2025/10/02 - 2025/10/04
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
2泊3日で函館を旅行しました。
1日目は、トラピスチヌ修道院と五稜郭を見学し、夜は、函館山の夜景を鑑賞。
2日目は、教会群を見学した後、午後は大沼公園を観光しました。
3日目は、街歩きを楽しんで、午後は、立待岬に行きました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
2日目のはじまりは、ホテルの朝食です。
夕食に続いて、朝食もビュッフェ。
自分好みにカスタマイズした「一皿」が、今日という一日への期待を膨らませてくれます。湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル
10月の少しひんやりとした朝の空気に、温かいコーヒーがじんわりと染み渡ります。酸味のあるフルーツで口の中をリセットすれば、心も体も完全に「観光モード」へと切り替わります。
湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル
ホテルを出て、市電で元町方面に向かいます。
この建物は、「函館市地域交流まちづくりセンター」です。もともとは1923年(大正12年)に「丸井今井百貨店函館支店」として建てられたもので、当時は函館の繁栄を象徴する場所でした。函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡
元町カトリック教会の代名詞、大鐘楼の鋭い尖塔です。
空を背景に、風見鶏が誇らしげに立っています。12世紀のゴシック様式を伝えるこの建物は、内部の祭壇がローマ教皇から贈られたという由緒あるもの。外観の力強さから、当時の人々の信仰の厚さが伝わってきます。カトリック元町教会 寺・神社・教会
こちらは函館聖ヨハネ教会。
茶色の屋根と白壁のコントラストが、秋の風景に優しく馴染んでいます。実はこの教会、真上から見ると茶色の屋根が大きな十字架の形をしています。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
祭壇の中央に掲げられたシンプルな木製の十字架が、静かに、しかし力強く存在感を放っています。背後の窓から差し込む柔らかな自然光が、祭壇と十字架を神々しく照らし出しており、訪れる人の心を穏やかに鎮めてくれるようです。
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
元町の教会巡り、その締めくくりを飾るのは、函館の風景を象徴する白亜の美殿、函館ハリストス正教会です。
抜けるような秋の青空に、白い壁とエメラルドグリーンの屋根が鮮やかに映えています。玉ねぎ型の「クーポラ」と呼ばれるドームが、異国情緒をより一層引き立てています。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
教会群を後にして、徒歩で、ベイエリアに向かいます。
途中にあるのが、函館観光の「顔」とも言える八幡坂。一直線に海へと伸びる道、そして突き当たりに浮かぶ青い海と船が見えます。
10月の澄んだ空気のおかげで、遠くの船までくっきりと見渡せますね函館 八幡坂 名所・史跡
坂を下りてしばらく歩くと、運河沿いに並ぶ重厚な赤レンガ倉庫が見えてきます。
かつて北の海から届く物資を守っていた強固な建物たちが、今は旅人を楽しませる憩いの場になっている。
時間の流れを感じさせます。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ついにやってきました、函館の「ラッキーピエロ」です。
派手なオブジェが目につきます。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
ラッキーピエロの一番人気は、チャイニーズチキンバーガーなそうですが、私は、ここで、とんかつバーガーを注文しました。
サイドは、フライドポテトにミートソースをかけたラッキーピエロオリジナルメニュー「ラキポテ」と、ラッキーガラナです。
どちらも、特徴的なメニューです。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
午後は、函館駅から、大沼公園に向かいます。
函館駅から、大沼公園までは、列車で50分程度かかります。
この旅初めてのJRでの移動です。函館駅 駅
大沼公園駅です。
ここから、公園までは歩いて移動できます。大沼公園駅 駅
「新日本三景」の一つに数えられる大沼国定公園です。
大沼、小沼、そして蓴菜(じゅんさい)沼。活火山である駒ヶ岳の噴火によって形作られたこの地は、126もの小島が浮かぶ庭園のような美しさを誇ります。大沼国定公園 公園・植物園
大沼では、遊覧船に乗って観光することができます。
低い橋の下を通ることができるよう、屋根が低い船になっています。大沼国定公園 公園・植物園
船が動き出すと、湖畔の木々に隠れていた駒ヶ岳の全貌が、遮るものなく目の前に現れます。
活火山らしく、荒々しく削られた山肌。その力強さと、鏡のように静かな湖面の対比は、まさに「動」と「静」の調和です。大沼国定公園 公園・植物園
遊覧船での観光を終えて、遊歩道を散策します。
遊歩道を歩いていると出会える、静かな入江のような風景。
遠くに駒ヶ岳の頂を望みながら、手前には穏やかな水面が広がっています。水鏡のように空を映し出していますね。大沼国定公園 公園・植物園
千の風になって、の記念碑。
芥川賞作家の新井満さんが大沼に構える別荘で訳詞・作曲を手がけたそうです。大沼国定公園 公園・植物園
10月の午後の柔らかな光が、水辺の植物を黄金色に輝かせています。
大沼国定公園 公園・植物園
大沼の遊歩道の醍醐味といえば、島と島を繋ぐ趣豊かな「橋」の数々です。
大沼の風景に溶け込む、美しいアーチ橋ですね。 橋を渡るという行為は、新しい景色への期待感を高めてくれます。大沼国定公園 公園・植物園
駒ヶ岳と橋。
渡るときとは、また違った姿を見せてくれます。大沼国定公園 公園・植物園
大沼に来たらこれを食べずには帰れない。
明治38年創業の老舗「沼の家」の大沼だんごです。
正方形の折り詰めを大沼と小沼に見立て、串に刺さない一口サイズのお団子がぎっしり入っています。沼の家 グルメ・レストラン
大沼観光を終えて、函館に戻ります。
本日も、宿泊は湯の川温泉です。大沼公園駅 駅
本日の宿泊は、花びしホテルです。
市電の駅からも近いです。湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル
お部屋の様子。シンプルで綺麗で広いです。
快適です。湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル
ホテルの夕食です。
最初に出てくるのは、前菜類とお造りです。
品数も豊富で、さまざまな味が楽しめます。湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル
函館といえば海鮮。
お鍋は、カニやイカ、ホタテなどが入っていて、体があたたまります。湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル
お肉料理は、ビーフシチューです。
湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル
デザートは、ビュッフェ形式になっていて、好きなものを選ぶことができます。
本日の旅行記はここまでです。
最後までご覧いただきありがとうございます。湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル