広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城の御城印を集め始めた息子。広島城が3月で閉城してしまうから、広島に旅行しない?と誘われました。<br />広島はウン10年も前に高校の修学旅行で訪れたきり。社会人1年生の息子とは今年旅行に行ってないし、父さんも乗り気だから、旅行会社のレールプラス宿パックを利用して、新幹線で2泊3日の広島旅が急遽決定。<br />岡山出張が多い娘に出掛けることを伝えたら、<br />「ちょうど岡山出張終わりにかぶってる!」と言うことで、広島で家族4人集合し観光、食べ歩きしてきました。<br /><br />今回は最終日 呉散策編です

御城印を求めて広島へ

2025/12/19 - 2025/12/21

いぶりん

いぶりんさん

岡山出張が多い娘に出掛けることを伝えたら、

今回は最終日 呉散策編です

昨日も来た広島港

2階にフリースペース(自習室)があって、中には6、7人の若者が。
    すごく静かに全員勉強してました。

これは着いた呉港のターミナルも同じ光景で、船で通学してる人はこういう時間を無駄にしないのだなあ、、と感動しました。

呉港経由松山行き フェリー

フェリーなので車やバイクも積みます

飛行機と同じで航路と現在地をモニターで確認できます

呉港が見えてきました。

港の横に大和ミュージアム(閉館中)、てつのくじら館が見えます

潜水艦は大きすぎて遠くからしか、全景は入りません

てつのくじら館

来館記念パネル

本物の潜水艦(あきしお)の内部が見れます。

船員はこのベットで寝るのだそう。180センチの息子は狭くでここでの生活は絶対無理!! と断言。

ある日の献立。

曜日感覚を忘れないために金曜日がカレーの日。

1階のカフェで第10代艦長認定の「あきしおカレー」を食べます。

ご飯が潜水艦の形をしていてかわいい。フルーテイだけどめちゃ辛い。
    でも美味しい。数量限定なので、食べたい人は11:00にカフェへ。

来館者600万人記念のクッキーをサービスしてくれました。カレーが辛いのでクッキーの甘さがありがたい。

記念に絵葉書を購入

ショップではジャンバーをはじめいろんなグッズがありました。

大和ミュージアム サテライト

入場料は「tabiwa」に含まれていたのでまだましですが、500円払って見るほどではないですね。零戦が一機飾ってあるだけ、の印象です。
    ガッカリです。これではサテライトがない方が、リニューアルに向けての期待値が上がって良いのでは?と思いました。

駅に向けて歩いていたら自動運転バスの社会実験をしていました。

乗車体験をして、アンケートに答え社会貢献してきました。

ちょっとガッカリな呉をあとにして、電車で広島に戻ります。
    電車は海沿いを走るので景色が良く、海のない場所に住んでいる私には楽しかったです。

広島駅に戻り、駅ビル「ekie」1階「くにまつ」で広島名物 汁なし坦々麺を食べます。1辛が標準でテーブルにある赤い花椒(辛さ倍増)や青い花椒(香りが倍増)を加えてカスタマイズできます。

しびれる辛さ めちゃ美味い!
    大満足です。

滞在時間残り1時間程度。
    「tabiwa」についている縮景園に行ってみます。

駆け足で庭園をみます。

とても綺麗なお庭です。
    ゆっくり茶室などでお茶をいただきながら庭を見たかったところですが、時間がないので、庭園をあとにしました。

広島 15:03発ののぞみ100号で帰京します。

思いがけず、広島という場所で家族が集合し、観光や忘年会ができてとても楽しい旅、我が家みんなの今年の旅納めとなりました。
    また来年も良い旅ができますように。