2025/12/09 - 2025/12/09
Wind99さん
- Wind99さんTOP
マレーシアの旅 8日目 クアラルンプール
バトゥ洞窟と、ブルーモスクに行く。
ブルーモスクは、見学時間が決まっているため、そこから行く事にして、パサールサニ駅の750番バス停に行く。朝は24度で涼しい。
7:40から45分発のバスを待つが、8:20迄待ったが来ないので、バスを諦めた。そのバスを10数人が待っていた。次のバスが来ても、モスクは毎時0時の出発ツアーだから、ブルーモスクで長く待つことになるからだ。
バトゥ洞窟に行き、午後にブルーモスクに行く。
その後の750番バスとは相性が悪く、帰路では一度、バス停で素通りされ、さらに乗ったバスは途中で動かなくなり、強制終了となった。
- 高速・路線バス 徒歩
750番バスを諦め、隣接するクアラルンプール駅から、8:20発の(数分遅れ)バトゥケイブス行きKTMコミューターに乗る。駅や車内にほとんど人がいなし、到着駅で降りたのは、8両車両で8人だけだ。
駅を降りて、すぐ左手に大きな像が見られた。 -
駅から工事中の間を縫って、5分程歩くと、見えてきましたが、なんと!
今回の旅で一番期待していた黄金のムルガン像が工事中で、見えない!
これが見られないと知っていたら、今回マレーシアへは来なかったと思うほど。 -
仕方なく、カラフルな272段の階段を上がる。
2018年に階段がカラフルに塗られた。 -
上がった先には、巨大な鍾乳洞の洞窟で、ヒンドゥー教の神がおられた。
ヒンドゥー教寺院もある。
そしてさらに奥に階段も見えた。 -
その階段の上には、大きな天窓が見える。
そしてまた寺院があった。 -
戻る途中、カラフルな階段の横で猿を数匹見掛けた。
本には、野生の猿がいたずらすると、書かれていて注意していたが。 -
階段を降り、地上に戻ってきた。
駅に戻る途中、鷲?も工事中
最寄り駅近づくと何やら、人が集まっていた。
これは、有料で観光する洞窟の入場口と分かった。
(先ほど入場したバトゥ洞窟は無料)
10:00発の戻りの電車で一旦ホテルに戻る。 -
ホテル前の公園では、何やら行列があり、見に行くと、お弁当を配っていた。
そのため、前の公園には、多くに人が花壇の淵に座っていたのかと、納得した。 -
11:40 セントラルマーケットでランチ(ラクサ ニョニャ マラッカ)
そして、ブルーモスク行12:35発に乗る為、750番バス停に行くと、バスは待っていたが、しばらくエンジンを掛けて待機しているだけで、今朝と同じで待ち。
12:50 何故かバスは発進した moovitでは、12:35発は無くなっていた。 -
13:50 バスは予定のシャーアラム・シティ・バス・ターミナルに到着した。
ターミナルには有料のトイレと売店があった。 -
ブルーモスクの次の見学ツアーは14:00からなので、gooleマップで経路を見ながら早足で進む。
雄大な姿が現れた。 -
そこへ13:57 に着くと、ビジターか?と聞かれ、そうなら7番下駄箱着に行けといわれ、そこへ移動した。
そこではまだ誰も待っておらず、受付にウェイティングと言われ、見学者が集まるのを待っていた。 -
結局10人ほどで、見学ツアーが始まった。
ここは、市内最大のイスラム教寺院で、毎週金曜日には、信者2万人が集まるという。
つまり、金曜日は寺院に行く必要があり、そのため、マレーシアでは金曜の昼休みが2:30ある理由が分かった気がした。 -
見学終了後、また同じバス停に行き、750番バスに乗った。
ところが、なんと走行中、バスのエンジンが止まり、説明も無く、乗客全員が降ろされた。ここはどこ?
バスアプリのMoovitで、次のバス停を探し、そこで、はじめにきた600番のバスが、最寄り駅のパサールスニ行きだったので、その2階建てバスに乗り戻った。ラッキー。17時頃ホテルに戻り休憩。 -
LRTに乗って、KLCCに行く。
既に20時直前だったので、20時の噴水ショーは諦め、予定のフードコートではなく、スリアKLCCの3Fのフードに行った 空いていて、丁度良かった。
冷房の具合も丁度良かった。 -
ベトナム風スパイシーヌードルを食べた。
KLCC公園に行く。
ペトロナスツインラワーの電飾は以前と変わらない。
噴水ショーはあきらめる。 -
そして、KLCC公園とは反対側に出る。
この周辺には、ライトとスマホを片手に、観光客相手に、撮影を商売にしている若者カメラマンが多かった。 -
目指すは、サロマ・リンク・ブリッジ。
しばらくここで、見ていると、ブリッジは、赤、青、黄、紫と色を変える。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる