上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月の終わりに予約をしたものの、急に日中関係が悪くなり中国から日本への渡航自粛の中、日本からの旅行は大丈夫なの?と思いながら、決行した上海旅行。中国便の運休が多くなってますが、予約した便は運休を免れていたので、行くことに決めました。結果的には危ない思いをすることなく、楽しく旅行ができました。<br /> 中国では電子決済が主流のため、アリペイやウィーチャットペイの設定もYouTubeの動画を参考にして用意しました。ショッピングモールでもクレジットカードが使えないところがありました。主にアリペイで支払いましたが、エラーなく使えてよかったです。WiFiはグローバルWiFiの4G無制限を利用しました。<br /> <br />この旅行記は<br />【前半】<br />25日 セントレア→上海 ジンジャンパシフィックホテル 宿泊<br />26日 上海ディズニーランド<br />【後半】<br />27日 田子坊 静安寺 豫園 外灘 散策<br />28日 上海→セントレア<br />【ホテルとおみやげ編】 の3つに分かれています。

2025年末 上海旅【前半】

2025/12/25 - 2025/12/28

3582位(同エリア12020件中)

はなちゃん

はなちゃんさん

この旅行記は
【前半】
26日 上海ディズニーランド
【後半】
27日 田子坊 静安寺 豫園 外灘 散策
28日 上海→セントレア
【ホテルとおみやげ編】 の3つに分かれています。

鉄道
中国東方航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

13:45セントレア発の中国東方航空便からスタート。
    上海まで2時間半の旅。近距離だからか、モニターがなく残念。
    飛行機は満席の様子。
    機内は中国の方の方が多い感じでした。機内食は可もなく不可もなくといった感じ。

コーヒーのマドラーが中国東方航空のマークになってます。かわいい~

飛行機は順調に着き、上海時間の15:30には空港へ。ただ広い空港で、飛行機から降りられるまで30分弱かかりました。

入国審査では特に質問されることなく、指紋を取られ難なく入国できました。
    入国カードも搭乗手続きのところにあったQRコードから入力して、入国の時に見せるだけでよかったです。

入国後はリニモに乗りました。案内板が出ているのでその通り進めば、迷うことはありません。
    航空券を見せれば50元のところ、40元になります。アリペイで購入、無事アリペイが使えて一安心。

発車の時間が近づくまで、上で待たされます。
    上海の景色が楽しめると思ったら、もう暗くなってました。時刻は17時20分ごろ。
    時速300キロで進み、龍陽路まで8分。

地下鉄「龍陽路駅」で、地下鉄3日券を買い、ホテルのある人民広場駅まで地下鉄2号線で移動。
     クレジットカードのタッチで乗り降りできたようなので、下の子だけ乗車券を買えばよかったかも、3日券は45元。
     宿泊するジンジャンパシフィックホテルにチェックインし、部屋に荷物を置き、早速夕食に向かいます。
     南京歩行街まで歩いてすぐです。南京歩行街に入るといきなり目を引く建物が。

ラブブがお出迎え。POPMARTもありました。かごにたくさんいれて買い占めている人も。

レゴのお店もあります。こちらの龍もレゴでできています。もちろん尻尾まであります。大作です。

コンラッドホテルの火鍋のお店に行こうとしましたが、1時間以上待つと言われ、お店の前にはすごい人、あきらめて先ほどの商業施設の鍋のお店に行きました。

2セット頼んでこのボリューム。2セットで128元。

肉もきた。手前はトマト鍋スープ、奥は店のオリジナルスープの鍋。何の味かわからなかったのですが、味はおいしかったです。

が、夜中に胃が痛くなり、旅行中、胃痛と悪心に苦しむことに、、、

ドリンクまでついています。ジャスミンミルクティーにしました。

ホテルの隣の新世界城の地下のリリアンベーカリーでエッグタルトを購入。次の日の朝に食べました。1つ7元。

2日目、ホテルを7時すぎに出て、上海ディズニーランドに向かいます。
    人民広場駅から地下鉄8号→11号で約1時間。
    駅を出たら、そのまま真っすぐ5分くらい歩きます。

