鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL「どこかにマイル」利用の2泊3日鹿児島旅行。

鹿児島('25.12月)

2025/12/20 - 2025/12/22

kc67さん

JAL「どこかにマイル」利用の2泊3日鹿児島旅行。

JAL「どこかにマイル」で決まった鹿児島旅行。空港到着は15時過ぎで小雨模様だったので、初日はレンタカーを借りて移動しただけ。
    宿は出水駅近くのホテル。

翌朝、ツル観察センターへ。久しぶりの訪問。

1万羽超えのツルが飛来。

観察センターの屋上から。

見られる主な野鳥の紹介。カラスも相当数いました。

マナヅル、ナベヅル以外のツルは数が少なすぎて、見つけきれず。

下から見た風景。

青空でなかったのが残念ですが、空飛ぶ姿が美しい。

初めて、東干拓地の方へ。ツル観察センター内でレクチャーのビデオを見ると、入場許可証のようなものを借りられるシステム。
    小屋の中からツルを見られる建物がありますが、この日はここからは ほとんどツルは見れず。

もう一か所の見学地では、比較的多くのツル。ただ、ツル観察センター付近よりは少なめ。
    青空の時に再訪できればと思います。

一気に車を南へ走らせて、枕崎駅へ。天気は回復傾向。

線路の末端。

今年は稚内にも行ったので、感慨深い看板。

天気は回復傾向だったものの、開聞岳の頂上は見えてなかったので、早めにホテルへ。

隣にスーパー銭湯的な施設があり、宿泊者は何度でも利用可能。

夕食も「こころの湯」のお店で、鶏飯を注文。

旅行最終日は、快晴。朝から砂蒸し温泉目当てに「砂楽」へ。

砂の重さと温かさが気持ち良くて、何年か毎に来たくなる施設。
    平日朝ということもあって、混雑も無く、気持ち良い砂蒸しを体験できました。

次は長崎鼻へ。竜宮神社。

これを見たかったという感じの、綺麗な開聞岳。

長崎鼻灯台。

灯台近くの岩場から見た開聞岳。

駐車場近くの南国感ある開聞岳。

池田湖畔へ移動。イッシーの像。

菜の花が綺麗でした。

昼食は「道の駅いぶすき」で、カツオ漬け丼。

鹿児島空港に戻る途中、仙厳園へ。新年も近いということで、大きな門松。

御殿から見た庭園と桜島。

いい天気で桜島も綺麗。

尚古集成館も見学。

車を返却し、鹿児島空港へ。霧島の山々もくっきり。
    2泊3日の鹿児島旅行終了。