2025/12/13 - 2025/12/24
Zeppelinさん
- ZeppelinさんTOP
タリンからフェリーでヘルシンキへ。
ヘルシンキからは列車とバスで、ラップランドを目指します。
ロバニエミで1泊、イナリで3泊のオーロラチャンスを確保しましたが、連日天候に恵まれず、最後の最後でようやく見ることができました。
翌日エッケロラインのフェリーでヘルシンキへ。
タリン港Aターミナルへは、街中から徒歩で10分足らずで到着です。 -
エッケロラインのメルマガを購読していたら、少し前にブラックフライデーのクーポンが着弾!
ヘルシンキまで正規で22ユーロのところ、7ユーロで行くことができました。 -
12時の便でヘルシンキへ向かいます。
船内の様子。
2時間少々で、ヘルシンキに到着。
港からは、トラムでヘルシンキ中央駅を目指します。
ヘルシンキのトラムは緑色で統一されています。 -
ヘルシンキ中央駅に到着。近くのホテルにチェックインしました。
休憩後、ヘルシンキ大聖堂前のクリスマスマーケットへ。
北欧では早い時間帯に退勤する人が多いと聞いたことがありますが、4時過ぎでもう多くの人で賑わっていました。
翌朝、いよいよラップランドへ。
2階建ての列車で、ロバニエミまで乗り通します。
フィンランド国鉄VRのアプリで、席の指定まで可能です。
白鳥? のイラストが可愛い。
ヘルシンキを出ると、ひたすら森や草地、湖が続きます。
ロバニエミまでは8時間余りかかります。
徐々に雪景色になってきました。 -
夕方5時前、定刻にロバニエミへ到着しました。
サンタシーズンのロバニエミはこの時期とにかくホテル代が高い!ヘルシンキの2~3倍くらいの感覚です。
Booking.comで郊外のゲストハウスを予約、4人部屋のドミトリーで1泊100ユーロもしました。 -
ゲストハウスへは、駅横のバス乗場から市バスで30分かけてたどり着きました。
郊外なので、周囲の明かりは少なく、オーロラが見えるロケーションでしたが、この日は雪が降っていてダメでした。
翌日、ロバニエミ中心部。気温は-3℃とそれほど寒くなかったです。
サンタのオフィスがありました。
イナリへ向かうバス。街外れのバスセンターから11時45分出発。席は自由席でした。
オーロラの活動度はまずまずの様子。
ただ、現地の気象庁のサイトでは、この先3日の天気は雪か曇り。残念ながら、折角イナリまで行くのに、オーロラを見れる可能性は低そうです。
そこで自力でのオーロラ観測は早々に諦め、こちらの会社のツアーに参加することに戦略変更。
まずは30ユーロ支払い、オーロラが見えた場合は139ユーロ追加で支払うシステムです。
バスの中で20日夜のツアーに申し込みました。最後の1席だったようです。 -
イナリには5時過ぎの定刻に到着、バス停すぐのゲストハウスにセルフチェックイン。
スーパーのすぐ隣で、便利な立地です。
この夜は夜中にも何度か外に出ましたが、オーロラは見れませんでした。最近は夜中に何度も目が覚めるようになったので、頻回のオーロラチェックはあまり苦になりません(笑) -
翌日、イナリ湖です。
近くの博物館に行ったりしましたが、昼間はやること無くて時間を潰すのが大変でした。 -
近くのレストランでトナカイのハンバーガーを頂きました。
美味しかったですが、これで3,000円弱です。ここに来て更に円安ユーロ高が進み、困ったものです。
イナリ2晩目も、夜中何度もチェックしたけど、オーロラは見られず。最終日のハンティングツアーに賭けます。
ツアー会社からメールで連絡があり、曇り予報ながら雲間から見られるチャンスあり、ツアーは実施するとのこと。
メンバーはインド系女子3名、欧米系女子2名と自分の計6名、夜9時15分待ち合わせでイナリで自分をピックアップ、バンに乗り込んで出発。 -
真っ暗な中、ガイドがひたすら車を走らせ、オーロラを探します。
しかしオーロラは姿を見せず、とうとうノルウェーとの国境あたりまで来ていました。 -
何度か車を停めて空を眺めるも、オーロラはおろか、星も殆ど見えない状況です。もうオーロラは完全に諦めていました。
夜中2時半ごろ、多分最後のチャンスで車を下り、空を眺めると、何と一面の星空の中、一筋のオーロラが輝いていました!
その後、様々な色、形に変化、
30分ほど、
色々な姿を、
見せて
くれました。
イナリに戻った時は夜中3時半を過ぎていました。
粘り強く車を走らせ続けてくれたガイドに感謝です。 -
そのまま眠らずに、朝を迎え、予約していたバンでホテルイナリからイヴァロ空港に移動。
ヘルシンキに戻ります。
バンター空港から列車でヘルシンキへ向かいます。
ホテルにチェックイン、休憩後ヘルシンキ市内を散策。
ストックマン百貨店。 -
アカデミア書店。
エスプラナーディ通り。
OODI ヘルシンキ中央図書館。
翌日、オールドマーケットホール。
オールドマーケットホールで、サーモンスープの昼食。
カンピセンター。
カンピセンター。無印が出店していました。
最終日は翌朝のフライトが早いので、バンター空港ロビーで野宿。結構多くの人で混んでいました。スーパーは夜中もずっと開いていました。
帰りは6:30発のAFで、まずはシャルル・ド・ゴールへ。
スナックの配給がありました。
シャルル・ド・ゴールで5時間のトランジットの後、
仁川へ出発。
仁川乗り継ぎで、予定どおり無事帰国しました。
イナリ(フィンランド) の旅行記
イナリ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~