2025/12/28 - 2025/12/31
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
スキーをしようが目的の年末旅行。今年は暖かくて予定していたゲレンデが雪不足でオープン出来ず。前半は普通の温泉旅行+少しの雪遊び。後半はスキー場の方に宿を変更して、1日だけですが晴天のもとスキーを楽しみました。
- 自家用車
<1日目>日曜日早朝の高速道路はスイスイ。きれいな朝焼け~。
スキーできないので、鬼怒グリーンパークという宇都宮近く?の公園に立ち寄り。
水上アスレチックが楽しそうなのですが、この季節、落ちたら命取り??
レンタサイクルにしました。我々は4人乗りなので、爆走1年生には追い付きません。 -
マクドナルドでお昼を食べて、子供たちは車内お昼寝タイム。1時間ちょっとで奥日光へ。
我々が公園で遊んでいる間に息子夫婦は、奥日光で湯滝と湯ノ湖を散歩。
氷の上に乗ってみたですと??水上アスレチックで我々が避けた危険を、こんなところで冒しているとは、、、
宿に入る前に当初スキーをしようと思っていた日光湯元スキー場へ。リフトは動いていないものの、そり遊びできるようになっていました。せっかくなので板をかついで登ってちょっと滑ってみた7才兄。
本日の宿泊は亀の井ホテル奥日光湯元です。10年前、まだ別のホテルだった時に来た記憶あり
部屋はシンプル和室。お風呂は乳白色のにごり湯でいい感じ。
この日は夕食まで全員でゲーム大会
夕食ビュッフェ。8人グループのため個室席で落ち着いて食べられました。このわんぱく食べは、、、息子か、、。でも孫もたこやき9個とまぐろの握りずし6貫食べていたから、負けてない
更に夜食の担々麺も食べに行ってた。元気な胃袋をお持ちで
<2日目>朝風呂からの朝食ビュッフェ
ホテルでそりが借りられたので、再び湯元スキー場へ
雪合戦も。じじばばはせっせと雪玉作り。さらさら雪で玉作りもなかなか大変
お昼前に次の宿、葛飾区日光林間学校へ移動です。午後1時から体育館貸切りです。
ドッチボールやバドミントンなど、1時間半くらい元気に遊びましたが、動いても結構寒いので(子供はそうでもなさそうでしたが)「おやつにしょう」で引き揚げ。
日当たり良すぎて部屋は暖か~
1泊2食で6000円くらいという、めちゃコスパ宿。ビュッフェで食べ過ぎた胃袋にはやさしい献立。
<3日目>早起きして日光から1時間ちょっと、エーデルワイススキーリゾートへ。人工降雪機のおかげで滑れます。天気も良くて風もないナイスなコンデション。
クワッドリフトも動いていましたが、子供にはちょっと斜度きついので、このコースのみ。でも雪質悪くない
2年目ですが、すごい速い。ノンストップの爆走キッズ。
4才弟はまだ1人では滑れずですが、それでも楽しかったそうです。お昼に少し休憩して2時くらいまで何度も滑りました
3日目の宿はスキー場から30分と近いので選んだ川治温泉の一柳閣本館。いつでも飲み放題の伊東園ホテルズです
カニ食べ放題ありました。
弟はスキー帰りの車に乗った途端寝落ちでしたが、兄はこの日は昼寝なし。食後8時から、最後の力を振り絞って卓球もやりました
<4日目>大晦日です。子供たちのリクエストでチェックアウト前にカラオケ。11時に帰路につくと、今度は兄が瞬殺で寝落ちでした。