2025/12/31 - 2026/01/02
1968位(同エリア6011件中)
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,097,388アクセス
年末年始に滞在した「ドーミーイン奈良」の情報です。
大勢の宿泊客でごった返す中、スタッフのみなさんはきびきびと対応され、ホスピタリティ溢れる素晴らしいホテルでした。
- 家族旅行
- JALグループ
「ドーミーイン奈良」はJR奈良駅のバスロータリーに面しています。
近鉄奈良駅を拠点に動きたい場合は少々不便かもしれませんが、JR奈良駅の付近は近鉄ほど騒々しくないので、個人的にはJR側のほうが好きです。 -
こちらのホテルは、玄関で靴を脱ぐスタイルです。
ロビーフロアにある鍵付きの靴箱を利用します。
畳の上を素足で歩くタイプのビジネスホテルって、珍しいですよね。
(ドーミーインは、もはやあらゆる面でビジネスホテルを超えている印象) -
今回は最も低層階、2階の部屋を利用することになりました。
奥の角部屋です。
スタンダードツイン(19.4㎡)朝食付き
【大浴場・サウナでととのう!ドーミーインスタンダードプラン】
2泊でコミコミ63,000円(じゃらんnet)
ツインルームは全部で5種類
コンパクト(15.9㎡)
ハリウッド(19.01㎡)
スタンダード(19.4㎡)
モデレート(19.7㎡)
デラックス(25.7㎡)などがあります。 -
畳の和室をイメージしつつ、ベッド&ソファーがありがたい(完全な和室は苦手です)。
ソファーが固定されているかと思いきや、好きな位置に移動可能。
奥にあるのは、タオルハンガーです。 -
空気清浄機と加湿器をリクエストしたところ、空気清浄機は用意がなく、加湿器を借りました(部屋まで持ってきてくれました)。
窓は障子風ですが、実際はガラスです。
そして障子風のガラスを開けると、窓がありました。
一部しか開放できず、景色を眺めることはできませんでしたが、そもそも景色はないですね。駐車場ビュー。
左上にJRの線路が見えます。これは、もしや… -
ここの2階です(笑)
冷蔵庫にはペットボトルの水が2本(人数分)。翌日も補充されました。
そして、奥にはデザートらしき物が。 -
ドーミーインのウェルカムサービス。
いつも冷蔵庫に用意されているのよネ。 -
洋梨のプリン。美味しくいただきました~
今回は「絶対に仕事をしない」と決めて、PCを置いてきました。
なので、机はなくても大丈夫なのだ! -
引き出しを開けると、ドリップコーヒーやスティックのお茶が2つずつ(翌日も補充されました)。
湯沸かしポットもあります。
いつもならフル活用だけど、今回は一度も使わず。
こちらのホテルはレストランでフリードリンクのサービスがあるので、つねにそちらを利用していました。 -
カゴの中にはバスタオル、細長いボディタオル、靴下などが用意されています。連泊時はタオル類だけでなく靴下も新しいものに交換してくれますよ。
クローゼットに用意された館内着。
温泉はもちろん、食事の際もこの格好でOKというのはラクチンですね。 -
洗面台はこんな感じ。
フェイスタオルは野乃の刺繡入り。
アメニティは、歯ブラシやカミソリ、ブラシ、コットン&ヘアゴム、シャワーキャップなどなど。
(左の空きスペースにはコップがセットされていました) -
トイレ&シャワーブース。
(バスタブはありません) -
いよいよ温泉へ~
女湯は暗証番号が必要です。
暖簾をくぐると、正面にランドリーがありました。
洗濯機は無料で使用できます(洗剤は自動投入)。
乾燥機は有料(100円/20分)だけど、良心的ですよね。
お休み処にはマッサージチェアが2台(つねにフル稼働でした)。
こちらは「湯上り処」。
午後はアイス、翌朝は乳酸菌飲料を自由にいただくことができますよ。
アイスは4種類。
ホテルオリジナルのソーダ味
アイスキャンディー(レモン、コーラ、メロン、ソーダ)
ハーシーズのチョコレートアイスバー
ハーシーズのクランチチョコモナカ -
翌朝、アイスのスペースはクローズ。
乳酸菌飲料にチェンジです。 -
たまたま誰もいない瞬間があったけど、つねに休憩する人たちがいました。
年末年始の朝風呂(露天風呂)には橙が浮かんでいました。
(元旦の朝は40個以上あったけど、2日の朝は半分以下に減っていた)
ほんのり香る気持ちの良いお湯でした~ -
ホテルにチェックインしたのは15時。すぐに温泉に入り、その後はフリースペース(レストラン)へ移動。
朝食時のドリンクバーが開放されています。
(コーヒーマシン、ソフトドリンクなど)
水&湯も補充できますよ。 -
大晦日の午後、のんびりティータイムを過ごすのは私ひとり(笑)。
