ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月に旦那アメリカに単身赴任<br />4度目の通い妻です<br />今回はスペイン在住の次女あーちゃんもアメリカに来るので集合場所をロサンゼルスに決めてしまったの<br />なぜならば...そこに夢と魔法の国があるから(^^)<br />入国もデトロイトよりもすごーく楽なんです。<br />「何しに来たの?」「ディズニーランド」で通用するんだもん<br />まぁいいじゃないですかフライト時間も短いし(スペインからは逆に遠い)<br />「パパ、絶対に私より早く着いててよ」と念を押し<br />久しぶりにロサンゼルス集合です!<br /><br />

2025 通い妻 ロサンゼルスで集合せよ!

2025/12/24 - 2025/12/28

マチャ

マチャさん

2022年6月に旦那アメリカに単身赴任
4度目の通い妻です
なぜならば...そこに夢と魔法の国があるから(^^)
入国もデトロイトよりもすごーく楽なんです。
「何しに来たの?」「ディズニーランド」で通用するんだもん
「パパ、絶対に私より早く着いててよ」と念を押し
久しぶりにロサンゼルス集合です!

会社の冬季連休前後に5日間の連休をくっつけて
    1年ぶりのアメリカ通い妻です。

今回も留守番の姉に最寄駅まで送ってもらって
    新幹線で羽田に向かうよ

先月、旦那は一時帰国してるので食品などの運搬は不要...と思いきや
    今回はスペインから次女も参戦
    スーツケース2つの中身は娘から頼まれた日本のお菓子、
    娘がwebで注文したUNIQLOの服でパンパン

事前に空港便で送って羽田引き取り
    羽田空港って何でこんなに暑いの?
    汗だくになりながらサッサとカウンターに預けて身軽になります

ここに来るまでランチは我慢
    デルタスカイラウンジで空白を満たします。

機内食の入るスペースを残しつつ
    担々麺も頼んでるよ

デザートは一通りいただくのはお約束

ここから長旅なのでシャワーを借りてサッパリ
    ちょうど同じ時間にクリスマス特別メニューのチキンがサービスされてたけど

昨年も頂いたのでここはシャワーを優先

スタッフ全員がサンタクロースになって
    ひとりクリスマスイヴも楽しく過ごせたよ

今日の行き先はこちら!
    へ?デトロイトじゃないって?

今回はスペイン在住の次女も来るというので
    集合場所はロサンゼルスにしてみました

最近はデルタのアプリから事前にチキン、パスタ、カレーから選択できる
    カレーを選んでおいたら
    「カレーでしたよね?」って

夜中のスナックは大きめのクッキー1枚(ドリンクなし)
    朝食は軽め

LAまでなら10時間かからないので楽チン!
    私がLAを選んだ理由
    女1人の入国ではデトロイトより確実に入国審査が楽チン
    「ディズニーランドへ行く」でオッケーですもんね

ところが・・・
    「ロサンゼルスの天候は豪雨」機長も言ってたもんね

そもそもカリフォルニアって雨の日あるん?

空港からウーバーでアナハイムまで移動
    レンタカー会社で待つ間も雨でテンション低め

嫌がらせ?

この雨は私のせいになってるし~

ディズニーまで徒歩15分ほどで行けるホテル
    24日のイヴだけど
    雨じゃねぇ。。。

夕方マドリードからパリを経由して到着する次女を迎えに行って
    ホテルにチェックイン

2日間、各1パークのチケットを購入して
    それに合わせてアナハイムのホテルを予約

到着日は小雨の中ダウンタウンディズニーを散策

ディズニーランドでの様子は別途アップしますね

12月26日
    本来ならこの日はアナハイム滞在でディズニーアドベンチャーパークで過ごす予定だった。
    ご覧の通りザザ降りですわ(TT)

予定を変更しておのぼりさん

ラジオを聴いてもどこへ行っても大谷さん
    野球はちっとも分からないけど自然と耳に入り目につく方です
    ランチに立ち寄ったグランドセントラルマーケット内にもこの通り

家族3人旅と言えどそれぞれの住まいからロスに集合した者
    ぐるりと回ってメキシカンで合意

チキン、ビーフ
    パクチーもどっさり乗せて

ジャジャーン!
    こんな感じ
    色んな味をシェアして満腹です。

おのぼりさんが向かうのは
    バラエティ番組で知ったオオタニさんの壁画

見えるよあそこ!

