静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏以来、自分は出歩き、留守番ばかりさせてしまった母への罪滅ぼし温泉旅行。<br />あまり遠くなくて、どこか手頃なホテルはないかと探していたら、以前泊まったホテルがグランドメルキュール浜名湖ホテルに変わって、しかもハイクラスなのに、値段は手頃なので即決。<br />以前母の米寿のお祝いで皆で止まった時はTHE HAMANAKO というホテルだった。<br />大型ホテルで部屋の種類でピンキリ、中国人団体が居たし、大学生の合宿にも使われていた。<br />今回は三世代家族連れが目立っていた。客層はほぼ100%日本人。今年私が泊まったホテルは日本人比率が低かったので、それも新鮮だった。<br />オールインクルーシブなので、とにかく快適、お酒好きなら、ラウンジを利用して昼間から盛り上がれそう。<br />私たちは夕日の展望を求めて、最上階ラウンジが利用できるランクのプランにしてみた。<br />そこも良かったけれど、一階のラウンジも生ビールサーバー、ワイン等十分楽しめる内容だった。<br />違いは景色かな。

オールインクルーシブホテル滞在・グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパホテル

2025/12/23 - 2025/12/24

19702位(同エリア33532件中)

RIO

RIOさん

違いは景色かな。

自家用車

エグゼクティブツインの部屋、青を基調としたインテリアで、広々していた。

水回りはユニットバス。
    せめて洗面所が別だと使いやすいのですが・・・
    バスタブはすごく深かった。

9階の部屋からの景色。
    回りには何もない。

ラウンジは西側にあるので浜名湖が一望できる。

向こう岸にガーデンパークの展望台が見える。

1階にある大浴場のラウンジ。

入り口のロッカーにスリッパを預ける。

薄茶糖、フルーツ酢、メロンジュース、瓶の甘酒が常備されている。
    もちろん冷水も。

女性用パウダールーム。

ホテル入り口のクリスマスツリーとサンタさん。

1階のおみやげ物コーナー。

エレベーターホール
    どこも広々している。

夕食のブッフェ。お酒も飲み放題。
    予約するときは2部制と聞いていたが、5時半から8時半までの自由入場だった。
    席も十分あるし、メニューが豊富で、いろんなものを少しずつ取って楽しかった。
    浜名湖名物の鰻を期待していたら、なんと鰻バーガーだった。

こちらは朝食ブッフェ。
    やはり種類が多く、選ぶのに迷った。
    少しずつでもお腹いっぱい。
    パンケーキにサーモンとエッグがトッピングされたプレートが美味しかった。

のんびりと過ごして、9時半過ぎにチェックアウト。
    写真は1階のトイレ。

向かった先はうなぎパイファクトリー。
    入り口で出迎えてくれたのは錦鯉の二人のパネル。
    2人はうなぎパイ V.S.O.P.30周年を記念してのアンバサダー。

工場を見学できるかと思ったら、なんと工場は休業。
    2回のシアターで紹介ビデオを見る。

シアター内部。

2階にはカフェとシアター。
    ここはフォトスポット。
    右の白い河合ピアノからうなぎパイのCMソングが流れてきていた。

1階、受付の奥に売店があった。
    この日はクリスマスイブなので、予約ケーキの受け渡しが行われていた。
    うなぎパイは静岡県下ならどこでも買えるイメージだけど、
    美味しいのでお土産にいくつか購入。

生憎の雨で、うなぎパイの公式キャラクター「うなくん」も寒そう。
    母を連れての温泉ドライブ旅行は、いつも無理せず早く帰宅。
    この日もお昼には無事帰宅。お疲れさまでした。
    ちなみに帰りは東名高速道路経由です。