台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華山1914文化創意園区は1914(大正3年)に清酒工場として建てられた建物をリノベーションして活用しており、各種イベントやグッズ販売などのほか、公園などもあります。2005年から文化創意園区として活用されており、既に20年の実績があります。<br /><br />IMG1420

華山1914文化創意園区

2025/12/29 - 2025/12/29

ヌールッディーンさん

IMG1420

敷地は結構広いのでじっくりあらゆるものを見たりイベントなども見ようと思えば半日くらいかかりそうですが、さらっと見るだけなら1時間半くらいあれば十分でしょう。

IMG1421

松山文創園区でも思いましたが、都心にこれだけ広い公園と工場の古い建築が残せるというのはとてもすごいことだと思います。

IMG1417

ピーナッツのカフェ。キャラクター系の店が多い印象でした。

IMG1423

この大きな建物は「ちいかわ」のPOP UP SHOPになっています。

IMG1424

ちいかわは台湾で結構流行っているみたいで、行列ができていました。松山文創園区もそうでしたが、こうしたキャラクターやアニメなどの関連イベントを次々と行っていくことで、継続的に集客できるという仕組みはなかなか秀逸だと思います。

IMG1425

薬屋のひとりごと、リラックマなどの展示もありました。こちらの文創園区はキャラクター系のイベントがかなりの割合を占めているのが特徴のように思います。

IMG1452

建物の前に赤いブースがありますが、各イベントの受付をこうした簡易なもので行うのは分かりやすい仕組みだと思いました。(建物の中に入らないと見えないようでは、人目を引かないので。)

IMG1431

赤レンガ棟エリア。こちらも窓が地面近くまで来ています。気候的に熱いからでしょうか?

IMG1445

建物の中も割と雰囲気が残っていました。

IMG1450

このくらい空間を残してくれると、売り場になっていても中の雰囲気がわかってよいと思います。

IMG1451

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る