サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28年前、家族旅行で国境越えをしたくてメキシコ ティファナに行きました。<br />その時に通過した青空がとても綺麗な街がサンディエゴ<br />パンダもいる有名な動物園があるのは知ってるけど<br />それ以上は全くわからないまま<br />今回のLAから少し足を伸ばして行ってみようと計画してたのです。<br />ただ、予想外の雨でディズニーの日程を変更したこともあり<br />観光は駆け足になり<br />ささっと美しいビーチと異文化の街を感じてきました。<br />

2025 メキシコとの国境の街サンディエゴってどんなとこ?

2025/12/27 - 2025/12/28

旅行記グループ 2025-6 アメリカ通い妻

マチャ

マチャさん

その時に通過した青空がとても綺麗な街がサンディエゴ
パンダもいる有名な動物園があるのは知ってるけど
それ以上は全くわからないまま
ただ、予想外の雨でディズニーの日程を変更したこともあり
観光は駆け足になり
ささっと美しいビーチと異文化の街を感じてきました。

天候の関係でディズニーの予定を変更したけど
    宿は変更できずアナハイムのまま
    ホテルをチェックアウトしてここからサンディエゴへ向かいます

サンディエゴのダウンタウンから車で北に20分
    ラホヤという街

ラホヤコーブ
    今回の目的は野生のアシカとアザラシ

さっきまで立ってた場所
    こっちから見ると大きな穴が空いてる!

鳥の種類も半端なく
    絶壁に群がってます

こんなに近づいても逃げない
    しっかりカメラ目線

スズメに見えた地味な子も
    ぷくっと膨らんで愛らしい(^^)

この海にはアザラシやアシカが遊んでるって

どこどこ?

ビーチにゴロンと転がるアシカちゃん
    人間が近くに居ようと全くお構いなし

こんな感じで観光客に囲まれてても気にする事なくゴロンと転がってる
    でもね、あまり近付くと監視員から注意されるよ

波が高く寒い中、アシカと一緒に泳ごうとしてる強者もいる

さっきのビーチのもう少し奥には
    黒だかりがウジャウジャ

たくさんのアシカと泳ぐと楽しいだろうな~
    (過去にメキシコラパスでアシカダイビング体験済み)

アシカさんたちに別れを告げて
    続いて向かうはサンディエゴのオールドタウン
    アメリカ到着と同時に股関節を痛めスムーズに歩けなくなった為
    ここに来る前にドラッグストアで杖を購入
    なんてこった(涙)

情けないけど杖を付いた婆さんが通りますよー

街を歩けば飛び交うスペイン語
    アメリカというよりはすでにメキシコにいる感じ
    ウクレレ、そういえばティファナで買ったやつ
    まだ大事に飾ってるね

メキシコの民芸品がカラフルに並ぶ
    スペインのアンダルシアへ行った時にこんな柄の鉢買って帰った思い出

どこかに保管してるはず

旅先のマグネットも楽しいね
    骸骨がまるでリメンバーミーの世界

民芸品の他にもオールドタウンの歴史を伝える展示物もあり
    当時の上流階級の生活を見ることができます
    (無料)

西海岸へ来たら外してはならない
    In-N-Out Burger
    どこの店に行ってもドライブスルーは長蛇の列
    店内もすごい人で入れない
    ここで諦めてしまったら次はいつ食べれるかわからないので
    頑張りましたよー

かなり長い時間待ったけど
    絶対にこれは外せないのです!

フレッシュレタスにそこまで重くないパティ
    私はいつもチーズバーガー

バーガー好きでもアメリカ旅では流石に毎日続くとちょっと。。。
    って気分でしたが
    これは間違いなく日本人好み
    カリフォルニア滞在中にもう少し1回は行きたいです

見てくださいこの情けない姿
    母ですら杖をついてないというのに
    しかも杖ってどう使うのが正解?
    どうやっても歩けないものは歩けない!
    座ってる分には全く痛みもないのに何でこんな時に。。。
    (/ _ ; )

サンディエゴで予約したホテルは
    本物の空母が見学できる「ミッドウェイ博物館」の近く
    これからここに入るというのだけど・・・
    「中には階段もあるし空母って何よ?私はやめとく」って入場料を一人分節約(笑)
    外のベンチでひたすら待つことに

ここからは娘あーちゃんの写真です

調べると3~4時間かけて見学するのが普通だそうで
    入場料もひとり6000円超え
    私1人でかなりの節約になったよね

なんか父娘で楽しんだようで

ロスからデトロイトの機内では「トップガン」を真剣に観てましたよ

私は外で2時間待ちぼうけ
    最初日差しが強く暑かったのが2時間も経てば急に気温が下がり震えるほどに
    私はここで完全に風邪を引く(/ _ ; )

空母の横には豪華客船も

夕刻になると順に航海に出て行ったよ

それにしてもデカイねー

中での移動も大変だろうなー(歩けない今の思い)

今夜泊まるホテルにチェックイン

お部屋はこんな感じで
    カーテンの向こうは

見晴らしがいい!!!
    ゆっくり滞在したいホテルだけど
    明日に変更したディズニーは絶対に外せないから
    早朝アナハイムに向かいます

完全に寝るだけ(もったいない)

今夜はとんかつ専門店
    EE NAMI Tonkatsu Izakaya (ええ波)

とんかつってアメリカ人にも人気でなかなか予約が取れない人気店
    私と娘は味噌カツ派なのでちょっと味噌が欲しかった。。。
    お店の人に確認したら「味噌は無い」だそうです

ディズニーの為に早起き~
    朝焼けチェック
    やっぱり素敵な景色

Wyndham San Diego Bayside
    眺め最高
    ゆっくり滞在したかったです

温暖な気候なカリフォルニアでも
    遠くに雪山が見える

ちょっと出遅れたか?
    6時半出発でサンディエゴからアナハイムに向かってます
    目指すはディズニーカリフォルニアアドベンチャー!!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る