伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定宿である東急ハーヴェストクラブ伊東に通っているうちに、伊東にお神輿が海に入るお祭りがあることを知りました。<br />そのお祭りに合わせ、伊東にやってきました。<br /><br />スーツの上に法被を着たお祀り関係の方に、撮影してブログにアップしていいか伺ったら、<br />「どうぞどうぞ!たくさん広めてください!」<br />とのことでした。<br />と言っても、祭り見学者と思われる方々のお顔はマスキングしました。<br /><br />この伊東八幡神社の秋祭は、海上安全と豊漁を祈願する漁師のお祭りです。<br />室町時代から続く伝統行事なんだそうです。<br /><br />海にお神輿が入って行く要素を初めて見ました。<br />そして伊東の方々の為の素敵なお祭りでした。

秋の伊東へ!お神輿が海に入って行く八幡神社のお祭りへ!!

2025/10/12 - 2025/10/13

nichi

nichiさん

そのお祭りに合わせ、伊東にやってきました。

「どうぞどうぞ!たくさん広めてください!」
とのことでした。

室町時代から続く伝統行事なんだそうです。

海にお神輿が入って行く要素を初めて見ました。
そして伊東の方々の為の素敵なお祭りでした。

朝食を終えてから家を出て、午前中に伊東に着きました。

伊東のハーヴェストに到着です。
    まだ10時前なので、部屋には入れないので、車を停めてチェックインの手続きだけ終えて、シニア夫婦は伊東の街へ。

10月中旬なのにまだ蒸し暑い・・・

伊東の街はいつもと違います。
    街のあちこちに屋台が出ていて、皆さん準備中。

歩いて伊東駅に向かってみます、
    午前中の商店街はまだ閑散としています。
    後ほど、ここにも神輿が通ります。

静岡のお酒だ~
    ついこんな表示に目がいっちゃいます。

お祭りのスケジュールです。
    もう少しすると、八幡神社からお神輿が出発するようです。
    12時30分に神輿は海に着くのですね。

伊東駅までやってきました。
    10時過ぎですので、続々とホテルの送迎バスが駅までやってきます。
    皆さんチェックアウトされてお帰りになる所ですね。

伊東駅構内へ。

駅前ではこんなお迎えをしてくれる駅です。

駅構内のカフェで冷たいものでも・・・

おっ!
    伊東駅前ロータリーに神輿がやって来た!

駅前のいつものお店にやってきました。
    ココで早めのランチ。

入ってすぐに瓶ビールをオーダー。

いつも朝食だったし、車の運転があるので、このお店でビール飲むのは初めてです。

勿論、生シラス丼×2

今日も美味しかった!
    ご馳走様でした!

街中では、白装束の方々が何やら準備中。

お囃子に合わせて丸くなって踊りが始まりました。

スーツの上に法被を着たお祀り関係の方に撮影してブログにアップしていいか伺ったら、
    「どうぞどうぞ!たくさん広めてください!」
    とのことでした。

手前に長老が座って車座になっています。
    後ろでは神輿の準備中。

さあお神輿の出発です!

神輿を担ぐ方々は、紙垂(かみだれ)を咥えています。
    紙垂(かみだれ)は、神聖な場所の象徴です。

このお神輿が伊東の海に入るのですね。

いってらっしゃ~い!

と見送るも並走してみます。

各街ごとの屋台も出始めました。

伊東の市民はこの秋まつりを心待ちにしていて、この時期に合わせて帰省する方も多いそうです。

お神輿は屋台の横を抜けて、

伊東の海岸方面に向かいます。

屋台の横を向けて行くお神輿。

お神輿の後に屋台が続きます。
    屋台では、お子様たちによるお囃子の音がします。

お神輿は海沿いの国道135号線に出たようです。

海沿いを神輿が威勢よく進んで行きます。

海では神主の方と巫女さんなど、八幡神社の方々に寄る神事が始まりました。

お神輿が砂浜にやってきました。

先ほどまでと比べ厳かな雰囲気になりました。

掛け声とともに神輿が上に上がりました。

アップで!

