広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城の御城印を集め始めた息子。広島城が3月で閉城してしまうから、広島に旅行しない?と誘われました。<br />広島はウン10年も前に高校の修学旅行で訪れたきり。社会人1年生の息子とは今年旅行に行ってないし、父さんも乗り気だから、旅行会社のレールプラス宿パックを利用して、新幹線で2泊3日の広島旅が急遽決定。<br />岡山出張が多い娘に出掛けることを伝えたら、<br />「ちょうど岡山出張終わりにかぶってる!」と言うことで、広島で家族4人集合し観光、食べ歩きしてきました。

御城印を求めて広島へ

2025/12/19 - 2025/12/21

いぶりん

いぶりんさん

岡山出張が多い娘に出掛けることを伝えたら、

地下のグランスタでそれぞれお好みのお弁当を買い、のぞみに乗り込みます。
    東京から4時間ほどの列車旅です。

新幹線は快適。飛行機と違い座席はゆったり、通路も広い。
    直近で乗った台湾の新幹線は日本の新幹線とそっくりだけど、これよりもコンパクトっていうことがよくわかる。

広島に到着

広島電鉄 路面電車
    JR広島駅 直結で便利

とりあえず泊まるホテルに荷物預けて、広島市だけど尾道ラーメンを食べます。

県庁前にあるパセーラというショッピングセンター内の「三公」へ。

おすすめと買いてあった唐揚げ。超Big!

尾道ラーメン 細麺でいただきました。
    美味しい

広島城へ向かいます。

広島城案内

広島城

ひこにゃんではありません、ヒロにゃんです(笑)

バスに乗って原爆ドームへ。
    出張帰りの娘が平和記念公園で資料館のチケットを買って待っていてくれました。

平和記念公園
    平和記念資料館は12月は17時までと聞いていましたが、今日は18時までということでゆっくり平和の尊さについて考えることができました。

公園内にある「G7広島サミット記念館」
    当時の首相 岸田さんが座った椅子に座ってみました。
    広島産の檜張りの椅子です。

原爆ドーム

平和記念公園からお好み焼きを食べに行く途中の平和大通りのクリスマスイルミネーション

お好み焼き「花子」ビルグルマン受賞歴あり

広島名物「がんす」

お好み焼き

広島焼と言うと怒られるので、お好み焼き。
    麺がパリパリしていて美味しかった。

お腹いっぱい食べて、飲んでホテルへ戻ります。

娘はこの近くのホテルに、私たちは広電に乗って広島駅近くのホテルへ戻ります。

「広島グランドインテリジェントホテル」

古いホテルですが、中はリニューアルされていてとてもきれいでした。
    お風呂とトイレが別でとても清潔感があり良かったです。
    部屋もとても広くて快適でした。

ホテルの中はヨーロッパ調

ホテル内はクリスマス仕様

明日は宮島に行きます。