高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪南港からフェリーで別府に。<br />その後観光して宮崎空港から飛行機で帰る、というツアーに参加しました。<br />初宮崎は楽しかったです。

さんふらわあに乗ってみた

2025/11/02 - 2025/11/04

comado

comadoさん

2025/11/02

大阪南港からフェリーで別府に。
初宮崎は楽しかったです。

とにかく大きい!
    クルーズ船とかは見た事がないけれど、さんふらわあも大きくてたくさんの人が乗り込んで行きます。

フェリーに乗るねん、と友達に行ったところ「とりあえず1番にお風呂に入るねんで。空いてるから」とアドバイスされました。

なるほど!
    素直な私は部屋に着くと、すぐ大浴場に行きました。
    さすがにがらがら。
    大きくて綺麗なお風呂でした。

部屋はスーペニアシングル。
    コンパクトですが、1人なので充分です。

次は夕食。
    こっちは大行列でしたが、「1人の方~」と、空き席に入れてもらえました。
    お刺身が美味しかった。

明石海峡大橋が見えたー。

真下を通過。
    見物の人もたくさんいます。

寒いよー、寒いー!風が強くて凍えます。

船内ではミニコンサートもありました。
    打ち合わせ中の2人。
    津軽三味線と篠笛のコラボで迫力があるライブでした。

少し揺れを感じながらもよく眠れました。
    早朝、「あー、別府の町が見えるー、近づいて来るー」とワクワクしながら下船。
    つぎは観光バスで宮崎に向かいます。

原尻の滝は大分県にあるのですが、あまり知られてないのか観光客は少な目。
    のんびりじっくり見る事ができました。

東洋のナイアガラ、だそうです。

神秘の秘境、高千穂…
    を想像してたら、観光客でごった返して歩くのも行列!
    (思てたんと違う)
    パワースポット感はゼロでした。
    まぁ有名どころはこんなものでしょう。

ここで買った葉唐辛子佃煮がヒリリと辛くて美味しかった。もう一回食べたい…

次の観光は、馬が背。
    バスを降りて少し歩きます。

あらー珍しい海の道やー
    絶景でした。

ホテルは、シーガイアフェニックス。

大きなホテルで敷地も広い。
    泊まった部屋もシングルにしては過去一広かった。

お風呂もあまりに遠く(この道で合ってるやろか…)と道中不安になりました。

ここの食事は夕方朝共にブッフェでしたが、ほーんとに美味しい。
    食べ過ぎました。

宮崎は神様の国…
    実はそんな事も知らずに参加したツアーですが、添乗員さんが、めちゃ詳しい。
    神社検定何級とか言うはったのですが、「誰々の子供が誰々で…」とすごい丁寧に説明して下さって、覚えられへんけど、朧げながら理解できました。

旅に出ると、こんな風に知識が広がって行くのが嬉しいです。

3日目はバスで鵜戸神社へいきました。

階段を降りて行きます。

海が近くて気持ちいい~

鬼の洗濯岩、長い年月を経て作られた自然美

でも、同じツアーの人が「ワタシが60年前に来た時はこんなん無かった!」と言われたので
    「ほな、これは60年で出来たんか?」と一同爆笑でした。

飛行機に乗るのが大好きなので、初めての空港は楽しみです。
    たくさんお土産買いました。

屋上に飛行機の展示がありました。

空いてたので、大人もOK、とコクピットに座れました。
    意外と狭い。

初めての事がいっぱいのこのツアーは、とても楽しくて大満足でした。