃないの

商品の写真
    撮り忘れちゃいました

お土産向けの
    お洒落なパッケージのものが
    充実していました

40元とありますが
    購入者割引なのか
    35元でした

高雄不二家 スイーツ

お菓子屋さんだからなのか
    生地、皮が
    今まで食べたことないような
    上質な美味しさです

鹽埕埔に戻ってきました

香港馬興記燒臘店

莒光街184號

宿のすぐ近く

(翌朝に撮りました)

排骨飯

持ち帰りします

• 午餐<br /><br />このファミマのお茶<br />高いけれど<br />また飲みたい

午餐

最高です

90元

安くて有難い

今って
    台湾元 5.2くらい?
    恐ろしい。。

ごちそうさまでした
    満足!

その4に続く

• たまさん 2026/01/23 12:50:00
    小香港
    妄想さん
    こんにちは

まあちゃんさんにfuzzさん、、最初っから涙じわりでしたー(´;ω;`)

でもこのまあるい団地(?)本当に香港みたいですね。
    1階にお店が入っているところとか、公園の感じとか・・
    住みたくなりますね!(≧▽≦)
    広東語教室で、「買い物に行く」的な表現に、降りるとか下がるとか、そんな一文字が使われていて(すみません具体的な単語はすっかり忘れてますw)
    それは、香港人のほとんどが、高層住宅に住んでて、外に出かける=下に降りる
    だからですよ、と聞きました。日本や、他の国とちょっと感覚が違うのが面白いなー、と思いました(だったら単語を覚えておけよ!)

お弁当、めちゃおいしそーーー

たま

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2026/02/19 06:31:17
    Re: 小香港
    たまさん、おはようございます。
    お返事遅くなり
    申し訳ありません!!
    フォートラ長年?やっていると
    当然別れも出てくるわけで
    仕方ないとはいえ
    切ないですよね(涙)
    香港は有名になった
    迫力のモンスターマンションが
    ありましたね!
    あちらも一度はこの目で
    体感してみたいです。
    台湾のは、当初、勝手に
    日本によくある
    限界集落的な←失礼な!
    寂しい団地なのかと思いきや
    活気に満ちていて
    ホームステイしてみたいと
    思ってしまいました。
    高層住宅だと、やはり
    降りる、下る、イコール
    外出の表現というのは
    すごく分かりやすいですね!

台湾の弁当は
    安定の味、お安いので
    ビンボー日本人の強い味方です。

いまさらですが
    今年もよろしくお願いします
    今年は相撲いきたい!!

妄想天国さんのトラベラーページ