2025/12/20 - 2025/12/22
mitamita73さん
- mitamita73さんTOP
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12024541/ の続編です。
1日目は、出発からLAX着陸、レンタカーを借りてドジャスタ経由ラスベガスに着き、ちょっとカジノで遊んだところまででした。
中編は、ラスベガスでの2日目から4日目の夜までです。
年月日以外は今までの旅とほぼ同じの、とことん無難な水戸黄門的予定調和の旅です。
※運転中の写真は、安全な状況でファインダーや画面を見ずに勘で撮影したものから選択しています。
- レンタカー 徒歩
オクタビウスタワーは、シーザースパレスの中で一番ストリップから遠いので、部屋を出るのが億劫になりがちですが、幸いエレベーターホール(図の右上)に近い部屋だったのであまり抵抗なく出かけられます。
まずはバレ(24時間で$50。プラチナ以上は無料)で預けた車を受け取り、ラスベガスブルバード(BL)を南に進み、空港を超えたサンセットBLを東に曲って5マイルほど走った先にあるトレジョに向かいます。
買ったのは、写真のトリティーアチップス(帰宅後撮影。実際はもう少し多め)とそれにつけるディップ類です。日本で買うととても高く、この円安下でもアメリカで買う方が安いので、毎度スーツケースの半分を占めるほど買います。
さらに部屋食用のサラダ、飲物、ナッツ類などで合計2万円分になりました。次いでエコバッグ類。日本の転売ヤーが3~4倍で売られています。転売する気は全くないものの、つい必要以上に買ってしまいます。 -
その後は車で10分弱のアウトレットサウスに向かいます。ここはノースと違っては駐車場代が不要なので気楽に行けます。この日はアメリカ最大の消費週間であるクリスマス直前なので写真のように駐車場が満杯の大盛況でした。
まずはブルックス。3点以上買うと一律$29というクリアランスをしていたので、元値$128・$118・$108・$98.5×2の5点を7平均3%引の$145+税で購入しました。また、Tumiでは約6割引のクリアランス商品を1点、COACHでは小物を2点購入しました。相変わらずではありますが、いつもより少なめにすることができました。
アウトレットでの買い物を終えるとすでに夕暮れ。きれいな空です。さて、2食目の機内食以来27時間、お菓子しか食べていないので、さすがに空腹になりました。
こういうときは、ワンパターンながら、入って安心、意外と安価でそこそこ美味しいOUTBACKです。ミラージュ前の店舗よりわずかに安いので、アウトレットの駐車場そばの店に行くことが増えました。
激しいインフレのなか、ステーキはあまり値上げしていないので、フィレステーキ9oz+サラダ+ポテト+パンで$44++ですみます。以前より大きく値上がりしたハンバーガーと比べると相対的に安く感じます。 -
店選びはワンパターンですが、アメリカで初めてノンアルビールを頼んでみました。この国ではビールを飲んで運転する人がたくさんいますが、日本人の私は、さすがにそこには踏み込めません。ただ、価格は$7.5++と高めでした。
エビとソースが乗っていてよく見えませんが9オンスのフィレステーキ、ミディアムレアです。
次はストリップを北に進み、MGMの手前、トロピカーナBLを東に曲がってWalmartに向かいます。数年前の事故の再発防止で、歩道との境には暴走車から歩行者を守るポールが数mおきに設置されています。
Walmartでは、定点観測をしているコロナビールの価格チェックです。
12ozが12本で$15.87(瓶も缶も同じ)、6本で$9.26で前回と同じでした。
過去の12本の価格は
2018年11月 $13.87
2023年9月 $14.98
2025年5月 $15.87
円安ながらもまだ日本より安いので、つい買ってしまいました。ちなみにHORSE SHOE(旧Bally’s)前のCVSでは12本で$22.99、6本で$12.99でした。 -
レジ前に妙なものがありました。よくみるとラーメンという名の毛布でした。
買い物を終え部屋に戻ります。中心部は歩いた方がいろいろな景色をみることができていい感じです。
噴水ショーを観ながら、早めに就寝です。
朝6時半頃、3日目の朝が明け始めます。
昼前に部屋を出ました。今日は徒歩です。
シーザーからベラージオへ渡りやや左に寄ったところに、レストランの案内がありました。噴水を見ながらのディナー、こんな席だったら、確かに思い出になります。 -
噴水ショーを近くで観るつもりが、正面の歩道は通行止めでした。残念。
閑散期とはいえ日曜日なのですが・・・道路はガラガラです。
PARISのストリップ沿いにテラスがあるレストランMON-AMI-GABIのメニューです。ラスベガスでは、このように外からでもわかるようにメニューを掲示しているレストランが多く安心です。
最高クラスの立地なのに、プライムチーズバーガー$28.95とお得感のある価格です。
この日は過去3回続けて泊ったプラネットハリウッドのカジノに挑戦です。
やや古めのホテルにしてはいい雰囲気です。
なじみのない機種に座ってみると、$60ほどストレートで凹んだ後、ボーナスが出て、$92まで回復。なかなか順調なスタートを切りました。
いつもの機種が空いたので移ったところ、ボーナスで$504の一歩手前。今までの凹みが回復できるかと思いましたが、ただの演出でした。
ボーナスなしで160→6480になるなど、減り方が穏やかで長めに遊ばせてくれます。
3匹の子豚系で、$100浮いたところでダブルボーナスがでたので期待しましたが、結果はいまいちでした。