入園前に手荷物検査があります。20分ほど並びました。ポケット1つ1つ開けて見られます。
    入園はパスポートを見せるだけで入れました。

はじめにズートピアのエリアへ。ズートピアのエリアに入るのに、50分待ちでした。

人民広場の駅のコンビニで買ったおにぎりとコーヒーが朝ごはん。
    ズートピアのエリアへの入場を待ちながら食べました。
    このおにぎりがなんかべたべたしていて、、、おなかがすいていたので食べてしまいましたが、後に気持ちが悪くなりました。
    子どもたちは鮭おりぎりを選びましたが、そちらはおいしかったようです。
    おにぎり4.5元、コーヒー7.8元

ホット パースートへ。70分待ち。
    建物の中に入ってしまえば、ズートピア警察の中といった感じで待ち時間も楽しめます。

ズートピアのエリア、かなり細かく作りこまれてます。
    きりんの服が干してある。

キリンがエクササイズしてました。
    見ているだけで楽しいです。

ズートピアエリアを出て、7人の小人マイントレインへ。105分待ち。

12:55 続いて、プーさんの冒険へ。35分待ち。
    日本のようにコースがいろいろではなく、どのポットも同じところを進みます。

子ども達がおなかが空いてきたので、お店を探します。

おいしそうだけど、子どもたちの好みではないみたい。
    私は気持ちが悪くて、食べられそうにありません。
    座って食べられるところは、各エリアに1か所あります。

フードスタンドは所々にあります。そんなに並んでいなかったです。

事前に調べていた、ファンタジーランドのレストランへ行くことにしました。途中で通りかかったトイストーリーのエリアの入り口。時間がなくてトイストーリーエリアには行けなかったなぁ。

ピノキオ ヴィレッジ キッチンへ。けっこうボリュームがあったので、ピザ1枚を3人でシェア。119元。ビニール手袋がついていたので、手が汚れません。
    お店の壁にはピノキオのシーンが描かれていました。
    レストランは混んでいて、席をさがすのも一苦労でした。

13:30 ピーターパンの空の旅 50分待ち

14:40 プリンセス 20分待ち

写真を撮るため、お城へ

お城の下には、モザイク画がいくつか。

アリスの迷路を上からのぞきます

クリスマスツリー

入り口に戻って、写真タイム。
    正面の花がジュディーになってました。ズートピア2の映画がやってますからね。
    この旅行から帰ってから、観に行きましたよ。

時間は16時すぎ、ダッフィーグッズを見るために、入り口近くのダッフィーグッズお店に並びます。15分位で入れました。ただ、ここで売っているものは、ディズニータウンのお店でほぼほぼ買える感じでした。ここで並ばなくてもよかったかも。

ここで食べようとしましたが、結構な人なのと、まだまだ遊びたいのでとりあえず保留に。

子どもたちが好きな感じ

17:15からのミッキーのストーリーブックアドベンチャーへ。
    屋内のショーです。
    おなじみのディズニーソングも中国語で聴くと新鮮。
    ミッキーにも会えてよかった。

16:45頃から並びました。写真は待っているスペースです。中国っぽい。

18:00 カリブの海賊 40分待ち 写真は乗り場です。
    本当に船に乗っているような感じになります。人気なのがわかります。
    トレジャーコープのエリアは夜になると真っ暗だったので、昼間のうちにきておくべきでした。

トゥモローランドに行き、日本でもおなじみのバズへ。10分待ち。

19:30頃トロンへ。105分待ちでしたが、まだ並べるようでした。
    ショップで買い物だけしました。

20時からのイルミネイトをみました。
    特に場所取りもしていなかったので、遠いところからでしたが、迫力がありました。

アドベンチャー アイルやトイストーリーランドのエリアにも行けなかったので、また来たいです。

最後にディズニータウンのワールドオブディズニーで買い物。
    ダッフィーグッズも品ぞろえが豊富です。

地下鉄の入り口。きれいにライトアップされています。駅のすぐ横に、小さなコンビニありました。

結局、夜ご飯を食べてなかったので、コンビニで調達。駅のコンビニは22時に閉まるようでしたので、24営業のコンビニを探しました。

後半に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る