リトル東京の都ホテルの壁面に ほら

「もう車窓からでいいよ」とぐるぐる回って
    窓を開けて撮影したよ(^^)

野球わからないおのぼりさんが行く
    ドジャースタジアム

高台に位置するスタジアムからの眺めは最後
    摩天楼に雨雲がかかってるのも乾燥して晴れが多いLAではなかなか珍しいのでは?

グッズ売り場
    お高いと伺っております
    値段は見ません
    買いません

今日はおのぼりさんですから
    「行ったよ」の証拠は残すのです(笑)

おのぼりさんツアー
    続いては
    今回2度目のLAの次女あーちゃん
    前に来たのが小3のクリスマスだからもう29年振りなんです
    でも「アレ」はバスの中からチラ見しただけ(もちろん覚えてません)

雨ザーザーなので現れるのを車窓から見守る事に

はい、これ~ \(^-^ )
    HOLLYWOOD サイン

過去にどこまで近づけるか?ってやった様な。。。

ビバリーヒルズ通過しまーす

いい加減なおのぼりさんツアー

Hammer Museum(入場無料)

美術館巡りが大好きなあーちゃんのリクエスト

私は絵画よりこのくるくる回るイスにハマる
    場所は取るけど座り心地はいい
    バランスボールみたいな感じで回っても落っこちたりしない(ハズ)

モネやゴッホも無料で鑑賞できます。

「わたし的にこれが1番いいかな」(上から目線)
    モネだそうです。

撮影もOK

LAに来て目についたのが無人で動く車
    美術館から近くのトレジョー(スーパー)まで利用してみた

自動運転無人タクシーWaymo
    事前にアプリが必要
    お迎えに来た時は依頼した人のイニシャルが上に表示されます

助手席に乗ってみたけど、ドライバーがいない不安感もなく
    スムーズな運転、ナビに表示される人や車の映像で安全も確認してる事も分かりむしろ安心して乗車できた

無事に私たちを送り届けると全く無人で帰って行ったよ

12月28日
    ディズニーカリフォルニアアドベンチャーパークの様子は別途

アナハイムを出たのは11時半
    天気の都合でホテルの計画もぐちゃぐちゃ
    だいぶん離れたレドンドビーチのホテルのチェックインした頃には日付が変わってた
    ホテルはホント寝るだけでもったいない。。。

12月29日(月)
    ロサンゼルスから極寒のミシガンに行く日

来た日の雨が信じられないほど青空が綺麗なレドンドビーチ

朝食は海辺のカフェで
    サワーブレットに入ったクラムチャウダーが懐かしい

魚釣り
    見てると3匹、4匹と連なって釣れてる

各所に設置されてる体重計
    「食べたら乗れ」って感じかな?

私含めて米人は甘いんだよね~

次に向かうは
    「来て来て来て来て・・・」でお馴染みのサンタモニカ

レンタカーを返却前にガソリンを入れると言う事で
    私と娘だけここにしばらくポイしてもらった
    昭和終わりに生まれた娘はこの歌を知らないと言う
    なのでサンタモニカもそこまで有名では無いみたい

アメリカのドライブコースとして人気の高いシカゴ~サンタモニカ
    (全長3,755㎞)
    既に廃線となったけどこの「66」は有名ですよね

最近スーツケースにステッカーを貼り出した娘
    「66」のステッカーは人気で売り切れてしまったけど
    「101」ならあるとの事
    何?101って。。。

U.S.ルート101とはワシントン州、オレゴン州、カリフォルニア州の3州の海岸に沿って南北に縦断する総延長2470 kmのコース
    楽しそうに説明してくれるお兄さんに負け
    「シアトルも行ったことあるし~」みたいなノリで買っちゃった

5日間のロサンゼルス寄り道旅もここでおしまい
    ここからホントの通い妻

ロサンゼルスの空港は夢の国の余韻が・・・

さ、ここから体に力を入れて
    極寒のミシガンに飛ぶよー

飛行機はものすごーく揺れた

時差で3時間進む
    同じアメリカなのにちょっと時差ボケ

機内で厚めの上着を着込み遅延で明日に日付が変わったデトロイトに到着です

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る