2025/11/04 - 2025/12/23
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,298アクセス
2025/11/14
紅葉の季節を迎え、毎年訪ねている県内の名所を訪ねたりし、冬を前にシベリアからやってくる白鳥さんを訪ね、クリスマスを前に越後丘陵公園を訪ねたりしました。
11月 4日、天候に恵まれたので、柏崎の紅葉を見に出かけました。
柏崎から長岡市の越路地区にある「もみじ園」にやってきました。
11月24日、越路町の「宝徳山稲荷大社」で参拝。
近くの天ぷら屋「しょじょじ」さんで天丼を。
11月27日、長岡市親沢町の山奥にこの地域で一番古いお寺があることを聞き訪ねました。帰路途中長岡市の「米八」さんで夕食をいただきました。
11月29日、この日も天候に恵まれたので三条市下田地区に向け出発。
「白鳥の郷公苑」を訪ねました。
12月17日、国道8号線で・・・。「新潟県立歴史博物館」の特別展示を見に行きました。撮影禁止でしたので・・・・。
12月23日、クリスマスイブ前日、「越後丘陵公園」出かけてきました。
帰りの途中で立ち寄りました。「びっくりドンキー」
- 自家用車 徒歩
11月4日、天候に恵まれたので、柏崎の紅葉を見に出かけました。
赤坂山公園 公園・植物園
赤坂山公園駐車場に停め、松雲山荘(ショウウンサンソウ)入り口に向け歩いていくと、道路左右の木々は紅葉真っ盛り。
赤坂山公園
赤坂山公園は、柏崎駅から西へ1.5キロほど離れた丘陵地にあります。
広い敷地は多くの樹木で覆われ、春は桜が咲き誇り、夏はたっぷりと葉をつけた木立を涼しい風が吹き抜けます。秋には鮮やかな紅葉で園内が彩られ、市民の憩いの場となっています。 -
松雲山荘表門前の観光案内所でお話を聞き、入園。
松雲山荘 名所・史跡
見上げるといつもの灯篭がお出迎え。
今回はちょうど見ごろでした。
一年ぶりに松雲山荘を訪ねました。
松雲山荘
(ショウウンサンソウ)
住所 新潟県柏崎市緑町3 アクセス
その他 ※木村茶道美術館をご利用の際は、料金がかかります。
【展 示 室】税込価格 大人500円、小中高300円
【特別展示室】大人1100円、小中高800円(お茶付)
【屋 外 茶 席】600円(お菓子付)土日祝日のみ(ライトアップ期間中は毎日)
※松雲山荘のライトアップは、日没から午後9時まで。木村茶道美術館 美術館・博物館
松雲山荘から園内を見渡すと、別世界にいるようです。
園内の小道を進みます。
いつもの灯篭も・・・・・。
今年園内を盛り上げるためか・・・・・・。いい雰囲気でした。
公園のもう一つの出入り口から出園しました。
駐車場に向かう途中の木々は最高。
本当に見とれてしまいます。
<資料>( https://momijien.jp/ )
もみじ園
長岡市越路地域のもみじ園は、1896年(明治29年)頃 神谷の大地主、?橋家の別荘の庭園としてつくられたものです。もともと巴ヶ丘・?九の別荘と呼ばれて近郷から親しまれていました。
約4,000平方メートルの敷地内には、樹齢150~200年のもみじや山桜、ツツジなど多くの植物が植えられています。最も多く植えられているイロハカエデは北から九州地方の太平洋側に野生するもみじの一種で、?橋家が事業の活動の場であった京都から優れた品種を移植したものと思われます。 平成元年に長岡市旧越路町が寄贈を受けました(元年10月完工)。もみじ園『丘の上の迎賓館』 公園・植物園
この公園の紅葉は種類が多く歴史を感じます。
落ち葉がとても美しい。
見上げてもすごい。
本当に見ごろの時に訪ね良かったです。
満足し帰路につきました。
11月24日、越路町の「宝徳山稲荷大社」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5891 )で参拝。
久しぶりにこころが癒されました。
近くの天ぷら屋「しょじょじ」( https://www.syojoji.jp/ )さんで天丼を。
食事処しょじょじ グルメ・レストラン
やっぱりここの天丼は最高です。
「龍蔵寺」( https://omairi.club/spots/95480/point )
越後丘陵公園の里山フィールドミュージアム入り口少し前を左折し狭い道路を進んで行くと駐車場がありました。 -
本堂を訪ねたのですがボタンを押してもお留守のようでしたので、次回訪ねようと思います。
帰路途中長岡市の「米八」( https://sushi-yonehachi-nagaoka.com/ )さんで夕食をいただきました。
米八 グルメ・レストラン
料理の最後はやっぱり米八さんのお寿司です。
国道290号線で三条市に入り国道289号線を東に進みます。
五十嵐川の土手を散策。
五十嵐川を見渡すと、数羽の白鳥が・・・・・。
すると上流方面に向け飛び立とうとしている数羽が・・・。
すると青空を気持ちよさそうに・・・・・。
近くの「白鳥の郷公苑」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10802 )を訪ねました。
館内から望遠鏡で白鳥さんを観察できます。
家族連れの人達も間近で見ていました。
