ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもながら現実逃避でLAとラスベガス4泊6日の旅に行ってきました。<br />MLBがシーズンオフで観られないこと以外は、ほとんどいつもと変わらない初老の一人旅ですが、年々失敗することが多くなり、さらに、もともと低水準の英語力がますます低下し、なんだか損をすることが多くなりました。<br />航空券は今までの旅行で一番高い56万円ですが、年金がもらえることになったので思い切って購入しました。失敗の内容をやや詳しめに書いてみました。<br /><br />費用 <br /> 航空券 羽田~LAX 往復56万円<br /> 羽田駐車場 15,300円<br /> レンタカー 4日で$306<br /> 宿泊  シーザースパレス4泊 $113<br /> ※4泊とも Comp(無料)で予約したはずが、なぜか2泊になっていて、<br />  2泊分が延泊扱として有料になりました。<br /><br />※運転中の写真は、ファインダーや画面を見ずに勘で撮影したものから選択しています。

2025年12月 LAとラスベガス 年々失敗が増えてくる旅(前編)

2025/12/19 - 2025/12/19

mitamita73

mitamita73さん

費用
 航空券 羽田~LAX 往復56万円
 羽田駐車場 15,300円
 レンタカー 4日で$306
 宿泊  シーザースパレス4泊 $113
  2泊分が延泊扱として有料になりました。

レンタカー 飛行機
ANA

夜の7時過ぎに羽田空港の第4駐車場に着きました。出発は21:05なのでかなり余裕です。
    満車が多いのを理由に今夏8割もの爆裂値上げをしたこの駐車場は、ガラガラのこの日から年末年始の料金です。完全独占企業の民間会社に生じたこの収益増はどの財布に入るのやら。せめて国に入るならまだいいのですが、どうやらそうではないようです。

第2ターミナルはいつ来てもガラガラなので余裕で搭乗手続きができます。

手荷物検査場・出国手続ともに行列はありませんでした。

昨今は円安に張り付いていて、なにやら国力を反映した感が強くなっています。もしかしたら、あの頃は1ドルが159円で買えたんだよねぇという頃が来るかもしれません。

日頃ロクなものを食べていないので、ラウンジではついいろいろ頼んでしまいます。右上はムール貝のなんとかです。

品揃えはここ10数年ほぼ変わりませんが、まあいいことを変える必要はありません。

ほぼ定時に出発。安定飛行に入ってサービス開始です。

アペタイザーです。
     海の幸のタルタル 菜園仕立て
     ズワイガニとカリフラワーのブランマンジェ
     イベリコ豚のリエットとビーツのコンソメジュレ きのこと
     ドライ無花果のマリネ
    だそうです。

メインディッシュです。
     牛フィレ肉のステーキ 黒トリュフの香るポテトのガレットだそうです。
    焼きすぎてなくて、なかなかよかったです。

デザートを食べたら寝てしまいました。

5時間ほど寝ていたようで、気付いたら到着1時間半前でした。

サービス時間の終了間際に、乗務員さんが特別プレートを持ってきてくれました。忙しい時間帯だろうに、お気遣い恐縮です。

着陸まであと数十分。西海岸に来たぞーという感じの風景です。

到着しました。
    入国審査の列はあまり長くなく、通過するまで30分ほど。荷物が出てくる方が遅いくらいでした。
    審査官の質問はたった一つ、How many days?だけ。私が 4 nights と答えたらOKと言ってパスポートを返してくれました。今までのアメリカ入国で一番短い入国審査です。

何年か前からトムブラッドリーターミナルにはレンタカーシャトルバスの乗り場がなくなり、荷物を持って移動する必要があるので、あまりWelcomeではありません。

今回はすぐシャトルバスが来ていれて、10分ほどでHertzの営業所に到着。
    ボードには120の名前がありますが、そこにアジア系の名前は30ほどあれど、日本人と思われる名は私を含めて3つだけ。なんだか年々少なくなっている気がして寂しいです。

プレジデントサークルというエリアから好きな車を選ぶのですが、前回、マセラッティのSUVへのアップグレード(UG)を1日$60提示の最終同$40で決着したので、今回もそれに倣ってUGレートをチェックしました。
    ベンツのSUVを$70で勧められましたが、新車だからと下げる様子なし。最初から予約するよりはかなり割安ではあるものの予算をオーバーしているので辞退して駐車場に戻り、元のレートでワーゲンのSUVを選びました。そんなこんなで時間を浪費してしまい、後に後悔することとなります。

