越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年も宜しくお願い致します&#128583;<br /><br />元旦と言ってもいつもと変わらず<br />朝、歩きに行きます<br /><br />いつもの神社とお寺に初詣してきました<br />毎年変わりませんが、正月感じます<br /><br />表紙の富士山は、後輩が送ってくれました♪<br />

あけましておめでとうございます!

2026/01/01 - 2026/01/01

fumiさん

本年も宜しくお願い致します🙇

元旦と言ってもいつもと変わらず
朝、歩きに行きます

いつもの神社とお寺に初詣してきました
毎年変わりませんが、正月感じます

表紙の富士山は、後輩が送ってくれました♪

元旦だけライトアップされるゴミ処理場
    抽選で当たった方は登って景色を眺められます

家の近くのお稲荷さん
    元日は明かりが灯ります

日枝神社さん

参道の提灯良いですね

本殿へ

午前零時には、きっと沢山の氏子の方が居られると思います

早朝には無人ですが、御神酒は無料なので
    少しだけ頂きました

そばの不動尊も灯りが灯っていて綺麗ですね

お参りされている方が居られました

午前零時前に来ると、甘酒と焼き鳥が振る舞われて
    鐘が鳴らせるようです

鐘撞きは3日までさせて頂けるようです

最後は、菩提寺の照蓮院でお護摩です

今年も無事、正月の行事済ますことができました

きっと変わらない毎日ですが、楽しみたいです

• pedaruさん 2026/01/02 07:22:19
    明けましておめでとうございます。
     fumiさん おはようございます。

今年もよろしくお願いします。
     ゆく年くる年の放送を実況で見るような、初詣の光景をいち早く拝見しました。
     fumiさんは新聞記者でしたか?すばらしいフットワークです。
     越谷は自転車で何度も訪問しています。久伊豆神社なども参拝者が多いでしょうね。
     今年も取材をよろしくお願いいたします。

pedaru

fumi

fumiさん からの返信 2026/01/02 09:33:37
    謹賀新年!
    pedaru様

おはようございます

コメントありがとうございます

私は、健康維持のために、朝、歩く
    だけで、記者さんの様な鋭さは全くありません、ただ、毎日してると
    周りに目が行く様になりますね

pedaruさんも自転車で回られるとのこと、ご投稿にまた伺います

私のは毎回あまり変わらない投稿で恐縮なのですが、お立ち寄り頂けたら幸甚です

今年も宜しくお願い致します
  • ohanaさん 2026/01/01 23:06:02
    謹賀新年
    fumi様
    新年あけまして
    おめでとうございます

とても静かで充実された初詣でしたね。
    菩提寺でのお護摩理想です。
    菩提寺の山門は立派なお寺さんですね

我が家もお護摩はしていただきますが成田山です
    GWに小旅行兼ねて計画中です。

今年は古希になりますね
    お互い健康を維持し楽しみたいですね。

今年は会社員人生に節目になると思っています。
    今日は天気良さそうなので原宿の会社の氏神様と明治神宮へ初詣し
    お昼に帰宅し家族とおせちとお雑煮で新年を祝いました。

一応日記にする予定です。
    会社の子育てファミリーが夏休みHawaiiを申し込んでいまして、Hawaiiの物価高が気になると言いますので主な費用をメモで渡しました。
    そのメモを中心に番外編を作成しています。
    それと一緒に今回の初詣公開しようと思っています。

公開したらお寄り頂けると嬉しいです。

今年もお互い若さ維持し頑張りましょう
    宜しくお願い致します。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2026/01/02 09:48:31
    今年も宜しくお願い致します!
    ohana様

おはようございます

早速のコメントありがとうございます

一年の計は元旦にありと申しますので
    今年も変わらない投稿ですが、続けて行きたいと存じます

ohanaさんも今年仕事変わるのですね
    残り楽しんで下さい

初詣もお済みとのこと、ご投稿お待ちしてます

年末に娘と孫達がきました、娘も四十になります、二十歳の時オイスターパーペチュアルのボーイズをプレゼントしたんですが、四十なので、私のデイトジャストを渡しました、これで、少しは、仕事にも子育てにも打ち込んで欲しいです

今日も初詣に行ってきました、後ほど投稿致します

fumiさんのトラベラーページ