2025/12/26 - 2026/01/02
teniponさん
- teniponさんTOP
新年おめでとうございます
1月2日のサイクリングは4年目になりました。
それまではバイクでしたが、自身の健康状態を確認する意味でもサイクリングは良いことだと思っていたものの、加齢のため今回はとても億劫な気持ちになりました。来年は大丈夫かな...
他、晦日の浅草、大晦日のコスパ良すぎの茅ヶ崎ビールでのランチビール飲み放題(他もあります)食べ放題ビュッフェも思い出にアップします。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
- 自転車
雷門の通り向かいにある浅草文化観光センター8階の展望テラス、午前9時から午後10時まで開いていて入場無料です。
雷門、仲見世、浅草寺、五重塔、浅草神社方向です。
浅草神社後方(現在は高校)は、江戸時代に穢多・非人身分の頭領だった弾左衛門が仕切っていました。こんな感じの本、たくさん読みました(笑) -
展望テラスから、東京スカイツリーとアサヒグループ本社ビルのうんちが見えます。
雷門は訪日外国人が9割、某国の方々がいなくなった分、他国の方々で賑わっていました。着物や羽織袴をレンタルしている方々がたくさんいらっしゃいました。素晴らしいですねーニッポン!
幼少のころ、ここから20分くらいの場所に住んでいました(笑) -
浅草といえば満願堂の芋きんです。
左下に見えるのが焼く前の芋きんです。
お墓参りの後に東京スカイツリー駅で下車して15分の吾妻橋店は待ち時間なしでした。
仲見世店はチラ見したところ10分待ちくらいでした。
一昨年、晦日の大丸東京店では50分待ちました。 -
総業1886年(明治19年)、芋きん(芋きんと栗入り芋きん)は伝統の味を守り続けているそうです。
明治19年って何があったのか検索したところ、「学校令の公布による近代教育制度の整備、大規模なコレラ流行、そして英国船ノルマントン号事件などがありました。」ですって。へぇー -
今回は持ち帰りなしで立ち食いにしました。
1日しか日持ちしないので、個別にラップに包んで冷凍庫に保存すると日持ちするそうです。 -
仲見世名物、きびだんごのあずまです。
発祥は「吉備の国」岡山地方なのですが...まぁいいか。 -
店内の様子です。
きびだんご5本で450円でした。
仲見世にある揚げまんじゅうの九重へ。
浅草寺の敷地内で抹茶揚げまんじゅうを食べました。
大晦日。国道134号線沿いにある茅ヶ崎ビールです。
自宅から徒歩10分くらいです。
看板を拡大するとコスパが超良すぎなのが分かると思いますが、地ビール飲み放題なので車を運転して来ることはできません。 -
1階でビールを醸造しています。
すごい種類ですが、ドラゴンが気に入りました。
お土産用に販売もしています。 -
背景はサザンビーチ茅ヶ崎、毎年初日の出を見ていましたが、今年は曇り予報だったので寝ていました。
蟹の甲羅揚げを大量に食べている子どもがいました。
私は庭に植えているくらいのオクラ好きなのです。
以下、全て食べました(笑) -
美味しかったです。
貝柱の料理は素敵でした。
後方の真ん中です。 -
右端が貝柱料理です。
オクラが多いです。
奥さんが、「今、ミニトマトが高くて買えないんだからねぇー」だって... -
地ビールっていいですねー
いつもストロングの9%ばかり飲んでいるので高級感があります。 -
食べ終えて、近くにある茅ヶ崎イシラス(釜豪)で生しらすを買いました。
なんと500円、半年前までは400円でした。
生しらすは大晦日でおしまい、3月11日まで禁漁になります。
買えて良かった。 -
2時間食べ飲み放題でお腹パンパンになりましたが、年越しそばは食べました。
そして元旦、おせち料理に買ってきたチョロギを散りばめました。
チョロギは庭に種芋を植えて収穫していますが、梅酢漬けより素揚げが美味しいです。 -
1月2日
サザンビーチ茅ヶ崎の「C」の真ん中に見える江ノ島へ、約12キロくらいかな。
午前8時45分に自宅をスタート、箱根駅伝見物をかわしました。
箱根駅伝の往路では、この北側でポメラニアンが駅伝コースを疾走して大騒ぎになりました。 -
腰越海岸です。
残念ながらここから富士山は見れませんでした。
サーファーが多いです、海水温は17度。 -
エノスイこと江ノ島水族館です。
ぽつぽつと来場者はいました。
クラゲファンタジーホールが人気のようです。 -
鵠沼海浜公園にあるスケートボードパークです。
スケボーは日本の方々が世界中で脚光を浴びているので是非頑張って欲しいですね。 -
海国道沿いのマイアミ、準備中でした。
生しらすは元日から禁漁なので看板を外さないと。 -
小田急江ノ島線の片瀬江ノ島駅です。
昨年と比べて人が少ないです。
周辺にはマンションがたくさん、新宿駅まで直通ではなく藤沢駅が終点、3駅を行き来します。 -
いざ江ノ島へ
パパチャリの特権、チャリでしか撮影できません。 -
貝作が見えてきました。
貝作の右上は江ノ島神社です。 -
江ノ島の案内図ですが、どちらかと言うと藤沢市の案内図です。
貝作は繁盛していました。
参道は人は多くはなかったです。
某国の方々が来なくなって良かった。 -
これ初でした。
この先の階段を下りた波打ち際からの景色は最高なのですが、左後方を向くとスパの方々が観れてしまうのです。
立入禁止ロープが張られていました。 -
富士山が見えました。
おっさんが撮るような写メではないよね。 -
チャリで小動神社へ。
元旦は、ヤフーのズバトクのおみくじで大凶をゲットしました。
ふざけんなよって感じでしたが残念な人なので1ポイントゲット、1円です(笑) -
小動神社です。
今年初の初詣になりました。
ここで平塚から来られた女性2人と雑談、とても楽しかったです。
昔からこんなことばかりやっています(笑) -
小動神社の参道、昨年は2鉢でしたが1鉢、正月の草花、松、竹、梅、千両、葉牡丹、菊、水仙とか、素敵です。
腰越漁港から江ノ島を望みます。
腰越漁港から見る江ノ島が好きです。
堤防釣りのおじさんは始めたばかりとのことで釣れていませんでした。
確かに...釣りは日の出までです。
ここは駐車場700円ポッキリ、釣りは投げ釣り禁止です。 -
小動岬の崖でヤギ発見!
見えますかー -
ヤギだと思っていたらサギ鳥でした。
ここから、おっかけします。 -
飛んだっ!
サギ鳥が旋回しました。
格好いいー
オレ、なにしてんの(汗) -
我が町に戻ってきました。
凧揚げ大会かな、人が多過ぎ(笑)
ここまで閲読していただき有難うございました。
本年も宜しくお願いします。