私も土手に出て間近で・・・・。
目の前まで近づいてくる白鳥さんも・・・。
突然飛び立つ白鳥さん。
水しぶきが何とも言えない光景です。
私も先ほど購入した白鳥の餌をやることに。
餌を投げると近付いて来て食べてくれました。
その後、国道289号線を東方面(左折)に進みます。
しばらくし右折すると道の駅があり立ち寄りました。
「白鳥の郷公苑」( https://www.michinoeki-shitada.com/ )
【農産物直売所 彩遊記】
TEL:0256-47-2230
FAX:0256-41-3900
●営業時間
・4月~11月:9時~16時
・12月~3月:10時~15時
●定休日
・1月~2月:月曜日(祝日の場合は翌日)
【農家レストラン 庭月庵 悟空】
TEL:0256-47-2488
●営業時間
・4月~11月:10時30分~16時(食事は10時30分~15時)
・12月~3月:10時30分~15時(食事は10時30分~14時30分)
●定休日
・1月~2月:月曜日(祝日の場合は翌日)道の駅 漢学の里しただ 道の駅
いつもの野菜等購入。
目の前には「諸橋轍次記念館」( https://www.city.sanjo.niigata.jp/soshiki/shimimbu/shogaigakushuka/kangaku/4776.html )
諸橋轍次博士
生涯を通じて、漢学研究に情熱を傾けた諸橋轍次博士は、明治16年6月4日、下田村(現在の三条市)に生まれました。東京高師卒業後、都内の大学教授を経て、戦後は都留文科大学学長に就任。この間50余年にわたり儒学を研究、『大漢和辞典』編纂という偉業を成し遂げました。漢学の里 諸橋轍次記念館 美術館・博物館
五十嵐川上流には「八木ヶ鼻」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5725 )が近くに見えます。
<資料>
高さ200メートル以上の石英粗面岩の壁が五十嵐川の上流にそそり立ち、岩肌が朝日に照らされる姿は神々しくもあります。
自然の恵みを一身に受け、春は淡く、夏は強く、秋は艶やかに、そして冬はしっとりと、季節の度に塗り替えられる絵画のように訪れる人の目を楽しませてくれます。
ハヤブサ繁殖地として県天然記念物に指定されているだけでなく、そのすばらしい景観から新潟県景勝100選に選ばれています。八木ヶ鼻 自然・景勝地
12月17日、国道8号線で・・・。
「新潟県立歴史博物館」( https://nbz.or.jp/ )の特別展示を見に行きました。撮影禁止でしたので・・・・。
新潟県立歴史博物館 美術館・博物館
12月23日、クリスマスイブ前日、「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )出かけてきました。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
館内は大きなツリーをはじめ輝いていました。
サンタさんのお人形も。
ステージでは演奏会も。
屋外のイルミネーション点灯。
公園のシンボルツリーも鮮やかなイルミネーション。
いくつものイルミネーション全て綺麗でした。
通路も・・・・。
いくつもの季節を感じる光景。
帰りの途中で立ち寄りました。「びっくりドンキー」( https://www.bikkuri-donkey.com/shop/shop_1664/ )
食事を・・・・。
食後ソフトクリームも。
十分楽しみ帰路につきました。
まもなくクリスマス、お正月、なにかとバタバタしそうですが・・・。
良い年を迎えたいものです。
- kokonoさん 2026/01/01 20:19:00
- 雄、白鳥のショット機影はお見事ですねっ(^^♪
- お見事な、(^^♪ ショット機影には感じ入りますっ(^^♪
本年も楽しみにしております。
kokono
- ひょんひょんさん からの返信 2026/01/02 06:57:28
- Re: 雄、白鳥のショット機影はお見事ですねっ(^^♪
- kokonoさん 明けましておめでとうございます。
書き込みありがとうございました。
新潟県内何か所か白鳥が帰来する場所があるのですが、我が家から一番近いところが、この三条地区です。
年何回か訪ね癒されています。
kokonoさん今年もよろしくお願いします。
ひょんひょん
- むっちゃんさん 2026/01/01 07:28:36
- いつもありがとうございます(^^)
- ひょんひょんさん
昨年はお世話になりました。
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
長岡は息子が勤務した事がありますので 懐かしいです。
むっちゃん
- ひょんひょんさん からの返信 2026/01/01 17:53:34
- RE: いつもありがとうございます(^^)
- むっちゃんさん おめでとうございます。
書き込みありがとうございます。
今朝の長岡は屋根や庭は真っ白。初仕事が除雪でした。
でも、雪が降ると春が近いと思い・・
雪の下から新芽が・・とても待ち遠しくなるのです。
むっちゃんさん今年もよろしくお願いいたします。
ひょんひょん