秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />いよいよ年末もあと2日です。忘年会ということで、秩父までホルモンを食べに行くことに決めました。せっかくの機会ですので、食事の前に街をゆっくり歩いてみるつもりです。今日は一日を通して暖かいようですので、のんびりと散策を楽しんできます。

秩父 冬晴れの街を歩く

2025/12/30 - 2025/12/30

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

友人
私鉄 徒歩

秩父へは、秩父観音巡礼ですっかりお馴染みとなった西武鉄道の「ラビュー(Laview)」で向かいます。たかぢとは、池袋駅のホームで合流しました。

乗客はまばらです。

秩父地方に入ると、あたり一面が霜で真っ白になっていました。やはり秩父は寒いのですね。今日は空がよく晴れていて、武甲山の姿がひときわ美しく見えます。

池袋から1時間20分で西武秩父駅に到着です。多くの人が三峰神社行きのバス停に並んでいます。

我々は御花畑駅に歩き、秩父鉄道に乗って和銅黒谷駅に来ました。

ホームには和同開珎(わどうかいちん)のモニュメントがありました。

和銅黒谷駅

歴史を感じる駅舎ですね。

この地から朝廷に銅が献上され、日本最初の貨幣である和同開珎が発行されました。その銅の採掘跡を見に行きます。

駅から20分ほど山の中を歩いて、和銅採掘露天掘跡に着きました。そこには高さ5mの和同開珎のモニュメントがありました。

すぐそばに駐車場があることもあり、ちらほらと観光客も見かけます。

和銅採掘露天掘跡

駅へ帰る途中に聖神社に参拝です。

和銅の発見により、朝廷が建立した神社です。本堂の横には木製の和同開珎がありました。

聖神社は、お金にまつわるご利益で知られる神社です。社務所には参拝者のご利益報告がずらりと貼り出されていました。宝くじの当選報告が多かったのですが、「3億円当たりました!」といった大きなものは見当たらず、「2,000円当たりました」のような、思わず「ここに2回来る交通費のほうが高いんじゃないか・・・」と突っ込みたくなる報告がけっこうありました(^-^;

駅に戻り、ふたたび秩父鉄道で移動です。

秩父駅で下車し、秩父ミューズパークの展望台を目指します。
    路線バスを調べたところ、あいにく次の出発までだいぶ時間がありました。そこで、絶好の散策日和ということもあり、3キロほどの道のりを歩いてみることにしました。

秩父駅前からまっすぐ道が伸びていて、目的地が見えます。あの山の上です。

以前秩父33観音巡礼で訪れたお蕎麦やさんの前を通りました。開店まであと10分でしたので、早いお昼ご飯にすることにしました。

本格手打 わへいそば

くるみそば

こちらのお店はセットメニューのみとなっていました。今回は、天ぷらに秩父の名物3品が付いたセットをいただくことにしました。
    大好物のヒレ酒を見つけて思わず注文してしまったのですが、手違いで他の日本酒も追加で頼んでしまい、お昼からすっかり宴会のような雰囲気になってしまいました。
    ちょっとお昼ごはんを食べるつもりが、結局2時間も滞在し、一人5,000円も使ってしまいました(^-^;

西光寺(さいこうじ)に寄ります。秩父三十四観音札所のひとつです。

• 境内

境内

弘法大師像と札堂

この札堂は室町時代の建築様式の礼堂です。柱には無数の木札を打ち付けた穴や釘が残っています。

酒樽大黒天

回廊堂(かいろうどう)

四国八十八ヶ所霊場の御本尊を模した仏像が、ずらりと順番に並んでいます。私自身、これまでに75番札所の善通寺まで歩き進めてきました。これまで積み重ねてきた道のりを振り返り、「あと少しなのだな」としみじみと感じさせてくれる場所でした。

秩父公園橋(秩父ハープ橋)

振り返れば、秩父駅までまっすぐに伸びる道と武甲山です。ここは私がとても好きな場所です。

眼下には荒川です。透明度が高くとても綺麗です。

秩父公園橋を渡ると山登りが待っています。

相当な急坂です。

音楽寺に辿り着きました。

こちらも秩父三十四観音札所のひとつです。

なぜかこちらでは、THE ALFEEの「特別歌朱印(御朱印)」が販売されていました。

今年でデビュー50周年を迎えられることを記念したものだそうです。メンバーの桜井賢さんが秩父のご出身というご縁もあり、「音楽」の名を掲げ、音楽関係者からも厚い信仰を集めるこのお寺が公式のコラボスポットになったようです。

観音堂

観音堂

音楽関係者がヒット祈願で多く来られるようです。ポスターやチラシがたくさん掲げられていました。

展望台を目指していたのですが、音楽寺からさらに長い距離を歩くことがわかり断念しました。また来た道を歩いて戻ります。

秩父神社を参拝です。

西武秩父駅に向かいます。商店街は古いお店もあり趣きが感じられます。

西武秩父駅に隣接する温泉に入ります。今日のメインイベントである秩父ホルモン焼のお店の予約時間が迫っていますので、烏の行水になりました。

駅から歩いてすぐのところにある秩父ホルモンのお店に向かいます。

まる助

メニュー表にあるものを順番に注文していきます。

秩父を散策して、温泉入ったあとのホルモンは美味しいですね(^-^) ビールも旨い(≧∀≦)

まだ開店から1時間ちょっとしか経っていなのに、白ご飯が売り切れでした、残念(^-^;

2時間のホルモンを楽しみました。すっかりあたりは暗くなっていました。

ラビューに乗って池袋まで帰りました。年末ということもあり、空席が目立っていました。

これで2025年の旅も終わりです。
    来年2026年も日本全国いろいろと旅がてきたらいいなと願っています(^-^)

お土産に「秩父豚肉味噌漬け」を買いました。人気ナンバーワンだそうです。開けてみると、ガーゼに包まれた肉が5枚入り、そのまわりを大量の味噌が覆っていました。もはや肉より味噌を買った気分です。ガーゼに付いた味噌をすくって冷蔵庫に保存しておけば、スーパーの肉でもいつでも味噌漬けにできます。それにしても、この味噌の量は多すぎません?(^-^;