2025/12/27 - 2025/12/31
真冬の旅人さん
- 真冬の旅人さんTOP
高雄3泊、墾丁一泊の旅です。高雄市内と台湾の南端、墾丁とその周辺の街や名所を回りました。
MRTを赤からオレンジに乗り換えて、やってきたのは鹽埕埔駅です。良く晴れた気持ちの良い日です。が、この日は中国軍が演習するから!と通告して、台湾をぐるりと取り囲むように軍船を配置した日です。朝から、台湾の各テレビがどこの街角に戦車が、とか、台湾の軍艦の配備が、とか、物々しく報じてました。金門行などは欠航発表で、国際線もとべない!?とか、案じられましたが、包囲の間を縫うかたちにルート変えて、飛ばしたようで、さすが対応が早い国!
高雄歴史博物館です。向かい側の公園も目的地でしたが、残念ながら工場をしているようで、封鎖されていました。高雄の成り立ちと変遷、そしてニニ八事件について学ぶことができます。この建物自体が現場の一つで、ジオラマとフィギュアを使った再現映像が、怖かったです。日本語は少しだけですが、漢字とグーグルレンズでいけます。
事件以外で、へえ!と思ったのは、哈瑪星駅が日本語の「はません」からの当て字だということ。 -
青空が眩しいくらいです。博物館から、歩いて十五分くらいでしょうか。駁ニ芸術特区、リノベ倉庫群です。台北の、華山とか松山よりも敷地が広大(たぶん)。校外学習ぽい学生さんたちもジャージで、バスで乗りつけてました。
微熱砂丘には五分くらい並んで入りました。地元でも年一くらい、百貨店でブースがでるんですが、やはり買ってしまう。
大港橋。軽くショッピングして、一度ホテルに戻りました。少し休憩後、ホテル周辺の散策に出ました。吳寶春麥方店
吳寶春(麥方)店-高雄旗艦店まで歩いたのち、夕食です。 -
海底撈火鍋高雄大遠百店です。おいしかったけど、席が後ろで、変面のパフォーマンスは見れなかった。麺のパフォーマンスは面白かった。
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾南部、高雄と墾丁の旅