鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父母ヶ浜で落胆したまま帰るのも面白くないので、先ず池田Zに行き夕暮れに鷲羽山と考えましたが、行ったり来たりになるので、児島で降りて鷲羽山と決めました。それでもこの時は第二展望台から第一展望台、山頂展望台と移動し東屋展望台に行く積りでした。ところが山頂展望台に登る石段を見ただけで、アッサリ諦めました。そのような訳で同じ写真ばかりになりました。^_^;

瀬戸大橋を色々な所から撮る積りがビビッて移動できませんでした。(;一_一)

2025/10/10 - 2025/10/10

トット

トットさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

早朝の父母ヶ浜です、読み方覚えていますか。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

「ちちぶがはま」です。

驚くほど遠浅の大きなビーチです。

潮溜まりが朝日に照らされキラキラ光っています。

小鳥が潮だまりの小魚を狙っています。

写真下の配管は何のための物なのでしょうか、気になります。

これにて父母ヶ浜にバイバイ、岡山に移動します。

100円バスで詫間駅にきました。

詫間駅

何処でしたか途中下車をして讃岐うどんを食べに行きました。早朝から営業しているお店で、うどんの量が大・並・小となっており並みでも半端ない量、残しました。

児島駅到着。「Gパンだ」くんがお出迎えしてくれました。

児島駅

「しおざえもん」ちょっとショッパイ顔付。

「わしゅう」くん、瀬戸大橋が描かれたシャツを着て威張っています。

郵便ポスト。

児島ジーンズがズラリ。

貴重な?コラボのマンホール蓋。

路線バスで鷲羽山 第二展望台にやってきました。綺麗に整備されていて、洒落たレストハウスも有りました。

第一展望台に登ってみました、大きな違いはありません。

鍾秀峰(山頂展望台)に行くにはこの石段を制覇しなくてはいけません、一瞥しただけで即却下、東屋展望台も全て諦めました。

そんな訳で場所に若干高低差があるだけですから絵面に変化が有りません。(._.)

元の所に帰りました。

漸くいい感じになりました。

日没後の数十分が良いのは分かっているんですが、最終バスの時間が迫りました、後ろ髪をひかれる思いで帰りました。(T_T)

先ずは岡山駅へ。

昨日と同じ悔しい撮影になってしまいました。すべて山頂展望台に登るのが怖かった私のせいです。自分が全責任を取ります、当たり前じゃ (* ̄m ̄)