2025/02/04 - 2025/02/05
リブマックスリゾ-ト熱海シーフロン熱海ホテルから
中伊豆 修善寺を見学
伊豆・伊東 城ヶ崎海岸を見学
静岡市 駿河区に移動 久能山東照宮を見学
東名高速道から東海環状道をそのあと東海北陸道を飛騨高山まで走る予定でしたが、岐阜県は大雪で高速道は通行止めとなり途中から国道41号線を利用して雪道を数時間かけての帰宅となりました。かなりの時間ロスとなりました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
修善寺「独鈷の湯」を後にして、日本平久能山宮に向けて出発。
独鈷の湯 名所・史跡
富士川SAにてトイレ休憩。
富士川サービスエリア(下り) ベーカリー&カフェ グルメ・レストラン
ここでも富士山大変綺麗に見えました。
日本平に到着
駐車場からの景色です。
これから久能山東照宮へ向かいます。
日本平ロープウェイ 乗り物
日本平ロープウエイ乗り場から見た風景です。
日本平ロープウエイで久能山東照宮え向かいます。
「日本平」駅から「久能山」駅に向けて出発するロープウェイ
約5分間の空中遊覧で、晴れた日には遠く駿河湾の彼方には東に伊豆半島、西は御前崎が望めます。 -
日本平ロープウエイで久能山東照宮まで下り降りてきました。
これから久能山東照宮の見学です。 -
久能山東照宮全景看板がありました。
これから久能山東照宮に参拝します。
楼門(重要文化財)
前面に御水尾天皇のご宸筆「東照大権現」の額が掲げてあるので勅額御門とも称する。
元和3年(1617)の建造である。 -
楼門という2階建ての門です。 軒下中央に第108代後水尾(ごみずのお)天皇の宸筆「東照大権現」の扁額が掲げてある為、「勅額御門(ちょくがくごもん)」とも言われています。 中央の蟇股(かえるまた)に獏(ばく)の彫刻があり、(鉄や銅を食料とすることから平和の象徴とされる)表側左右の格子戸内に随身(ずいしん)、裏側左右の金剛柵内に狛犬(角のない方が獅子、角の有る方が狛犬)が据えられています。
これから階段を上ります。久能山東照宮 寺・神社・教会
頑張って石段を登り始めました。
ご老体に鞭打っています。 -
楼門背後の鳥居
久能山東照宮には、国宝に指定された社殿(本殿・石の間・拝殿)以外に、楼門をはじめとした13棟の建造物が重要文化財に指定されている。 -
神厩(重要文化財)
家康公の愛馬を飼育するために建てられた厩舎。 -
まだまだ階段を登ります、久能山本宮に着きます。
かなりの石段を登ってきました。 -
鼓楼(重要文化財)
元和3年(1617年)に建てられた鐘楼で、袴腰付きの桁行3間、梁間2間、切妻造り、妻入の本瓦葺きの建物。
明治の神仏分離の際、鐘楼は仏教施設であるということから太鼓に替え、「鼓楼」という名称になったのだという。 -
神楽殿(重要文化財)
久能山東照宮の神楽殿は神楽は行われず、武家奉納の絵馬を掲げたとされる。
お札お守り販売所。 -
正面は「御社殿」前の「唐門」ですが上れないように通行止めになっています。
東照宮遺訓。
この燈籠の左脇に見処の「実割梅」です。
家康公が駿府城で育てていた梅で、明治9年に駿府城から移植されたそうです。 -
静岡の大神久能山東照宮の元へ各模型会社企業から模型が奉納されています.
プラモデルの発祥地は静岡だといわれています。 -
ここは御祭神(火の神)台所の神様です。
久能山東照宮 日枝神社
祭神は大山咋命(おおやまくいのみこと)。
元は薬師如来像を安置する薬師堂でしたが、神仏分離令を受けて明治3年に仏像を大正寺に遷し、山中にあった山王社の御神体を納めたと伝わっています。 -
久能山東照宮 日枝神社
参拝しています。 -
久能山東照宮 正面の唐門は閉鎖されており、日枝神社の横から入ります。
社殿の本殿部分(国宝)
社殿の様式は本殿・拝殿を石の間で接続した「権現造り」で、 当時最高の建築技術・芸術が集結されている。 -
大変綺麗です。 -
社殿の本殿部分(国宝)
御社殿には徳川家康とともに天下を統一へ導いた豊臣秀吉、織田信長が祀られています。 -
本殿に参拝しています。
久能山東照宮ミステリー 逆さ葵(さかさあおい)
久能山東照宮 本殿 左側の獅子と随身
社殿側面 -
社殿から神廟への石段へ向かっています。
久能山東照宮 神廟
徳川家康の廟。
当初、この地には小さな祠(ほこら)が建てられていましたが、三代将軍徳川家光によって建てられた石塔(高さ5.5m、まわり8m)、家康の遺命に従い、西向きに建てられています。 -
神廟 家康の遺骸が埋葬された場所に立つ廟 この石塔は家光によって建てられた戦国の世に終止符を打った英雄徳川家康が眠る墓。
伸廟の看板
神廟 家康の遺骸が埋葬された場所に立つ廟 この石塔は家光によって建てられた。 -
東照宮遺訓の看板
徳川家康の遺話「金の成る木」の説明書き
金の生る木があります。
徳川家康霊廟そばに立つ楠の大樹、金の生る木。
重要文化財の日枝神社(ひえじんじゃ)に向けて石畳を歩いています。
裏からみた東照宮御社殿。左の建物は重要文化財の日枝神社(ひえじんじゃ)
徳川家康の廟所に通じる廟門
本殿の左奥(西側)にあり家康の廟所に通じる廟門です。 -
帰り道
重要文化財
日枝神社の説明文あり。 -
右は11代将軍徳川家斎の家紋
中央は初代将軍徳川家康の家紋
左は10代将軍徳川家治の家紋 -
プラモデルランナ-風御朱印です。
右側にはツノのない獅子
向かって左、ツノがある狛犬と右側にはツノのない獅子
司馬温公の甕割りの説明看板です。
久能山から眺める海岸線は特にきれいでした。
おふだ・お守りの販売所。
ロ-プウエイで日本平駐車場まで登ります。
昼食の時間になり、うな重の看板につられて駐車場へ。
6人が同じうな重を注文し美味しくいただきました。
浜松SAに到着。
浜松SAにて一休み。
あとは一途に帰路となりましたが途中大雪で高速道は通行止めとなり、一般道を数時間かけての帰宅となりました。
ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