淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の宿が取れなく、徳島に泊まり沼島に訪問しました。<br />沼島の後、帰路につく予定でしたが、京都周辺の宿が空いているため、1か月前に急遽京都観光も追加しました。<br />

沼島元日旅行記

2026/01/01 - 2026/01/01

和尚(山城好き)

和尚(山城好き)さん

2026/01/01

淡路島の宿が取れなく、徳島に泊まり沼島に訪問しました。

自家用車
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

ホテルサンシャイン徳島の正月飾り。

ホテルサンシャイン徳島 本館・アネックス 宿・ホテル

ホテルサンシャイン徳島の朝食。

淡路島の宿がとれなく、兵庫側と徳島で検討したときに
    ここの朝食の評判がよかったため、選んだが大正解。
    少々の御節、雑煮は予想通りだが、数の子、松茸まであるとは。

北側駐車場に車をおき(駐車料金500円。)
    フェりーで沼島へ。(往復920円)
    *料金は全て2026年1月1日現在。

徒歩で沼島半周。1時間40分かかった。
    まずは沼島灯台へ。

沼島 自然・景勝地

山ノ大神社。

上立神岩。

梶原五輪塔。

おのころ神社。

弁財天。

京都に移動し、西本願寺御影堂。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺阿弥陀堂。

西本願寺唐門。

アーバンイン伏見に宿泊。
    駐車場1100円。
    予定ではコーナン駐車場に止める計画だったが、コーナンが休みの時は
    駐車場も休業とは予想外。(コーナン駐車場は24時間500円)
    そのため、宿の駐車場に止めたが、宿の周辺にも情報にはなかった
    コインパーキングが数件あり、上限800円等であった。
    (価格は2026年1月1日現在。)

アーバン イン 伏見 宿・ホテル

元日でも営業している、伏水酒蔵小路の
    オサケトメシトキドキヤサイに訪問。
    ここは同じ建物内の別店舗からの出前注文も可能。

伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン

刺身盛り合わせ一人前。

さつま揚げ。

焼き魚がすべて品切れだったため、他店の
    ピリ辛たれねぎのせ餃子を。