さて、夜になりました。
ドーミーイン名物の「夜鳴きそば」は大晦日限定の「年越し海老天そば」に変わります。
スタート時間も通常より早い21時から。終了は23時です。 -
21時。我々も行列に並びます。
「先着順・なくなり次第終了」ではないので、あせらずゆっくり楽しむのも良いかもしれません(22時以降はガラガラでした)。
レストランのテレビで紅白歌合戦を観ながら年越しそばを楽しむ人たちも。 -
翌日(元旦)は通常の「夜鳴きそば」に戻っていました(21時30分~23時)。
ちなみに、時間内に来られない場合、深夜1時までならカップ麵「ご麺なさい」がいただけるそうですよ(フロントにて)。
続いて、朝食の情報です。
ご当地メニューが色々揃うドーミーインの朝食は人気ですよね! -
いつもは素泊まりですが、年末年始だけは必ず朝食付きのプランにしています(カフェが開いていないため)。
元旦限定その1「お雑煮」。
白だしベースに鶏肉と野菜が入っています。
あらかじめお椀に小さな餅が1つ入っていて、そこに出汁をかけて食すスタイル。 -
元旦限定その2「おせち料理」。
数の子、昆布巻き、紅白かまぼこ、伊達巻、豚角煮が並びます。 -
奈良名物その1「柿の葉寿司」。
鮭と鯖がそれぞれ一口サイズで用意され、人気の一品でした。 -
奈良名物その2「三輪そうめん」。
『三輪にある日本最古と言われている神社(大神神社/おおみわじんじゃ)の宮司の子息が作ったのが始まりと言われています』と書かれています。 -
奈良名物その3「奈良漬け」。
左から、あき紫、すいか、うり。 -
奈良名物その4「茶粥」。
奈良の茶粥は、煮だしたほうじ茶の中に冷やご飯を入れて炊いたもので、奈良の代表的な日常食なのだとか(農林水産省HP「うちの郷土料理」より)。 -
郷土料理ばかりではありません。
洋食もしっかり用意されていました。こちらは「ビーフシチュー」。 -
鉄板焼きも!
焼き野菜(大和ナス、ピーマン、さつまいも)や奈良ブランド豚などなど。
息子はこちらのコーナーを行き来していたようです(笑)。 -
私は、こちらの「黒糖ローストポーク」も気に入りました。
スイーツたち。
トリュフケーキ、きなこ大福、わらび餅、葛切りなど。
フルーツは、キウイ、オレンジ、グレープフルーツ、りんごなどがありました。 -
とにかく種類が豊富なドーミーインの朝食。
全てを制覇することはできませんでしたが、大満足。
(左のご飯が茶粥です) -
さて、続いてグルメ情報を少し。
大晦日のランチは「牛カツ京都勝牛」近鉄奈良駅前店。
牛サーロインカツ膳(並)@2,079円。
ミディアムレアなカツがサクサク&ジューシーで美味。
会計は「現金のみ」でした。 -
大晦日のディナーは「鰻の成瀬」奈良三条店。
上・梅うな重 @2,400円。
鰻を食べるつもりは全くなかったのですが、18時頃に外へ出ると飲食店はほぼ閉店あるいは予約で満席。開いている数件の店から選びました。 -
元旦は夕食難民を避けるべく、半月ほど前にすきやきの店を予約していました。
「ももしき はなれ」。
本店はすでに予約で満席だったので「はなれ」を予約。
結果的に「はなれ」で正解だったかな、と(本店のエリアよりも静かなので)。 -
大和牛の上すき焼き120gコース @6,380円。
お造り(大和ポーク、本マグロ、カニと大根のジュレ)。
「奈良しゅわボール」と共に。
(奈良ハイボール:春鹿・旨口4段仕込み) -
野菜は、白きくらげ、大鉄砲豆腐、十津川ぶなしめじ、春菊、有機生芋の糸こんにゃくなど。
「手焼き麩」が美味しかった。 -
息子、肉おかわり。60g(1,320円)×2枚で2,640円。
ご飯、味噌汁、漬物はおかわり無料です。 -
デザートは、バニラアイスの抹茶ソースがけ。
なお、年末年始はサービスチャージが5%かかります。
合計コミコミ17,382円でした。 -
最後に、登山の話を少しだけ。
近年、元旦の登山が恒例行事となりました。
今年は「生駒山」です。 -
近鉄奈良駅から「石切駅」へ。
石切駅から興法寺を経由して生駒山上を目指すコースです。 -
辻子谷(づしだに)ルートと呼ばれる、人気の「ハイキングコース」とのことですが…
私には「ハイキング」とは思えない(><)!
歩くこと2時間。
山頂を見つけられずにさまよっていると、遊園地に到着。
そう、生駒山の山頂は遊園地内にあるのです。
ただ、冬季は休園のため、三角点(※)は見つけられませんでした。
※三角点…山の頂上付近や見晴らしの良い所、利用や保全に適した公共施設の敷地内等に設置される(国土地理院HPより)。 -
という訳で、帰りは遊園地からケーブルカーでらくらく下山(笑)。
切符は現金のみ(ICカードは使えません)。
以上、ドーミーイン奈良の宿泊情報でした。