巫女さんは海に向かって巫女鈴を振ります。

厳かな雰囲気です。

伊東の海の砂浜の神事です。

いよいよ神輿が海に入るようです。

神輿が海に入りました。

巫女さんたちも海に入って行くお神輿をスマホで撮影。

こういう光景、初めて見たな~

約1トンのお神輿が32人の若者たちによって担がれています。

お神輿は海から上がり、台車に載せられました。

立派な「和」の台車ですね。

台車に載せられた神輿が街中をすすみます。

お稚児さんの後ろ姿、可愛い。
    街中の方々がお祭りに参加している雰囲気がいいですね。

こちらから神輿がやってきました。
    台車から降ろされて担がれえているようです。
    威勢のいい掛声と共に神輿が大きく揺れています。

台車だけ前を通りました。
    お神輿は違う方向に行っちゃいました。

そしてお神輿は、一度この消防会館の中へ。
    皆さん、少し遅めのランチ休憩のようです。

一杯飲みたくなったシニア夫婦です。

伊東の街はお祭りなので、今日だけはお昼からお酒が飲めるお店があるのですが、どこも満席。

駅近くのこのお店に入ってみることにしました。
    このお店は最近できたお店で入ったことがありません。

伊東の天然いりこを使った鶏天?
    入ってみましょう。

狭い店内は、私たちが入って、満席に。

唯一空いていた、窓際のカウンター席に案内されました。
    のどが渇いたシニア夫婦はまずは生ビール。

やっぱり、鶏天をオーダーですね。

これが鶏天。
    初めて戴いた、伊東の天然いりこが入った鶏天です。

私は生ビールをお替わり。
    相方はレモンサワー。

ご馳走様でした~

近くのスーパーでビールとお酒と新鮮なツマミを買って、ホテルに戻りましょう。
    と思ったら、お囃子が聞こえてきました。
    正面からこんな列がやってきました。

いいですね~~

お稚児さんたち、可愛いですね~
    お母さんと一緒のようです。

後ろから台車に載ったお神輿がやってきました。

このお神輿、先ほど海に入ったお神輿ですね。

台車に載ったお神輿の後から、屋台がやってきました。

この屋台も古く伝統的なものなんだろうな~

屋台の中では子供たちがお囃子を演奏中。

さあ私たちシニア夫婦はハーヴェストへ。

トコトコ歩いて東急ハーヴェストクラブ伊東に戻ってきました。

シニア夫婦の定宿です。

いつもの玄関がお出迎え。

このエスカレーターを上がると、

ロビーです。
    今日はウェルカムピアノの演奏はありませんね。

時間的にチェックインの長蛇の列ができています。
    午前中に手続きを終えているのでキーを受け取るだけなんですが、並びます。

さあお部屋へ。

アサインされたのは、9階のいつもの部屋です。

9005号室です。

いつもの部屋です。

大きな冷蔵庫に駅近のスーパーで買ってきたものを収納しました。

明日の午前中、私はここでPC広げてリモート会議に参加します。

大きなベッドが2つ。

いつもの広い部屋で嬉しい。

今日はココでクライマックスシリーズ、巨人vs横浜の野球観戦です。

そしてこの広いリビングスペースでビール飲みながら野球観戦です。

慣れ親しんだ9005号室です。

角部屋ならではの開放感があります。

伊東の海が見えます。

曇ってますね~

有名なハトヤも見えます。

パウダールーム

トイレはユニットバス。
    温泉大浴場に行くのでここのお風呂に入ったことないけど・・・

まずはテレビを点けて野球観戦&缶ビールで乾杯!

DeNAベイスターズ、勝ちました!
    クライマックスシリーズファーストステージ通過です!

7-6で巨人に勝利です。
    さあ次は阪神戦です。

野球観戦の後は、シニア夫婦はプールでダラダラ泳ぎました。
    30分ほど、貸し切りでした。
    そして温泉でマッタリ。

温泉から上がって部屋に戻ったら、もう真っ暗でした。

夜風が気持ちいいです。

そして部屋でスーパーで買ってきたものたちをアテに、

ワインボトルを空けました!

翌朝!
    シニア夫婦はランニングへ。
    マリンタウン伊東まで往復で5㎞、約30分のランニングでした。

そして温泉に行ってから、部屋で前日スーパーマーケットで買ってきたパンケーキとホットコーヒーの簡単な朝食。

その後、私は10時からPC広げてリモート会議に参加しました。
    相方はロビーに行ってコーヒー飲みながら読書していたようです。

そして12時にレイトチェックアウト。

最後に伊東の伊豆太郎に寄って、

私は、鯵のたたき丼。

相方は、鉄火ネギトロ丼。

美味しかった~
    さあ帰りましょう!

おしまい