ワールドシリーズの優勝以来、MLBやドジャースの公式サイトでスタジャンを売っていないか見ていたのですが、まるで出てきません。どうも球場でしか買えないのかと思い、空港からドジャースタジアムに向かったのですが、以下の理由で失敗でした。
     1.Hertzで車選びに時間をかけ過ぎた。
     2.Google さんに従って最初一般道を進んでしまった。
        この後もよく高速を降りろと言われますが、従わない方がいいようです。
     3.週末の夕方の渋滞。
    つまりは自分の判断ミス。球場ゲートに着いたのはチームショップの閉店時間の17時を1分過ぎていて、明日またおいでと言われました。ショップには帰りに寄ったのですが、4日経ったことでSやMサイズはほとんどなくなっていました。

ドジャスタからラスベガスには5号、州道2号、州道134号、210号、15号と進み、通常4時間。5号線に入った直後のこの場所は順調でしたが、帰宅ラッシュなのか、パサディナ辺りから大渋滞だったので5時間40分(休憩15分込)もかかってしまいました。ドジャスタに寄るのを早めに諦めてラスベガスに向かうべきでした。失敗です。

ドジャスタから、210号から15号への分岐まで2時間もかかりましたが、この後15号に入ってから、さらに30分以上渋滞していました。まともに走れたのは坂を上り切ったHesperiaの手前からでした。

州境の街PRIMM。まるっきりのピンボケですが、ネバダ州にようこその看板です。

22時42分、フラミンゴブルバード(BL)とストリップ(ラスベガスBL)の交差点に着きました。LAXからドジャスタ経由で291マイル(468Km)、6時間41分走りました。ここまでの燃費は12.7Km/lでした。渋滞と夜間走行でヘトヘトです。

泊まるのは2年ぶりのシーザースパレスです。過去17滞在56泊した私にとっては勝手になじみ感を持っているホテルです。(先方は屁とも思ってないでしょうが)
    ここのメインバレで車を預け、ベルに荷物を託すのが私にとってまさに非日常性なのですが、ここも人員減なのか、5分ほど待ってもベルが来ず、自分で荷物を運びました。わずかに残念。

玄関のドアを開けると、昔からのシーザーらしい雰囲気で迎えてくれます。

部屋はシーザーで一番遠いオクタビウスタワーです。
    チェックインでは、宿泊開始日を間違えてしまった前回同様に今回も失敗しました。内容は以下の通りです。
     1.2週間ほど前に部屋指定なしのCOMP(無料宿泊)で4泊予約。
     2.5日前にオクタビウスタワーの部屋が4泊COMPになったので予約取り直し。
     3.メールチェックイン時に予約が最初の2日だけと判明。
     4.ホテルに行くと、やはり2日だとのこと。。
     5.4泊にできない? と聞くも、明日の朝また来てくれと言われる。
     6.翌朝、カウンターで要請すると、追加2泊分は1泊$50と言われる。
     7.仕方なく了解。同じ部屋でいいの?と尋ねるのが精一杯。
    普通に考えたら予約取直時に私が間違えたのでしょう。 2の時点でちゃんとやっていれば4泊COMPだったのに、17,000円の支出増となりました。マヌケです。どうにもこうにも加齢とともに注意力低下と失敗が増えていきます。

部屋は65階(実質18階)なので、COMPにしては上層。平ダイヤモンドの一つ上のダイヤモンドプラスになったことが影響しているのかもしれません。

部屋は広めの60平米。

別角度から。

広々としたバスルームにはジェットバスも。また、バスローブがあってちょっとびっくり。シーザーではスイートも含めて初めてです。

このタワーの中ではストリップ側の部屋なので、ベッドの上からこの景色(少し望遠)。なかなかいいです。

一休みして、さっそくカジノへ行きます。ご挨拶程度に吸い込まれた後は、最近人気のこの3匹の子豚系でわずかに挽回。

この波が荒い機種はそうそうに切り上げないとヤバイことを知っているはずなのに継続してしまいました。4分割中2画面でボーナスが出たのにあまり挽回できません。

少し遊んでクロムウェルに移動。いつもの機種でだらだら再スタートを切りました。この機種なら長く遊べますが、ただ設置台数が少なめです。

こちらは上の機種の元になった機種です。ボーナス頻度は低めながらも、ボーナスなしの中当たりも多いので、やはりドル紙幣の減り方が穏やかです。

初日にあまり負けわけにもいかないので、そこそこでシーザーに戻り、3匹の子豚系に座ると、まもなくして右下に4つのボーナスが出現。こりゃ大きく挽回できると思ったのですが、最悪のミニボーナス$10であっさり終了。カジノで思い通りに行くはずがないことはわかっていますが、それにしても・・・と思いながら部屋に戻りました。
    後編に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る