ボーナスが出ないとみるみる減っていくのですが、たま~に大きいのが出て楽しませてくれます。
再び4画面の3匹の子豚系に移るとボーナスで$212が出たこともあって、$100が$430に増えました。しかし、そんな好調さもじきに収束し、少しの負けとなったので撤収します。
このホテルにあるABCストアに立ち寄ってしばし懐かしさに浸っていました。かつてお土産の定番だったマカデミアナッツは、手を出しにくい価格でした。
部屋に戻って、昨日トレジョで買ったサラダで節約夕食を摂ったあと、フラミンゴに出かけました。
3匹の子豚系で遊ばせてもらったあと・・・
兄弟機でこんなにマンションが出たのに、大した成果はなく。
結局ワンパターンの機種に移り、プラス$70で終了です。
カジノを終え、ホテル内を散策すると、初めてラスベガスに来た以来、英語が苦手な私には実にありがたい存在だったフラミンゴバフェが閉鎖になっていました。長い間のラスベガスの中心地の歴史の一つがなくなってしまい残念至極です。
歴史あるステーキハウスの後継店も週3日だけの営業に。閑散期だけの特殊事情であることを祈るばかりです。
閑散期とはいえ、午前3時のフラミンゴカジノは、心配になるくらいガラガラでした。ラスベガスのど真ん中でこの惨状、夢洲は大丈夫なんでしょうか。
翌日、いよいよ残り1日となりました。
アウトレットノースも覗いておこうとさして目的もなしに行ったら、これが驚きでした。チャールストンブルバードが渋滞していたので、なんだろうと思って進むと、車列が駐車場まで続いていたのです。15分くらいして中に入っても、そこも大渋滞。出ていく車があってやっと駐車できる状態でした。以前、ブラックフライディに来たとき以来の様相です。 -
ブルックスに行くと、12月22日月曜日なのに、なぜかブラックフライディのイベントだと。うぅん、よくわかりません。
毎度のCOACHは大陸系の人がほとんどいないのにお客さんで一杯。価格は全体的にいつもと変わらない印象でした。
いつもながらのダブル割引。6割引の2割引は8割引ではなく、$100が$40になり$32になるのでトータル68%引なのですが、以前日本人スタッフから、アメリカ人は暗算が得意でないので、70%引よりお得感をアピールできると聞いたことがあります。
ちなみにアメリカでのCOACHの価格は日本よりかなり安いので、68%引は買わなきゃ損と感じるくらいの割安さです。COACHが好きな方には間違いなくパラダイスでしょう。逆に一度この価格を見てしまうと、日本のアウトレットが激髙に見えます。 -
いつもながら70割引には興味を惹かれますが、今回は、通常の店舗での売れ残り品はなさそうでした。このあとTUMIで6割引のリュックを買いました。
まだどこかに寄りたい気持ちがあるのですが、スーツケースは既に一杯なので、我慢してアウトレットを辞去。ストリップをシーザーに部屋に向かいます。
途中、サーカスサーカスそばのKマートで$20分のガソリン補給をしました。残りの走行可能距離が280マイルとの出たこれで足りるはずです。ちなみにラスベガスでみた一番安いGSは、現金で1ガロン$3.09でした。
シーザーの北隣のミラージュ(右端)は解体して、新しいホテルになるようです。
部屋に戻って休憩後、最後の夕食をどこにするか決めずにシーザーをうろうろしていたら、Bacchanal Buffet が1時間待ちは確実の大行列ができていました。閑散期なのに意外です。
ここで品のない考えが頭をよぎります。ラスベガスでのステータスの一番の効用は行列回避。シーザースパレスで200人抜きで席に案内されるなんて、まさに非日常じゃないかと思ったのです。実際、数人待ち10分ほどで席に着くことができました。食事代$92.99は貯まったポイントで払えるという条件もあり、またしても工夫のない選択となりました。 -
以前はUS和牛だったこともあるローストビーフですが、いまは普通のお肉のようです。
ここのいいところはメイン食材以外の品揃えが充実していることだと思います。特に中華系がおいしく感じますが、お腹のスペースが足りません。
デザートの品数もなかなかです。
食後、前日$70増えたフラミンゴに行くと、波の荒いドイツのビールお姉さんが$100を$379に増やしてくれました。
昔よく遊んだCATSがあったので懐かしんでいると、ビールお姉さんでの貯金が徐々になくなります。
3匹の子豚の派生形です。10日前に$9000が出た、18日前に$7500が出た。今日$400が出た、というのですが、まるでリアリティーがないままに貯金が完全になくなります。
最後の夜も22時を過ぎました。最終撤収に向けてクロムウェルに移動し、Crazy maney Ⅱでわずかに挽回してシーザーに向かいます。
この後、おまけでもらったe-cash $75(なぜかシーザーでしか使えず)で$50を増えたところでカジノの最後とし24時に部屋に戻りました。
カジノのトータル収支は、割引なしでホテルに泊まった場合の料金よりは少ない程度で終わったので、まあ、楽しんだ分お得だったと言えそうです。 -
シーザーのゴードンラムゼイのPUB&GRILLのHappy Hourは昼の2時から4時。ずいぶん早い時間帯だなあ、なんて思っていたのですが、私は、このとき、毎日$25のドリンクが無料になることを知りませんでした。気付いたのは帰宅後。チェックインの時に教えてくれればいいのにとも思いますが、これが目に見えない壁なのかもしれません。荷造りをして就寝しました。
後編に続きます。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記