2025/12/23 - 2025/12/24
19702位(同エリア33532件中)
RIOさん
夏以来、自分は出歩き、留守番ばかりさせてしまった母への罪滅ぼし温泉旅行。
あまり遠くなくて、どこか手頃なホテルはないかと探していたら、以前泊まったホテルがグランドメルキュール浜名湖ホテルに変わって、しかもハイクラスなのに、値段は手頃なので即決。
以前母の米寿のお祝いで皆で止まった時はTHE HAMANAKO というホテルだった。
大型ホテルで部屋の種類でピンキリ、中国人団体が居たし、大学生の合宿にも使われていた。
今回は三世代家族連れが目立っていた。客層はほぼ100%日本人。今年私が泊まったホテルは日本人比率が低かったので、それも新鮮だった。
オールインクルーシブなので、とにかく快適、お酒好きなら、ラウンジを利用して昼間から盛り上がれそう。
私たちは夕日の展望を求めて、最上階ラウンジが利用できるランクのプランにしてみた。
そこも良かったけれど、一階のラウンジも生ビールサーバー、ワイン等十分楽しめる内容だった。
違いは景色かな。
- 家族旅行
- 自家用車
エグゼクティブツインの部屋、青を基調としたインテリアで、広々していた。
水回りはユニットバス。
せめて洗面所が別だと使いやすいのですが・・・
バスタブはすごく深かった。 -
9階の部屋からの景色。
回りには何もない。 -
ラウンジは西側にあるので浜名湖が一望できる。
向こう岸にガーデンパークの展望台が見える。
1階にある大浴場のラウンジ。
入り口のロッカーにスリッパを預ける。
薄茶糖、フルーツ酢、メロンジュース、瓶の甘酒が常備されている。
もちろん冷水も。 -
女性用パウダールーム。
ホテル入り口のクリスマスツリーとサンタさん。
1階のおみやげ物コーナー。
エレベーターホール
どこも広々している。 -
夕食のブッフェ。お酒も飲み放題。
予約するときは2部制と聞いていたが、5時半から8時半までの自由入場だった。
席も十分あるし、メニューが豊富で、いろんなものを少しずつ取って楽しかった。
浜名湖名物の鰻を期待していたら、なんと鰻バーガーだった。 -
こちらは朝食ブッフェ。
やはり種類が多く、選ぶのに迷った。
少しずつでもお腹いっぱい。
パンケーキにサーモンとエッグがトッピングされたプレートが美味しかった。 -
のんびりと過ごして、9時半過ぎにチェックアウト。
写真は1階のトイレ。 -
向かった先はうなぎパイファクトリー。
入り口で出迎えてくれたのは錦鯉の二人のパネル。
2人はうなぎパイ V.S.O.P.30周年を記念してのアンバサダー。 -
工場を見学できるかと思ったら、なんと工場は休業。
2回のシアターで紹介ビデオを見る。 -
シアター内部。
2階にはカフェとシアター。
ここはフォトスポット。
右の白い河合ピアノからうなぎパイのCMソングが流れてきていた。 -
1階、受付の奥に売店があった。
この日はクリスマスイブなので、予約ケーキの受け渡しが行われていた。
うなぎパイは静岡県下ならどこでも買えるイメージだけど、
美味しいのでお土産にいくつか購入。 -
生憎の雨で、うなぎパイの公式キャラクター「うなくん」も寒そう。
母を連れての温泉ドライブ旅行は、いつも無理せず早く帰宅。
この日もお昼には無事帰宅。お疲れさまでした。
ちなみに帰りは東名高速道路経由です。
静岡 の旅行記